الوزير السقطري يبحث مع السفير الياباني دعم قطاعي الزراعة والأسماك

     
المنارة نت             عدد المشاهدات : 36 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الوزير السقطري يبحث مع السفير الياباني دعم قطاعي الزراعة والأسماك

بحث وزير الزراعة والري والثروة السمكية، سالم السقطري، اليوم، خلال اجتماع عُقد عبر تقنية الاتصال المرئي، مع سفير اليابان لدى اليمن، يونينتشي ناكاشيما، آفاق تعزيز التعاون الثنائي في مجالي الزراعة والثروة السمكية.

واشاد الوزير السقطري، بمتانة العلاقات اليمنية- اليابانية التي تمتد لعقود، وتشكل أساساً متيناً لبناء شراكات مستقبلية واعدة تخدم مصالح البلدين الصديقين.

واستعرض الوزير السقطري، التحديات التي تواجه قطاعي الزراعة والأسماك في اليمن، في ظل الأزمات المتعددة التي مرت بها البلاد، وفي مقدمتها تداعيات الحرب المستمرة منذ نحو عقد، إلى جانب آثار التغيرات المناخية من أعاصير وفيضانات، وتأثيرات جائحة كوفيد-19، والأزمة الناتجة عن الحرب الروسية الأوكرانية التي أثّرت على واردات القمح، وكذلك ارتفاع أسعار الغذاء نتيجة تصاعد التوترات في البحر الأحمر.

وأشار الوزير إلى أن أكثر من 70 بالمائة من القوى العاملة في اليمن تعتمد على قطاعي الزراعة والأسماك كمصدر رئيسي للعيش، مما يجعل من الضروري مضاعفة الدعم الموجه لهذين القطاعين للتقليل من حدة الأضرار المتراكمة.

وثمّن السقطري، الدعم الذي قدمته الحكومة اليابانية، عبر الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا)، في مجالات عدة، منها إنشاء مراكز أبحاث لعلوم البحار وتربية الأحياء المائية والتلوث البحري، وتزويدها بقوارب بحثية متخصصة منذ ثمانينيات القرن الماضي، ما أسهم في تطوير القطاع السمكي.. داعياً إلى توسيع نطاق التدخلات التنموية، بما يشمل دعم الاستثمار في الزراعة والأسماك، وتأهيل المراكز البحثية التابعة للوزارة، وتنفيذ مشاريع لدعم المرأة الريفية.

من جهته، أكد السفير ناكاشيما، التزام بلاده بدعم الدول النامية المتأثرة بالتغيرات المناخية، بما فيها اليمن، مشدداً على أهمية تعزيز التعاون المشترك لتكثيف الجهود التنموية..مشيراً إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد عقد لقاءات تنسيقية لتحديد أولويات التدخلات في قطاعي الزراعة والثروة السمكية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أحمد علي يصل الرياض ويُربك الجميع.. سيناريو التغيير يُكتب ورئاسة اليمن على طاولة القرار السعودي

نافذة اليمن | 814 قراءة 

مشهور يمني يتعرض للاهانة والتجريح بسبب عشرة ريال سعودي

المشهد اليمني | 678 قراءة 

لا تقل أهمية عن المعركة العسكرية.. الحكومة: سنطلق معركة مهمة ضد الحوثيين خلال الأيام القادمة

المشهد اليمني | 584 قراءة 

بعد تهديدات بن بريك بفتح ملفات الفساد.. أول دخان أبيض يتصاعد من مصافي عدن بعد عقد من الموت

جنوب العرب | 427 قراءة 

وصول أحمد علي صالح إلى الرياض يثير تساؤلات حول مستقبل المشهد السياسي اليمني

عدن نيوز | 405 قراءة 

السعودية تُشدد القيود.. منع هذه الجنسيات من العمل داخل المملكة بشكل نهائي

نيوز لاين | 377 قراءة 

بعد تسريب صورته للأمن .. عصابة حوثية تصفي أحد أعضائها لطمس أدلة تورطها مع ”سفاح صرف”

المشهد اليمني | 316 قراءة 

شاهد بالصور .. تفجير بهذه المحافظة الجنوبية (صدمة)

كريتر سكاي | 302 قراءة 

المبعوث الأممي يصرح من قلب عدن ويعبر عن سعادته بهذا الأمر

كريتر سكاي | 260 قراءة 

شاهد فيديو صادم .. أسرة قيادي حوثي تعتدي بوحشية على طبيبة نازحة ويهتكون عرضها في ”إب”

المشهد اليمني | 243 قراءة