رئاسة الانتقالي تؤكد ضرورة إحداث إصلاحات شاملة في مؤسسات الدولة لإخراج البلاد من أزمتها

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 87 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئاسة الانتقالي تؤكد ضرورة إحداث إصلاحات شاملة في مؤسسات الدولة لإخراج البلاد من أزمتها

عقدت هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الإثنين، اجتماعها الدوري في العاصمة عدن، برئاسة القائم بأعمال رئيس المجلس، رئيس الجمعية الوطنية، الأستاذ علي عبدالله الكثيري، وبحضور عدد من وزراء المجلس، ورؤساء الهيئات المساعدة.

واستهل الكثيري الاجتماعَ بتقديم إحاطة موجزة تناولت النشاط السياسي والدبلوماسي الحثيث الذي يقوم به الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، في العاصمة السعودية الرياض، ونتائج اللقاءات المهمة التي عقدها مع عدد من سفراء وممثلي الدول الراعية للعملية السياسية، والشركاء الإقليميين والدوليين، وسفراء عدد من الدول الشقيقة والصديقة، بهدف إيجاد حلول عاجلة للقضايا الجوهرية التي يعاني منها المواطنون في الداخل، وفي طليعتها التدهور الاقتصادي والمعيشي، باعتبارها عوامل رئيسية تقف خلف الأزمة الراهنة.

وبحثت الهيئة باستفاضة الوضع الاقتصادي المتردي الذي تعيشه البلاد، مؤكدةً أن المعالجات الآنية لم تعد كافية ما لم تُتخذ خطوات جادة وشاملة تتضمن إصلاحًا حقيقيًا يعيد تفعيل مؤسسات الدولة بشكل كامل، بما يعزز من قدرتها على أداء مسؤولياتها تجاه المواطنين.

وشددت الهيئة على أن استعادة تصدير النفط وتفعيل المؤسسات الإيرادية، وتوريد جميع الإيرادات المحلية والمركزية إلى البنك المركزي لضمان استكمال الدورة النقدية واستقرار النظام المالي، تمثل نقطة انطلاق لأي إصلاح اقتصادي حقيقي، بعيدًا عن مراكز النفوذ والفساد التي تعرقل هذه المسارات.

وفي هذا الشأن، أكدت هيئة الرئاسة دعمها الكامل لتوجهات رئيس الحكومة سالم بن بريك، الهادفة إلى إحداث إصلاحات حقيقية في مؤسسات الدولة وتفعيل أدوارها الخدمية والرقابية والتنموية، مشددةً على ضرورة توفير البيئة السياسية والإدارية المناسبة لنجاح هذه الجهود، بما يضمن التأسيس لمرحلة جديدة من العمل الحكومي الجاد والمسؤول.

وتطرقت الهيئة، في سياق اجتماعها، إلى آخر التطورات السياسية والجهود المبذولة لوقف الحرب وإحلال السلام، وفي هذا الخصوص جددت الهيئة التأكيد على موقف المجلس الثابت، الذي عبّر عنه الرئيس الزُبيدي في لقاءاته الأخيرة، والمتمثل في استحالة الانخراط في أي عملية تفاوضية مع مليشيا مصنفة دوليًا كجماعة إرهابية، ولا تزال تمثل تهديدًا وجوديًا لشعب الجنوب، وللأمن الإقليمي والدولي.

وأكدت الهيئة أن أي جهود للسلام يجب أن تستند إلى قراءة واقعية لطبيعة الوضع القائم، خصوصًا بعد تلقي النظام الإيراني، الممول والداعم الرئيس للمليشيا الحوثية، ضربات نوعية ستُضعف من قدرته على مواصلة العبث بأمن واستقرار المنطقة.

واستعرضت الهيئة، في ختام اجتماعها، الأوضاع العسكرية والأمنية على الساحة الجنوبية، مثمنةً في هذا السياق الجهود العظيمة التي يبذلها منتسبو القوات العسكرية والأمنية للحفاظ على حالة الأمن والاستقرار ومكافحة الإرهاب، مشيرة في السياق إلى أن ماكشفته اللجنة الأمنية العُليا بخصوص الإرهابي المدعو أمجد خالد، ليس سوى تأكيد على صوابية النهج الأمني الذي تنتهجه القوات الجنوبية في تتبع الخلايا الإرهابية وملاحقة عناصرها، وقدرتها على إحباط المخططات التي تستهدف أمن واستقرار العاصمة عدن ومحافظات الجنوب.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بث مباشر مباراة اليمن ضد قطر في كأس الخليج للناشئين.. جودة عالية HD الآن

المشهد اليمني | 1367 قراءة 

صحفي لبناني: اليمن يعود إلى الخيار العربي بقيادة هذا الشخص

كريتر سكاي | 1064 قراءة 

عاجل: تلويح امريكي بالحرب في وجه السعودية ومصر

الحدث اليوم | 796 قراءة 

اللواء سلطان العرادة يحدد طريق الحل الشامل والعادل باليمن في نقاط رئيسية

مأرب برس | 790 قراءة 

من هو جسار المخلافي؟ تفاصيل صادمة عن المتهم بتهديد الشهيدة إفتهان المشهري

نيوز لاين | 630 قراءة 

بعد الدعم السعودي... تغيّرات في أسعار صرف الريال اليمني أمام الدولار والريال السعودي

نيوز لاين | 621 قراءة 

السفير السعودي يستحوذ على ثلثي الوديعة الجديدة وترقب حذر يسود الصرافة

الحدث اليوم | 579 قراءة 

بعد ساعات من الإعلان عنه.. طارق صالح يعلق على الوديعة السعودية لليمن

موقع الأول | 515 قراءة 

تسليم المتهم الثاني يكشف خيوطًا جديدة في قضية اغتيال أفتهان المشهري

نيوز لاين | 429 قراءة 

الشرعية تتحدث عن انقلاب هؤلاء على الدولة

كريتر سكاي | 399 قراءة