أرقام تكشف الكارثة.. توثيق أكثر من 2700 حالة تعذيب ووفاة في سجون مليشيا الحوثي

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 31 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أرقام تكشف الكارثة.. توثيق أكثر من 2700 حالة تعذيب ووفاة في سجون مليشيا الحوثي

من أبرز أساليب التعذيب الموثقة: الضرب المبرح والتعليق من الأطراف، الحرق والكيّ بالأدوات الحادة، الحبس الانفرادي المطوّل والحرمان من العلاج والإهانات اللفظية والاعتداءات الجنسية.

حشد نت- عدن:

كشفت الهيئة الوطنية للأسرى والمختطفين عن توثيق 2,388 حالة تعذيب جسدي ونفسي، و324 حالة وفاة داخل سجون مليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني، خلال الفترة الممتدة من عام 2014 وحتى عام 2025، في ما وصفته الهيئة بـ"انتهاكات ممنهجة ترقى إلى جرائم ضد الإنسانية".

جاء ذلك في بيان رسمي للهيئة، أصدرته بالتزامن مع اليوم الدولي لمساندة ضحايا التعذيب، حيث أكدت أن من بين ضحايا التعذيب 275 امرأة و67 طفلًا، فيما سُجّلت بين حالات الوفاة 12 طفلًا وامرأتان، وهو ما يعكس حجم الكارثة الإنسانية والانهيار الكامل لمعايير حقوق الإنسان في مناطق سيطرة المليشيا.

شبكة تعذيب واسعة

وأوضح البيان أن مليشيا الحوثي تدير شبكة احتجاز واسعة مكوّنة من 778 سجنًا ومركزًا موزعة على 17 محافظة يمنية، تضم سجونًا رسمية، وسرية، وخاصة، تُمارس فيها أساليب تعذيب مروّعة بشكل ممنهج.

ومن أبرز أساليب التعذيب الموثقة: الضرب المبرح والتعليق من الأطراف، الحرق والكيّ بالأدوات الحادة، الحبس الانفرادي المطوّل والحرمان من العلاج والإهانات اللفظية والاعتداءات الجنسية.

وهي ممارسات تنتهك صراحة أحكام القانون الدولي الإنساني و"نظام روما الأساسي" للمحكمة الجنائية الدولية.

وأعربت الهيئة عن قلق بالغ إزاء تصاعد جرائم التعذيب في معتقلات الحوثيين، مؤكدة أن هذه الممارسات ليست "حالات فردية معزولة" بل تمثل نمطًا ممنهجًا ومدروسًا للترهيب والتصفية داخل منظومة الاحتجاز الحوثية.

وطالبت الهيئة بـتحرك دولي فوري، داعية إلى: تشكيل لجنة دولية مستقلة ومحايدة للتحقيق في الانتهاكات، محاسبة المسؤولين عنها أمام العدالة الدولية، الإفراج الفوري عن كافة المختطفين والمخفيين قسرًا،إغلاق السجون السرية والخاصة، والسماح لمنظمات حقوق الإنسان المحلية والدولية بالوصول الكامل لتقييم أوضاع المحتجزين

وأكدت الهيئة أن استمرار الصمت الدولي إزاء هذه الجرائم "لا يهدد فقط مستقبل العدالة، بل يشجع الجناة على مواصلة جرائمهم"، داعية إلى تحويل هذا اليوم إلى محطة للمحاسبة والمساءلة الدولية، لإنهاء معاناة آلاف المختطفين والمحتجزين قسرًا في معتقلات الجماعة المسلحة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وثيقة...قرار حوثي جديد يغيّر وجه الأماكن العامة بصنعاء و يمنع ركناً من أركان يوميات اليمنيين "شاهد"

جهينة يمن | 523 قراءة 

على غرار مصانع نظام الأسد.. إنشاء مصنع لإنتاج المخدرات في هذه المحافظة اليمنية!!

المشهد اليمني | 350 قراءة 

قرار حوثي جديد يغيّر وجه الأماكن العامة بصنعاء و يمنع ركناً من أركان يوميات اليمنيين ( وثيقة)

المشهد اليمني | 349 قراءة 

هجوم حو ثي لاذع يستهدف عدن والسبب لا يصدق

كريتر سكاي | 335 قراءة 

عاجل:البنك المركزي يحدد سعر صادم للدولار

كريتر سكاي | 333 قراءة 

شاهد بالفيديو.. اول ظهور للأمريكية التي هربت من قبضة الحوثيين في صنعاء

بوابتي | 296 قراءة 

صدور قرار بمنع مضغ القات في صنعاء

كريتر سكاي | 272 قراءة 

قرارات جديدة في السعودية: هؤلاء المقيمون لا يحق لهم نقل الكفالة

المرصد برس | 263 قراءة 

السعودية تُسهّل دخول اليمنيين: لا اشتراطات جديدة على تأشيرات العمرة

المرصد برس | 261 قراءة 

بسبب فتاة امريكية.. الحوثيون يداهمون منزلاً في صنعاء ويختطفون نساء

بوابتي | 229 قراءة