أمن عدن يوقف ضباطاً في اقتحام مسجد المنصورة ويبرر "التحريض وإساءة استخدم المنابر مخالفة للقانون"

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 130 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أمن عدن يوقف ضباطاً في اقتحام مسجد المنصورة ويبرر "التحريض وإساءة استخدم المنابر مخالفة للقانون"

 أعلنت إدارة أمن العاصمة المؤقتة عدن، مساء الخميس، توقيف عدد من الضباط والأفراد على خلفية حادثة اقتحام مسجد عمر بن الخطاب في حي المنصورة واعتقال إمامه، وهي الواقعة التي أثارت موجة واسعة من الغضب والاستنكار في الأوساط الدينية والمجتمعية داخل المدينة. 

وقالت إدارة الأمن، في بيان رسمي إنها استدعت مدير قسم شرطة دار سعد وعددًا من الأفراد المتورطين في الحادثة، وقررت توقيفهم تمهيدًا لإحالتهم إلى التحقيق، تنفيذًا لتوجيهات نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اللواء أبو زرعة المحرمي، ومحافظ عدن رئيس اللجنة الأمنية أحمد حامد لملس. 

ورغم تأكيد البيان على "عدم التهاون مع أي انتهاك لقدسية المساجد"، إلا أنه أرفق ذلك بإشارات مباشرة إلى ما وصفه بـ"التحريض أو إساءة استخدام المنابر الدينية في اتجاهات تخل بالسلم المجتمعي أو تنتهك القانون"، ما فُسّر على نطاق واسع كمحاولة لتبرير ما جرى، أو على الأقل نقل مسؤولية الحادثة إلى الإمام المعتقل دون عرض أي أدلة أو تفاصيل تبرر هذا الربط. 

حيث يوحي البيان بأن الاقتحام جاء كرد فعل على محتوى خطابي مزعوم، دون أن تُقدَّم للرأي العام أي معلومات توضح طبيعة الاتهامات أو ما إذا كانت هناك بلاغات قانونية سابقة، في محاولة منها لتبرير جريمة اقتحام مسجد وإطلاق النار داخله واختطاف إمامه فجرًا أثناء وجوده بين المصلين. 

وأضاف البيان أن "المساجد يجب أن تظل منابر للوعظ والإرشاد المعتدل، وبعيدة عن الاستغلال السياسي أو الحزبي"، مشيرًا إلى تنسيق جارٍ مع وزارة الأوقاف لضبط وتنظيم الخطاب الديني، في خطوة وصفها البعض بأنها محاولة لفرض رقابة على الأئمة تحت مبرر منع التحريض. 

وفي ختام البيان، أكدت إدارة أمن عدن التزامها باحترام الحريات الدينية والعمل في إطار القانون، إلا أن الصياغات العامة والتلميحات التي حملها البيان لم تمحُ الغضب الشعبي الذي فجرته الحادثة، خاصة في ظل سلسلة انتهاكات مماثلة طالت أئمة وخطباء غير موالين للمجلس الانتقالي خلال السنوات الماضية. 

وكانت قوات أمنية تابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي قد اقتحمت، فجر الخميس، مسجد عمر بن الخطاب في حي ساحة الشهداء بمديرية المنصورة، وأطلقت النار داخل المسجد أثناء وجود المصلين، قبل أن تختطف إمام المسجد الشيخ محمد الكازمي وتقتاده إلى جهة مجهولة، في واقعة اعتُبرت سابقة خطيرة واستفزازًا غير مسبوق لمشاعر المواطنين في المدينة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الناطق باسم حلف حضرموت يؤكد لـ“برّان برس” صدور أوامر قهرية باعتقال رئيس الحلف “عمرو بن حبريش” و2 من قياداته

بران برس | 769 قراءة 

فشل وساطة إيقاف المعارك وتؤتر الأوضاع من جديد

كريتر سكاي | 618 قراءة 

العثور على جثمان لاعب يمني وسبعة آخرين على الحدود اليمنية السعودية

يمن شباب نت | 529 قراءة 

مليشيات الحوثي تدفع بتعزيزات ضخمة إلى الجبهات… وتصعيد ميداني يهدد باندلاع معركة شاملة

يني يمن | 407 قراءة 

سلطة صنعاء تنقل صواريخ وأسلحة متطورة إلى 6 محافظات لاستهداف هذه المنطقة

نافذة اليمن | 401 قراءة 

بينهم لاعب شهير .. العثور على جثامين 8 يمنيين على الحدود السعودية

صوت العاصمة | 326 قراءة 

اعتقال كرمان بسبب هذا المنشور !

العربي نيوز | 304 قراءة 

تحول استراتيجي أمريكي تجاه اليمن

نافذة اليمن | 302 قراءة 

من هو الرجل الظل؟ الكشف عن هوية الحارس الشخصي لأحمد علي عبدالله صالح

نيوز لاين | 283 قراءة 

مجموعة هائل سعيد أنعم تعلن عن تخفيضات جديدة في أسعار الدقيق "قائمة بالاسعار الجديدة"

صوت العاصمة | 283 قراءة