الحوثيون يصادرون مساعدات تعليمية ويمنعون مبادرات تطوعية من دعم الطلاب الفقراء

     
المجهر             عدد المشاهدات : 117 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يصادرون مساعدات تعليمية ويمنعون مبادرات تطوعية من دعم الطلاب الفقراء

الحوثيون يصادرون مساعدات تعليمية ويمنعون مبادرات تطوعية من دعم الطلاب الفقراء

المجهر - متابعة خاصة

الاثنين 30/يونيو/2025

-

الساعة:

6:05 م

أقدمت جماعة الحوثي الإرهابية خلال الأيام الماضية على إيقاف عدد من المبادرات الخيرية ومنعها من تقديم الدعم العيني والمادي لطلاب المدارس الحكومية في العاصمة المختطفة صنعاء ومحيطها، وسط أزمة تعليمية متفاقمة تهدد مستقبل آلاف الطلاب من الأسر الفقيرة. 

وبحسب مصادر مطلعة، نفذ ما يسمى "المجلس الأعلى لتنسيق الشؤون الإنسانية" التابع للحوثيين، بالتعاون مع "هيئة الزكاة" ومكاتب التعليم في أمانة العاصمة، حملات ميدانية استهدفت مبادرات تطوعية إنسانية في مديريات بني الحارث ومعين والصافية. 

وأوضحت المصادر أن الحملة الحوثية أسفرت عن إيقاف نحو ثماني مبادرات ومصادرة كميات كبيرة من الحقائب المدرسية والأدوات التعليمية والزي المدرسي، إلى جانب مبالغ نقدية كانت مخصصة لتغطية رسوم تسجيل الطلاب المحتاجين، وفقا لصحيفة الشرق الأوسط. 

وأكدت المصادر أن الجماعة اعتقلت عددًا من المتطوعين الشباب واقتادتهم إلى جهات أمنية، قبل أن تفرج عن بعضهم مقابل تعهدات خطية بعدم ممارسة أي أنشطة خيرية خارج إشراف الحوثيين. 

وأفاد أعضاء في إحدى الفرق المستهدفة، بأنهم تعرضوا لمضايقات وتهديدات واتهامات بتنفيذ أنشطة "محظورة" غير مرخصة من السلطات الحوثية، مؤكدين أن فرقهم كانت تعمل على دعم الطلاب المهددين بالحرمان من التعليم بسبب عجز أسرهم عن تغطية المتطلبات الدراسية الأساسية. 

وفي أحد أبرز الانتهاكات، صادرت الجماعة مستلزمات مدرسية كانت معدة للتوزيع في حي مذبح، واعتقلت قائد الفريق التطوعي لساعات، قبل الإفراج عنه بشروط تمنعه من مواصلة العمل الإنساني. 

واتهم ناشطون وعاملون في القطاع الخيري جماعة الحوثي بتقييد العمل الإنساني وتحويله إلى أداة للهيمنة السياسية والاقتصادية، مشيرين إلى أن منع الدعم الخيري للطلاب يأتي ضمن سياسة ممنهجة للسيطرة على الموارد الموجهة للفقراء واستغلالها لصالح قيادات الجماعة.

ويتزامن ذلكلعام الدراسي الجديد في مناطق سيطرة الحوثيين، حيث فرضت الجماعة رسومًا دراسية جديدة تصل إلى 9 آلاف ريال يمني (نحو 10 دولارات) للطالب الواحد، في المدارس الحكومية، دون أن تشمل تلك الرسوم ثمن الكتب أو ما يعرف بـ"المشاركة المجتمعية"، في مخالفة لما كان معمولاً به سابقًا حين كانت الرسوم رمزية لا تتجاوز دولارًا واحدًا. 

ويرى مراقبون أن هذه الممارسات تعمّق معاناة ملايين الأسر اليمنية، وتحرم جيلاً كاملاً من التعليم، في ظل أوضاع اقتصادية وإنسانية متدهورة نتيجة سنوات الحرب والانهيار المؤسسي.

تابع المجهر نت على X

#جماعة الحوثي

#مساعدات طلابية

#مناطق الحوثيين

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسميًا.. الجيش اليمني يعلن عن ”انقلاب عسكري” جديد على الشرعية

المشهد اليمني | 934 قراءة 

أول رد من سلطنة عمان على تصريحات عيدروس الزبيدي: صرفيت ليست فكرة في خطاب بل أرض عُمانية ذات سيادة كاملة ولن نقبل أي تطاول من الانتقالي.. عاجل

مأرب برس | 858 قراءة 

دعوة للزحف نحو غيل بن يمين.. حلف قبائل حضرموت يستعد لهذا الأمر

موقع الأول | 786 قراءة 

وثيقة رسمية تضع عيدروس الزبيدي في خانة التمرد المسلح.. وخبير عسكري يعلق: القرار واضح

المشهد اليمني | 765 قراءة 

إبلاغ الانتقالي باحتمالية غارات جوية سعودية مباشرة إذا لم ينسحب من حضرموت و 20 ألف جندي جاهز لدحره

المشهد اليمني | 652 قراءة 

موقف أمريكي إماراتي مشترك يحدد ملامح المرحلة القادمة في اليمن

نيوز لاين | 580 قراءة 

كشف ما سيحدث غدًا عقب صلاة الجمعة

كريتر سكاي | 502 قراءة 

اليمن: تحذيرات أممية من تصعيد واسع مع حشد قوات مدعومة سعوديًا وتطمينات إماراتية للانفصاليين

يمن فيوتشر | 475 قراءة 

مستشار اماراتي يقدم نصائح لـ الانتقالي ويحذّرهم من محاربة الحوثي

بوابتي | 418 قراءة 

انسحاب قوات وتمكين محلي.. العليمي يكشف تفاصيل خطة التهدئة في الشرق

جنوب العرب | 378 قراءة