الحكومة اليمنية: إيران تحوّل اليمن إلى قاعدة صواريخ للحرس الثوري

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 98 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة اليمنية: إيران تحوّل اليمن إلى قاعدة صواريخ للحرس الثوري

حذّرت الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً من تحركات إيرانية تستهدف نقل أجزاء من برنامجها للصناعات العسكرية إلى مناطق سيطرة جماعة الحوثي في اليمن، محذّرة من تداعيات ذلك على أمن المنطقة واستقرارها.

وقال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، في سلسلة منشورات على منصة "إكس"، إن التغاضي الدولي عن هذا التطور الخطير سيفتح الباب أمام إيران لتثبيت وجود عسكري عميق داخل الأراضي اليمنية، عبر تحويلها إلى "ورشة خلفية" لتطوير برامجها التسليحية المحظورة، وقاعدة متقدمة لإطلاق الصواريخ والطائرات المسيّرة، ما يشكل تهديداً مباشراً للأمن الإقليمي والملاحة الدولية.

وأكد الإرياني أن هذه التحركات من شأنها تعقيد فرص تحقيق السلام في اليمن، وخلق جبهة صراع دائمة تهدد خطوط الملاحة والتجارة العالمية في واحد من أهم الممرات البحرية، في إشارة إلى البحر الأحمر وباب المندب.

ولفت الوزير إلى أن الضربات الصاروخية التي شنّها "الحرس الثوري الإيراني" مؤخراً، كشفت عن حجم التورط الإيراني في إدارة العمليات داخل اليمن، وأسقطت بشكل قاطع مزاعم الحوثيين بامتلاك قدرات تصنيع حربي مستقل.

وأوضح أن نوعية الأسلحة المستخدمة في الهجمات الإيرانية – من الصواريخ الباليستية والفرط صوتية إلى المسيّرات الانتحارية – تماثل تماماً ما استخدمه الحوثيون في هجماتهم الأخيرة منذ أواخر عام 2023.

وأضاف الإرياني أن هذا التطابق في التكتيكات والتقنيات يُعدّ دليلاً دامغاً على أن القرار العسكري في مناطق الحوثيين يُدار مباشرة من طهران، وأن الجماعة ليست سوى واجهة محلية تنفذ أجندات "الحرس الثوري" الإيراني.

ودعا الوزير اليمني المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته في مواجهة هذا التصعيد الخطير، والتعامل بجدية مع التهديدات الإيرانية، محذّراً من أن التراخي سيمكن طهران من ترسيخ وجودها العسكري في اليمن، ويقوض أي فرص لتسوية سياسية أو تهدئة إقليمية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مسرحية جديدة للحوثيين.. “شبكة تجسس إسرائيلية” لتغطية فشل أمني داخلي

حشد نت | 787 قراءة 

توقيع اتفاقية جديدة بين اليمن والسعودية.. ترتيبات جديدة وتسهيلات مرتقبة لليمنيين

المشهد اليمني | 686 قراءة 

صدور قرار تعيين عسكري جديد

كريتر سكاي | 475 قراءة 

قوة أمنية تعتقل ضابطاً رفيعاً في الجيش اليمني بحضرموت

بران برس | 413 قراءة 

إجتماع ثلاثي في الرياض برئاسة العليمي

عدن تايم | 399 قراءة 

قوات إماراتية تعتقل قائد لواء في حضرموت بعد ساعات من إقالته

موقع الجنوب اليمني | 325 قراءة 

نجاة ركاب باص نقل جماعي متجه من السعودية إلى اليمن بعد تصاعد الدخان منه

المنتصف نت | 306 قراءة 

القبض على 3 سياح عراة في الأهرامات بعد انتهاكهم القوانين المصرية

العين الثالثة | 265 قراءة 

تقرير | عقد من الاستهداف الممنهج.. كيف حوّل الحوثيون العمل الإنساني إلى أداة ابتزاز وتمويل الحرب؟

بران برس | 235 قراءة 

مطار صنعاء يقترب من إعادة التشغيل.. تفاهمات وكواليس مسقط 

الأمناء نت | 217 قراءة