اليمن تتحدث باسم العرب في الأمم المتحدة: لا سلام مع الاحتلال ونطالب بفيتو عربي في مجلس الأمن

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 112 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن تتحدث باسم العرب في الأمم المتحدة: لا سلام مع الاحتلال ونطالب بفيتو عربي في مجلس الأمن

اخبار وتقارير

اليمن تتحدث باسم العرب في الأمم المتحدة: لا سلام مع الاحتلال ونطالب بفيتو عربي في مجلس الأمن

الجمعة - 27 يونيو 2025 - 10:55 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

حملت الجمهورية اليمنية راية الصوت العربي داخل أروقة الأمم المتحدة، مؤكدة على لسان مندوبها الدائم السفير عبدالله السعدي، رفض الاحتلال والتدخلات الخارجية، وتمسّك العرب بالحلول السلمية كسبيل وحيد لتسوية النزاعات، وتجديد الدعوة لإصلاح عميق وجاد في هيكل النظام الدولي.

وجاء الموقف اليمني باسم المجموعة العربية خلال الجلسة الرسمية التي عقدتها الجمعية العامة للأمم المتحدة بمناسبة الذكرى الثمانين لتوقيع ميثاق المنظمة، حيث أكد السفير السعدي أن استمرار الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية والعربية يُعد انتهاكًا سافرًا لميثاق الأمم المتحدة ومصدرًا دائمًا للفوضى وعدم الاستقرار الإقليمي والدولي.

وأضاف السعدي، في كلمته القوية باسم الدول العربية، أن فشل المجتمع الدولي في إنهاء أطول احتلال في التاريخ المعاصر يمثل عارًا على جبين الإنسانية والمنظمة الأممية، مجددًا دعم العرب الكامل لحق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة ذات السيادة على حدود الرابع من يونيو 1967، وعاصمتها القدس الشرقية.

في خطوة تعكس التحرك العربي المتزايد لتغيير المعادلة الدولية، دعا السفير السعدي إلى إصلاح شامل وعاجل لمنظومة الأمم المتحدة، وعلى رأسها مجلس الأمن، مشددًا على مطلب عربي ثابت بتمثيل دائم للدول العربية داخل المجلس، يتضمن كامل الصلاحيات، بما فيها حق النقض (الفيتو)، في أي توسعة قادمة، باعتبار أن أكثر ملفات المجلس تمس جوهر القضايا العربية.

وأوضح السعدي أن العدالة تقتضي تمثيلاً عربياً متناسباً في فئة المقاعد غير الدائمة، استناداً إلى عدد الدول العربية في عضوية الأمم المتحدة، وكثافتها السكانية، ودورها الفاعل في حفظ السلم والأمن الدوليين، لافتاً إلى أن المنطقة العربية هي محور معظم القضايا المطروحة على أجندة مجلس الأمن.

وجدد البيان اليمني ـ العربي رفض أي تدخل خارجي في شؤون الدول، مؤكدًا على ضرورة احترام السيادة الوطنية والخصوصيات الثقافية والدينية، وحماية المدنيين وفقًا للقانون الدولي، في مقابل المطالبة بانتقال الأمم المتحدة من الشعارات الرمزية إلى خطوات عملية وملموسة ترتكز على العدالة والإنصاف.

كما رحب السفير السعدي بمبادرات الأمين العام للأمم المتحدة لإصلاح النظام المالي الدولي، مطالبًا بتفعيل آليات التمويل الميسر ونقل التكنولوجيا وبناء القدرات، لتمكين الدول النامية من مواجهة تحديات كبرى مثل تغيّر المناخ، الأوبئة، أزمات الغذاء والطاقة، والتطرف العنيف.

وفي ختام كلمته، جدّد السفير السعدي تمسّك الدول العربية بنهج التعددية والدور المركزي للأمم المتحدة، معبّرًا عن دعم المجموعة العربية للأمين العام أنطونيو غوتيريش في جهوده لإحياء العمل الدولي المشترك، وتعزيز دور المنظمة على أسس أكثر عدالة وإنصافًا.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

مقتل رسول السلام في صنعاء وسط اتهامات للحوثيين.

اخبار وتقارير

الحكومة تكشف عن فشل مخطط السعودية وعمان لإنهاء حرب اليمن لهذا السبب.

اخبار وتقارير

اختراقات استخباراتية تفجّر توتراً داخلياً خطيراً في صنعاء.. رعب في قلب الحو.

اخبار وتقارير

بقرار حوثي جديد.. جامعة العلوم تتحوّل إلى حوزة طائفية جديدة بيد شرف الدين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 653 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 573 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 572 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 521 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 468 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 445 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 435 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 417 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 411 قراءة 

العثور على جثة شاب في يافع تاركا رسالة كتب فيها: لا تصلوا عليَّ ولا تقبروني.. اتركوني

بوابتي | 409 قراءة