الحوثيون يوافقون على هجرة يهودية مسنّة من اليمن إلى إسرائيل

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 57 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يوافقون على هجرة يهودية مسنّة من اليمن إلى إسرائيل

اخبار وتقارير

الحوثيون يوافقون على هجرة يهودية مسنّة من اليمن إلى إسرائيل

الإثنين - 30 يونيو 2025 - 04:59 م بتوقيت عدن

-

عدن، نافذة اليمن:

كشفت القناة العاشرة الإسرائيلية أن ميليشيا الحوثي في اليمن وافقت على هجرة سيدة يهودية مسنّة، تُعد واحدة من بين 4 يهود فقط لا يزالون في اليمن، إلى إسرائيل.

وبحسب التقرير، فإن السيدة اليهودية، البالغة من العمر 75 عامًا، وصلت قبل أيام إلى دولة لم يُحدَّد اسمها، تمهيدًا لانتقالها إلى إسرائيل.

وأوضحت القناة أن زوج السيدة، ويدعى يحيى داود، تُوفي في يونيو/حزيران 2024 جراء إصابته بالكوليرا. وبسبب تدهور حالتها الصحية وكونها أرملة تعيش بمفردها، وافقت على مغادرة اليمن عندما عُرض عليها ذلك، دون أن يوضّح التقرير كيفية وصول هذا العرض إليها.

وأشار التقرير إلى أن الحوثيين أبدوا حرصًا على احترام الشعائر الدينية لليهود القلائل المتبقين في اليمن، حيث تم دفن زوجها في مقبرة يهودية وفق الطقوس، بحضور عدد محدود من الأشخاص، بينهم بعض عناصر الحوثيين، الذين حرصوا على إقامة مراسم الجنازة بشكل يتوافق مع التقاليد اليهودية.

وفي نهاية المطاف، سمحت الميليشيا اليمنية للسيدة بمغادرة البلاد، وفقًا لما ذكرته القناة.

وذكرت القناة أن من بين الأسماء التي تدخلت في هذه القضية، محامٍ إسرائيلي يُدعى مردخاي تزيبين، وهو معروف بتخصصه في ملفات السجناء الإسرائيليين في الخارج وقضايا اليهود في الدول العربية "المعادية"، وقد تولّى بعض الإجراءات القانونية المرتبطة بعملية الهجرة، إلى جانب عدد من الحاخامات والناشطين اليهود اليمنيين في الولايات المتحدة وأوروبا.

وبحسب التقرير، تولى رجل أعمال إسرائيلي ملياردير، يُعرف بامتلاكه لعدد كبير من المدارس الدينية في مدينة بني براك، تغطية نفقات رحلة السيدة من اليمن إلى إسرائيل، كما يعمل أيضًا على تسهيل مغادرة آخر اليهود المتبقين في اليمن بشكل قانوني.

وما زال هناك في اليمن 3 يهود فقط، هم: شقيقان (أخ وأخت)، بالإضافة إلى شخص ثالث قيد الاحتجاز.

وأفادت القناة العاشرة، المعروفة باهتمامها بالملفات الدينية، أن أتباع جماعة "ساتمار" الحسيدية الأرثوذكسية في نيويورك تمكنوا في وقت سابق من تهجير أطفال يهود من اليمن، ونقلهم إلى حي ويليامزبيرغ، حيث يتلقون تعليمًا دينيًا صارمًا وفق النهج الأرثوذكسي المتشدد وتعاليم التوراة.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

صورة تُذهل اليمنيين: شارع بـ8 حارات في المخا يُشعل مواقع التواصل ويجسّد نهض.

اخبار وتقارير

زوجة تقتل زوجها شنقًا بمساعدة بناتها في هذه المحافظة.. تفاصيل.

اخبار وتقارير

نهب سكن الطالبات الممول من الكويت في ريف تعز: “يمانيون” تطرد الفقيرات لصالح.

اخبار وتقارير

الحوثي يعلن حالة "طوارئ صامتة" في صنعاء لتفادي انفجار الغضب الشعبي.. وثيقة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الانتقالي يطوي صفحة "الجيش الجنوبي".. تفكيك الفصائل بصفقة سعودية مع بن عزيز

مساحة نت | 1014 قراءة 

عاجل : صدور قرارات رئاسية جديدة

صوت العاصمة | 876 قراءة 

عاجل:مجلس الوزراء يعلن نشر اسماء المؤسسات التي لاتورد الى البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 746 قراءة 

تراجع حاد في سعر الدولار والريال السعودي مقابل الريال اليمني في عدن مساء اليوم 30 يوليو 2025

عدن نيوز | 697 قراءة 

عاجل:اول بنك يعتمد سعر الريال السعودي 600 ريال بعدن الان

جهينة يمن | 599 قراءة 

عاجل:تعميم هام من جمعية الصرافين بشان بيع وشراء العملات بعدن الليلة

كريتر سكاي | 501 قراءة 

ما أسباب التحسن المفاجئ والسريع للريال اليمني وهل سيستمر؟

يمن ديلي نيوز | 450 قراءة 

القائد عيدروس الزبيدي يرفع شعار النصر أو الشهادة.. ماذا قال لرئيس الأركان بن عزيز عن المعركة القادمة؟

صوت العاصمة | 359 قراءة 

عاجل:شركات الصرافة بعدن تتخذ قرار مفاجئ عقب التحسن الكبير في سعر الصرف

جهينة يمن | 330 قراءة 

هبوط ناري في سعر الصرف وخبير اقتصادي يرسم خارطة وصول السعودي إلى 400 ريال

نافذة اليمن | 318 قراءة