دراسة دولية تكشف تضليلًا متبادلًا بين واشنطن والحوثيين: هدنة البحر الأحمر "معلقة على فوهة التصعيد"

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 85 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دراسة دولية تكشف تضليلًا متبادلًا بين واشنطن والحوثيين: هدنة البحر الأحمر "معلقة على فوهة التصعيد"

في وقت تواصل فيه الولايات المتحدة وميليشيا الحوثي إصدار تصريحات متباينة بشأن اتفاق وقف إطلاق النار، كشفت دراسة دولية حديثة عن فجوة كبيرة بين الخطاب العلني والنوايا الفعلية للطرفين، محذّرة من أن أزمة البحر الأحمر لا تزال مفتوحة على جولات تصعيد قادمة.

الدراسة التي أعدها "مشروع بيانات مواقع وأحداث الصراعات المسلحة حول العالم" (ACLED)، ونشرتها صحيفة "الشرق الأوسط"، أكدت أن ما يظهر في وسائل الإعلام من توافق بين الحوثيين وواشنطن، لا يعكس واقعًا ميدانيًا مستقراً، بل يخفي تضاربًا عميقًا في المصالح والأجندات.

وبحسب التقرير، فإن الضربات الجوية الأميركية، رغم كثافتها منذ مطلع العام، فشلت في تحييد قدرات الحوثيين الصاروخية والمسيّرة، بينما تستمر الجماعة في استخدام البحر الأحمر وباب المندب كورقة ضغط مؤثرة.

وفي إشارة لافتة، ربط التقرير بين إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترمب في مايو الماضي عن "استسلام الحوثيين"، وبيان عُماني صدر مباشرة بعده يعلن اتفاق الطرفين على التهدئة وعدم استهداف السفن الأميركية، إلا أن هذا الاتفاق قُوّض لاحقًا ببيان "تحدي" من الحوثيين أكدوا فيه استمرار الهجمات على إسرائيل.

ووصف التقرير الخطاب الحوثي تجاه الاتفاق بأنه "مناورة سياسية"، حيث أعلن زعيم الجماعة عبد الملك الحوثي أن التفاهم مع واشنطن لا يتعدى "ملاحظة هامشية"، ما يعزز الشكوك في مدى جدية الالتزام بالتهدئة.

وتشير بيانات الدراسة إلى أن الحوثيين نفذوا منذ أكتوبر 2023 أكثر من 520 هجومًا بحريًا استهدفوا خلالها 176 سفينة، إلى جانب 155 هجومًا على إسرائيل، ما يعكس حجم التصعيد المتواصل رغم الإعلان عن الهدنة.

وفي المقابل، ردت الولايات المتحدة عبر مسارين: أولهما عملية "حارس الازدهار" لتأمين الملاحة الدولية، والثاني تنفيذ 774 ضربة جوية بين يناير ومايو 2025، خلّفت ما لا يقل عن 550 قتيلًا وفق تقديرات الدراسة.

وأكد المركز أن خطورة الحوثيين لا تتوقف عند تسليحهم، بل تمتد إلى قدرتهم على خلق "وهم دائم بالخطر"، يربك الحسابات الدولية ويهدد التجارة العالمية، حتى من خلال عمليات محدودة ذات أثر تكتيكي كبير.

وخلص التقرير إلى أن المواجهة لا تزال مفتوحة، رغم الخطاب الهادئ من بعض العواصم، مشددًا على أن "هدنة البحر الأحمر" ليست إلا غلافًا هشًا فوق واقع بالغ التعقيد، تحكمه تحركات ميدانية غير قابلة للتنبؤ.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لحظة هروب “العليمي” عبر مطار عدن عقب انقلاب الانتقالي

الحدث اليوم | 1655 قراءة 

استهدفت اجتماع عسـ.ـكري .. تفاصيل كاملة عن مصـ.ـرع 9 من أبرز قيادات الحـ.ـوثي في ضـ.ـربة إسـ.ـرائيلية بصنعاء

صوت العاصمة | 1291 قراءة 

الداعري يكشف عن ثلاث خيارات أمام العليمي ومجلس القيادة ورئيس الحكومة تجاه قرارات الزبيدي

مراقبون برس | 995 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

نافذة اليمن | 939 قراءة 

انهيار وشيك لمجلس القيادة الرئاسي اليمني.. والرياض تتحرك لاحتواء الموقف

الأمناء نت | 885 قراءة 

ورد الآن.. صنعاء تصدر قرار هام لجميع المواطنين وتفرض عقوبات صارمة ضد المخالفين

الحدث اليوم | 749 قراءة 

عاجل : الرئيس الزُبيدي يصدر قرارت جديدة

صوت العاصمة | 578 قراءة 

ورد الآن.. تفاصيل ما يحدث هذه اللحظات بالعاصمة صنعاء

الحدث اليوم | 561 قراءة 

ورد الآن | أكبر إجراء أمريكي يستهدف الحوثيين.. عقوبات جديدة تطال 36 من قيادات الجماعة وشبكتها المالية والإرادية

بران برس | 542 قراءة 

شاهد صورة ابرز المرشحين لرئاسة حكومة الحو...ثيين والذي عاد اليوم الى صنعاء على متن طائرة خاصة (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 520 قراءة