مصادر حكومية تتهم عيدروس الزبيدي بتحويل 20 مليون دولار من أموال الدولة إلى حسابه الخاص في لندن

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصادر حكومية تتهم عيدروس الزبيدي بتحويل 20 مليون دولار من أموال الدولة إلى حسابه الخاص في لندن

الجنوب اليمني | متابعات خاصة

كشفت قناة “بلقيس” في تقرير حديث لها عن قيام عيدروس الزبيدي، عضو مجلس القيادة الرئاسي، بتحويل مبلغ قدره 20 مليون دولار أمريكي من حساب لجنة الإيرادات الحكومية التي يترأسها، إلى حساب شخصي في العاصمة البريطانية لندن.

ونقلت القناة عن مصادر حكومية لم تسمها أن الزبيدي، الذي يرأس أيضًا المجلس الانتقالي المدعوم من الإمارات واللجنة العليا للموارد السيادية والمحلية، قد أصدر توجيهًا لوزارة المالية بتحويل المبلغ المذكور إلى حساب بنكي خاص به في لندن.

ويأتي هذا التحويل في وقت تعاني فيه الحكومة اليمنية من نقص حاد في الموارد وتوقف التمويل والدعم من التحالف السعودي الإماراتي.

وفي سياق متصل، حذرت مصادر اقتصادية من أن الحكومة اليمنية، برئاسة سالم بن بريك، تقف على حافة إعلان حالة إفلاس تام وعجز عن الوفاء بالتزاماتها المالية، بما في ذلك دفع الرواتب.

وأشارت المصادر ذاتها إلى أن المملكة العربية السعودية قد أوقفت تعهداتها المالية والمنحة التي كانت مقررة ضمن حزمة دعم الشرعية، وذلك على خلفية قرار المجلس الرئاسي بإقالة رئيس الوزراء السابق أحمد عوض بن مبارك وتعيين سالم بن بريك، الذي يشغل أيضًا منصب وزير المالية.

وبحسب المصادر، يُعد هذا الموقف السعودي رد فعل على إبعاد بن مبارك دون الحصول على موافقة الرياض أو مجتمع المانحين، الذين كانوا يعارضون قرار الإقالة.

وكان بن بريك قد أمضى أكثر من شهر في الرياض بعد تعيينه في محاولة للضغط من أجل الحصول على دعم للميزانية العامة، إلا أن جهوده لم تنجح، وعاد إلى عدن برفقة رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي دون تحقيق أي نتائج ملموسة.

وفي سياق منفصل، أفادت القناة، نقلًا عن مصادر سياسية، بوجود خلافات حادة داخل حزب المؤتمر الشعبي العام بين عدة تيارات.

وأشارت المصادر إلى أن الحزب انقسم إلى عدة فصائل؛ أحدها موالٍ للحكومة الشرعية في الرياض برئاسة العليمي وبن دغر والبركاني، وآخر في أبوظبي وصنعاء بقيادة صادق أبو راس وأحمد علي عبد الله صالح، وجناح ثالث في الساحل الغربي بقيادة طارق صالح.

وقد عقدت قيادات في الحزب مشاورات في الرياض لمناقشة الخلافات بين العليمي وطارق صالح.

وتهدف هذه المشاورات، وفقًا للمصادر، إلى إعادة تشكيل قيادة الحزب وتبني لوائح وأنظمة داخلية جديدة تضمن الحفاظ على ما تبقى من المؤتمر، الذي تشظى بعد مقتل الرئيس السابق علي عبد الله صالح على يد حلفائه الحوثيين.

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

كارثة مالية في اليمن.. السعودية تسحب دعمها والرئاسي ينهب الأموال قبل الانهيار

مساحة نت | 906 قراءة 

قرب استئناف هذا الأمر من صنعاء وبقية المحافظات(سار)

كريتر سكاي | 653 قراءة 

خبير عسكري يتوقع سقوط مدوٍ لمليـ.ـشيا الحـ.ـوثي في اليمن

صوت العاصمة | 620 قراءة 

مشهور يمني يتعرض للاهانة والتجريح بسبب عشرة ريال سعودي

المشهد اليمني | 546 قراءة 

لماذا خذل الحوثيون إيران ولم يشاركوا معها في الحرب ضد إسرائيل؟ إليك الأسباب الثلاثة

المشهد اليمني | 542 قراءة 

لا تقل أهمية عن المعركة العسكرية.. الحكومة: سنطلق معركة مهمة ضد الحوثيين خلال الأيام القادمة

المشهد اليمني | 479 قراءة 

أحمد علي يصل الرياض ويُربك الجميع.. سيناريو التغيير يُكتب ورئاسة اليمن على طاولة القرار السعودي

نافذة اليمن | 456 قراءة 

شركة اتصالات محلية تطلق باقة ”واحد” الشهرية بتعرفة موحدة لجميع الشبكات

المشهد اليمني | 406 قراءة 

بعد تهديدات بن بريك بفتح ملفات الفساد.. أول دخان أبيض يتصاعد من مصافي عدن بعد عقد من الموت

جنوب العرب | 317 قراءة 

السعودية تُشدد القيود.. منع هذه الجنسيات من العمل داخل المملكة بشكل نهائي

نيوز لاين | 274 قراءة