صحفي يوجه مناشدة للرئاسة والحكومة حول إجراءات الاخيرة بخصوص إجراءات استخراج جواز السفر... ويطالبهم القيام بهذا الامر

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 119 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحفي يوجه مناشدة للرئاسة والحكومة  حول إجراءات الاخيرة بخصوص إجراءات استخراج جواز السفر... ويطالبهم القيام بهذا الامر

كريتر سكاي / خاص

 

وجه الصحفي نسيم البعيثي رئيس تحرير صحيفة البلاد الان مناشدة لرئيس مجلس القيادة الرئاسي واعضاء المجلس ورئيس مجلس الوزراء ومحلسي النواب والشورى قال إنها مناشدة تمثل صوت مئات المواطنين والاسر اليمنية في المحافظات الواقعة تحت سيطرة المليشيات الحوثية ، والذين توافدوا إلى العاصمة المؤقتة عدن وبقية المحافظات المحررة أملاً في استخراج جوازات سفر تمكنهم من التنقل للعلاج أو الدراسة أو العمل.

مشيراً إلى أن هذه الأسر فوجئت بإجراءات معقدة ومتعددة تبدأ من اشتراط حصولهم على بطائق إلكترونية "ذكية" صادرة عن مصلحة الأحوال المدنية، وهو ما يتطلب بدوره وثائق إضافية مثل تأكيد السكن من "عاقل الحارة" أو "الحافة"، وتوقيعات رسمية من أقسام الشرطة، فضلًا عن حضور شهود، وتكاليف مالية إضافية لا يقدر عليها كثير من هؤلاء المواطنين.

اشار البعيثي إلى ان ما يزيد من المعاناة أن عملية استخراج البطاقة الذكية تستغرق فترة طويلة قد تمتد من شهر إلى شهرين، بينما هذه الأسر لا تملك مأوى دائم أو إمكانية الإقامة لفترة طويلة في المناطق المحررة، ولا تتوفر لديهم الموارد المالية اللازمة لتحمل أعباء السكن والمعيشة والسفر طوال تلك المدة.

نوه البعيثي إلى إنه تم رصد وجود سماسرة يبتزون المواطنين ويفرضون عليهم رسوماً إضافية لتسهيل الإجراءات، في ظل غياب آلية رقابية فاعلة.

وطالب البعيثي رئيس مجلس القيادة التكرم بالنظر في هذه المعاناة واتخاذ تدابير عاجلة وإنسانية .

ومن تلك التدابير التي طالب البعيثي باتخاذها هي "تسهيل إجراءات استخراج الجوازات للمواطنين القادمين من مناطق سيطرة الميليشيات ، واعتماد استمارة موحدة تشمل متطلبات البطاقة الذكية والجواز في آنٍ واحد ، وإلغاء الاشتراطات المعقدة التي تثقل كاهل المواطن وتؤخر حصوله على حقه القانوني ، ووضع رقابة صارمة على مراكز الخدمة لمنع أي ابتزاز أو استغلال من قبل السماسرة.

واختتم البعيثي مناشدته بالقول "إننا نثق بحرصكم واهتمامكم الدائم بحقوق المواطنين وكرامتهم، ونتطلع إلى قرارات حاسمة من شأنها تخفيف معاناة أبناء الشعب  في هذه المرحلة الحرجة" .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول مؤسسة حكومية في عدن تعلن الحياد وترفض الانضمام للانتقالي

بوابتي | 1009 قراءة 

تطورات مثيرة.. طارق يتحالف مع ‘‘الزبيدي’’ ويوجه دعوة للمسؤولين.. وتوقف اجتماعات مجلس القيادة وتحرك غربي عاجل

المشهد اليمني | 855 قراءة 

التحالف يستدعي قيادات عسكرية يمنية بارزة لإعادة هيكلة مرتقبة في خارطة النفوذ

موقع الجنوب اليمني | 755 قراءة 

قرارات رئاسية مرتقبة تشمل تغييرات واسعة في الحكومة بدعم سعودي لتعزيز الاستقرار شرق البلاد

نيوز لاين | 751 قراءة 

البنك المركزي يؤكد حياده واستقلاليته ويحذر من المساس بالنظام المصرفي ويقر موازنته للعام المالي 2026

حشد نت | 629 قراءة 

تحركات عسكرية مفاجئة للانتقالي الجنوبي تربك المشهد الأمني في حضرموت

نيوز لاين | 532 قراءة 

بريطانيا تعلن موقفها من وحدة اليمن 

بوابتي | 417 قراءة 

قيادة التحالف تستدعي العميد البوحر وقيادات عسكرية أخرى

العاصفة نيوز | 409 قراءة 

هل أوقفت السعودية تأشيرات العمرة عن اليمنيين؟؟ وما سبب رفض بعضها؟؟ إليك الحقيقة الكاملة

المشهد اليمني | 384 قراءة 

أول ظهور لرئيس الحكومة عقب مغادرته العاصمة عدن

عدن تايم | 314 قراءة