التغذية الصحيحة في الطقس الحار

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 33 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
التغذية الصحيحة في الطقس الحار

تشير الدكتورة سفيتلانا بيرناتسكايا إلى أنه في الطقس الحار، عادة ما تقل الشهية، وتبدو الأطباق المألوفة ثقيلة، ويخف الشعور بالجوع.

ووفقا لها، يبطئ الجسم في الجو الحار عملية الأيض، ويقلل من نشاط العمليات الهضمية لتجنب ارتفاع درجة الحرارة.

وتوصي الطبيبة، باختيار أطعمة خفيفة، مثل الفواكه والخضروات المختلفة والثمار، لأنها غنية بالفيتامينات والمعادن والألياف الغذائية، كما أنها تحتوي على نسبة عالية من الماء، وهذا مهم جدا في الحر.

ووفقا لها، تعتبر السلطات الخيار المثالي لفصل الصيف، حيث يمكن إضافة القليل من البروتين - البيض، أو السمك، أو المأكولات البحرية، أو الدجاج وصلصات خفيفة- زيت الزيتون أو عصير الليمون، أفضل من المايونيز أو الصلصات الدهنية.

وبالإضافة إلى ذلك تعتبر منتجات الألبان المخمرة، خيارا رائعا لنظام غذائي صيفي. فهي تروي العطش وتحسن الهضم. وتعتبر المأكولات البحرية والأسماك مصادر مثالية للبروتين والدهون الصحية.

وتشير الطبيبة إلى ضرورة اختيار المشروبات المناسبة، وشرب الماء النقي - ما لا يقل عن 1.5- 2 لتر يوميا. وينصح بتجنب شرب الماء المثلج، لأنه يبطئ عملية الهضم.

ووفقا لها، يمكن شرب القهوة مرة واحدة يوميا، لأنها تسبب الجفاف. كما من الأفضل تجنب المشروبات الغازية والعصائر المحلاة، ويمكن استبدالها بالماء مع الليمون أو الخيار، والشاي الأخضر من دون سكر، والعصائر الطازجة المخففة بالماء.

ووفقا لها، يحتاج الجسم في الصيف إلى سعرات حرارية أقل وماء أكثر. لذلك يجب عدم إرهاق الجسم بالأطعمة الثقيلة، حيث الخفة والبساطة والاعتدال في تناول الطعام هي أهم ما يميز التغذية الصيفية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أحمد علي يصل الرياض ويُربك الجميع.. سيناريو التغيير يُكتب ورئاسة اليمن على طاولة القرار السعودي

نافذة اليمن | 957 قراءة 

لا تقل أهمية عن المعركة العسكرية.. الحكومة: سنطلق معركة مهمة ضد الحوثيين خلال الأيام القادمة

المشهد اليمني | 627 قراءة 

وصول أحمد علي صالح إلى الرياض يثير تساؤلات حول مستقبل المشهد السياسي اليمني

عدن نيوز | 506 قراءة 

بعد تهديدات بن بريك بفتح ملفات الفساد.. أول دخان أبيض يتصاعد من مصافي عدن بعد عقد من الموت

جنوب العرب | 463 قراءة 

السعودية تُشدد القيود.. منع هذه الجنسيات من العمل داخل المملكة بشكل نهائي

نيوز لاين | 400 قراءة 

بعد تسريب صورته للأمن .. عصابة حوثية تصفي أحد أعضائها لطمس أدلة تورطها مع ”سفاح صرف”

المشهد اليمني | 352 قراءة 

المبعوث الأممي يصرح من قلب عدن ويعبر عن سعادته بهذا الأمر

كريتر سكاي | 298 قراءة 

شاهد فيديو صادم .. أسرة قيادي حوثي تعتدي بوحشية على طبيبة نازحة ويهتكون عرضها في ”إب”

المشهد اليمني | 283 قراءة 

زوجة قيادي وبناته يعتدون بالضرب على طبيبة.. تفاصيل لاتصدق(صورة)

كريتر سكاي | 268 قراءة 

استخراج 117 مسمارًا من بطن شاب يثير صدمة الأطباء في عدن (صور)

المشهد اليمني | 233 قراءة