انفجار الرسوم في المدارس الأهلية بشكل جنوني 

     
وكالة المخا الإخبارية             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انفجار الرسوم في المدارس الأهلية بشكل جنوني 

انفجار الرسوم في المدارس الأهلية بشكل جنوني 

وكالة المخا الإخبارية 

تشهد محافظة تعز هذه الأيام حالة من السخط الشعبي عقب إعلان عدد من المدارس الأهلية بدء التسجيل للعام الدراسي الجديد 2025–2026، وسط عزوف غير مسبوق من قبل أولياء الأمور بسبب الارتفاع الجنوني في رسوم التسجيل.

ورغم انطلاق عملية التسجيل منذ أيام، إلا أن الإقبال كان ضعيفًا على غير العادة، نتيجة المبالغة الصارخة في تحديد الرسوم الدراسية، والتي ارتفعت بشكل كبير مقارنة بالعام الماضي، في ظل غياب أي ضوابط رقابية من الجهات المختصة.

ويشكو أولياء الأمور من أن الرسوم الدراسية باتت ترتفع بشكل سنوي دون مبرر، حيث تفرض كل مدرسة ما يحلو لها من مبالغ، وكأن التعليم أصبح سلعة للربح لا رسالة تربوية.

وقال أحد أولياء الأمور:"لم نعد قادرين على تحمل هذا العبء، كل مدرسة تضع تسعيرتها الخاصة، ولا أحد يراقب أو يحاسب، لقد أصبح التعليم عبئًا فوق طاقة المواطن."

وطالب الأهالي قيادة السلطة المحلية، ممثلة بالمحافظ نبيل شمسان، ومدير مكتب التربية والتعليم عبد الواسع شداد المخلافي، بالتدخل العاجل لوقف هذا الانفلات، ووضع حد للفوضى السعرية التي ترهق كاهل آلاف الأسر في تعز.

من جهتهم، أطلق ناشطون في مواقع التواصل الاجتماعي حملات واسعة لمناشدة ملاك المدارس الأهلية بمراعاة الظروف الاقتصادية الكارثية التي تمر بها البلاد، والتخلي عن سياسة "الجباية" التي تمارس تحت غطاء التعليم.

كما دعا الناشطون إلى تشكيل لجنة رقابة تربوية ومجتمعية، تتولى مراقبة الرسوم وتحديد سقوف عادلة تضمن حق الطالب في التعليم، وتحمي الأسر من الاستغلال.

وأكد الجميع أن استمرار هذا الوضع سيؤدي إلى كارثة تعليمية حقيقية، تتمثل في حرمان الآلاف من الأطفال من مقاعد الدراسة، في وقت تحتاج فيه البلاد أكثر من أي وقت مضى إلى تعليم مستقر ومتاح للجميع.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول صورة لمقتل بن عديو في شبوة

كريتر سكاي | 824 قراءة 

عاجل:هبوط غير متوقع باسعار الصرف الان

كريتر سكاي | 771 قراءة 

تفجيران يستهدفان طقمين تابعين للمقاومة الوطنية أثناء توقفهما في مناطق مدنية بمدينة المخا والتربة

حشد نت | 671 قراءة 

سعر الريال السعودي في عدن وحضرموت اليوم الثلاثاء 29 يوليو 2025

المشهد العربي | 606 قراءة 

لم يكشفه الفيلم: الزوكا قُتل بوحشية ورأس صالح ثأرًا لحسين.. ورأس طارق انتقامًا لدماج وهنا قاتلهم

جهينة يمن | 583 قراءة 

عاجل : قوة عسكرية وقبلية ترافق موكب الشيخ محمد بن احمد الزايدي اثناء اطلاق سراحه ومغادرته ديوان عام محافظة المهرة

المشهد الدولي | 530 قراءة 

بشرى سارة بشأن صرف المرتبات والمعاشات

كريتر سكاي | 491 قراءة 

اول صورة لمقتل بن عديو في شبوة

جهينة يمن | 455 قراءة 

وساطة قبلية تنجح في إطلاق سراح الشيخ محمد الزايدي بهذه الشروط

صوت العاصمة | 408 قراءة 

اغتيال نجل شقيق محافظ شبوة الأسبق برصاص مسلحين مجهولين في سوق حبان

يني يمن | 403 قراءة