رئيس الوزراء يطالب بالإفراج عن مقطورات الغاز ويتجاهل معتقلي أبين..

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 156 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس الوزراء يطالب بالإفراج عن مقطورات الغاز ويتجاهل معتقلي أبين..

الجنوب اليمني | خاص

أصدر رئيس الوزراء “سالم صالح بن بريك” توجيهاً عاجلاً بالإفراج الفوري عن مقطورات الغاز المنزلي المحتجزة في مديرية مودية بمحافظة أبين، والتي أوقفتها قبائل محلية احتجاجًا على استمرار اعتقال أحد أبنائها في أحد سجون قوات المجلس الانتقالي في العاصمة المؤقتة عدن، دون توجيه أي تهم أو إحالة إلى القضاء.

ويعود أصل الحادثة إلى شهر مايو الماضي، حيث نفذ أفراد من قبيلة آل صالح قطاعًا قبليًا على الخط الدولي الرابط بين شبوة وأبين وعدن، في المنطقة الغربية من مديرية مودية، مما أدى إلى شلل تام في حركة النقل واحتجاز عشرات الشاحنات ، من بينها مقطورات غاز كانت في طريقها إلى عدن ومحافظات مجاورة.

ورغم أن القبيلة أكدت مراراً أن خطوتها الاحتجاجية جاءت بعد تجاهل متواصل لمطالبها بالإفراج عن ابنها المعتقل “علي ناصر الصالحي” منذ شهر ابريل في أحد سجون الانتقالي بعدن.

إلا أن الحكومة سارعت إلى التدخل من أجل الإفراج عن المقطورات فقط، دون أن تتطرق إلى القضية الأساسية المرتبطة بالاعتقال التعسفي، الأمر الذي اعتبره ناشطون ومراقبون ازدواجية صارخة في تعامل السلطات مع القضايا، حيث يُقدَّم الجانب الخدمي على حساب الحقوق والعدالة.

وقال أحد وجهاء القبيلة في تصريح خاص لـ”الجنوب_اليمني”: “أطلقوا الغاز وتركوا ابننا في السجن.. هذا ليس عدلًا، ولا يمكن أن نقبل أن تكون الخدمات أهم من حرية إنسان اعتُقل دون وجه حق.”

ودعت جهات قبلية وحقوقية إلى معالجة جذور الأزمة بدلًا من الاكتفاء بإجراءات شكلية، محذّرة من أن استمرار تجاهل مطالب الأهالي العادلة سيؤدي إلى مزيد من التوترات والاحتجاجات في مناطق نفوذ الحكومة والمجلس الانتقالي على حد سواء.

وأكدت تلك الجهات أن استقرار الخدمات لن يتحقق إلا باستقرار العدالة، داعية إلى الإفراج الفوري عن المعتقلين دون مسوغ قانوني وإحالة قضاياهم إلى الجهات القضائية المختصة، إن وُجدت تهم.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول تعليق اسر ائيلي على ازمة كهرباء عدن

كريتر سكاي | 323 قراءة 

أسرار جديدة عن تحالف صالح والحوثي… صحفي يمني يكشف ما دار في الساعات الأخيرة

نيوز لاين | 258 قراءة 

أمريكا تقدم منحة مغرية لليمنيين لاجل السفر اليها

كريتر سكاي | 243 قراءة 

مدير مكتب أبوزرعة المحرمي يزف البشرى لـ أبناء عدن بشأن الكهرباء

المشهد اليمني | 234 قراءة 

مكتب المحرّمي ينفي أي دور للسعودية ويحمّل الداخل مسؤولية الإخفاق

نيوز لاين | 214 قراءة 

السعودية.. ضبط 12 وافدًا لممارستهم الدعارة في شقة سكنية - [فيديو]

المشهد اليمني | 212 قراءة 

بعد ساعات من الفرح.. الموت يخطف شقيق عريس في عدن

كريتر سكاي | 207 قراءة 

ترامب ينسحب غاضباً من مقابلة تلفزيونية ويدعس الميكروفون بعد سجال حاد - [فيديو]

المشهد اليمني | 189 قراءة 

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل للإنذار المبكر في حالات الطوارئ

المشهد اليمني | 159 قراءة 

الجيش الإسرائيلي يعلن ضرب "أهداف عسكرية" في إيران

الوطن العدنية | 152 قراءة