هذه شروط حماس لوقف إطلاق النار

     
وكالة المخا الإخبارية             عدد المشاهدات : 153 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هذه شروط حماس لوقف إطلاق النار

هذه شروط حماس لوقف إطلاق النار 

وكالة المخا الإخبارية 

كشف مصدر فلسطيني مسؤول لوسائل إعلام عربية، السبت، عن شروط حركة حماس لقبول صفقة التبادل ووقف إطلاق النار في قطاع غزة.

 

وقال المصدر إن الحركة تطلب عدم المساس بمكتبها السياسي أو التعرض لأعضائه في الخارج، كما تطلب عدم مصادرة أو احتجاز أموالها أو فرض قيود عليها في الخارج.

 

كما تُصرّ حماس على وجود ممثلين للحركة في إدارة غزة، وعناصر في الأمن المستقبلي لقطاع غزة تابعين لها أو قريبين منها.

بالإضافة إلى ضمان أميركي بإنهاء الحرب، وبحث سبل تطبيق ذلك خلال فترة وقف القتال لإتمام الصفقة، والمتوقعة لمدة 70 يوماً.

 

وأفاد المصدر أن واشنطن أبدت موافقتها على أن تكون ضامناً لإنهاء الحرب، مع إعطاء "إسرائيل" حرية العمل العسكري إذا انتهت الهدنة من دون التوصل لاتفاق.

 

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الجمعة، إنه يعتقد أن من الممكن التوصل إلى وقف لإطلاق النار في غزة خلال أسبوع.

 

وصرّح ترامب للصحفيين، خلال فعالية في البيت الأبيض احتفالاً باتفاق الكونغو الديمقراطية ورواندا على السلام، بأنه يعتقد أن وقف إطلاق النار في غزة وشيك.

 

وأضاف أنه كان يتحدث للتو مع بعض المعنيين بمحاولة التوصل إلى وقف لإطلاق النار بين "إسرائيل" وحركة حماس.

 

وكانت تقارير صحفية "إسرائيلية" قد أشارت إلى أن الرئيس ترامب أجرى، ووزير خارجيته ماركو روبيو، مباحثات هاتفية مع رئيس وزراء الاحتلال "الإسرائيلي" بنيامين نتنياهو، ووزير الشؤون الاستراتيجية "الإسرائيلي" رون ديرمر، تم خلالها التوصل إلى تفاهمات لإنهاء الحرب في قطاع غزة "خلال أسبوعين".

 

وذكرت صحيفة "إسرائيل هيوم" أن الاتفاق يتضمن الإفراج عن الرهائن المحتجزين لدى حماس، ونقل من تبقى من قيادات الحركة إلى دول أخرى، في إطار تسوية أكبر تهدف إلى تهدئة التصعيد في المنطقة.

 

كما ينص الاتفاق، بحسب الصحيفة، على استعداد "إسرائيل" للنظر في حل مستقبلي للصراع الفلسطيني "الإسرائيلي" على أساس حل الدولتين، وذلك شريطة إجراء إصلاحات داخل السلطة الفلسطينية.0

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خالد اليماني يدعو لإقامة عاصمة الدولة الجنوبية في حال الإنفصال خارج عدن

عدن الغد | 523 قراءة 

مصدر يكشف عن شرط إلزامي قبل بدء صرف الرواتب في عدن

نيوز لاين | 447 قراءة 

الشلفي: الامارات تتبنى سردية جديدة بشأن اليمن وهذه تفاصيلها

بوابتي | 396 قراءة 

عدن: عمل تخريبي يستهدف منطقة المعاشيق

موقع الجنوب اليمني | 377 قراءة 

اتخاذ اول اجراء بحق لافتة تصف السعودية بالعدوان بعدن ماذا حدث؟

كريتر سكاي | 370 قراءة 

وداع مؤثر… أردوغان يقف على جثمان شقيقه بعد حادث المحفد

نيوز لاين | 361 قراءة 

تهديدات جديدة من فلول الهارب عيدروس الزبيدي بالتحرك نحو قصر المعاشيق

منصة أبناء عدن | 339 قراءة 

مستشار الرئيس اليمني يؤكد من قلب عدن ان زمن الوصاية انتهى ومشروع الإقليم المستقل بدأ

يمن فويس | 331 قراءة 

قوات الطوارئ اليمنية تصدر تنبيها هاما وتتوعد باجراءات قاسية بحق هؤلاء

بوابتي | 326 قراءة 

برئاسة الدكتور شائع الزنداني .. الحكومة اليمنية تزف هذا الخبر السار لكل قطاعات الدولة من مدنيين وعسكريين

المشهد الدولي | 307 قراءة