اختتام دورة تدريبية نوعية في الصحة النفسية والدعم الاجتماعي استهدفت ثلاث فئات مجتمعية بالحديدة

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 146 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اختتام دورة تدريبية نوعية في الصحة النفسية والدعم الاجتماعي استهدفت ثلاث فئات مجتمعية بالحديدة

اختتمت يوم الخميس 26 يونيو 2025، الدورة التدريبية النوعية في مجال الصحة النفسية والدعم الاجتماعي، والتي أُقيمت في مديرية الخوخة بمحافظة الحديدة، خلال الفترة من 22 إلى 26 يونيو، بتنفيذ من مؤسسة تهامة للحقوق والحريات، وبالشراكة مع مركز أكسجين لحياتك للصحة النفسية، وبرعاية من السلطة المحلية، وإشراف مباشر من مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل، وبالتنسيق مع مكتب التربية والتعليم، ومكتب الصحة العامة والسكان، وصندوق رعاية وتأهيل المعاقين.

الدورة التي استمرت على مدى خمسة أيام، شملت ثلاث ورش تدريبية متتالية، استهدفت ثلاث فئات رئيسية من المجتمع المحلي. بدأت بالفئة الأولى المكونة من النشطاء الحقوقيين والإعلاميين يومي الأحد والإثنين، تلتها الفئة الثانية التي ضمّت المعلمين والمعلمات ومديري ومديرات المدارس خلال يومي الثلاثاء والأربعاء، واختُتمت اليوم بالفئة الثالثة المخصصة لذوي الاحتياجات الخاصة.

وهدفت الدورة إلى بناء قدرات المشاركين في مجالات الدعم النفسي الأولي، وأساليب التعامل مع الضغوط والصدمات النفسية، وآليات التكيّف في ظل الظروف الصعبة، بما يسهم في تعزيز استجابتهم المهنية والمجتمعية، خاصة في بيئات التعليم والإعلام والعمل الميداني الإنساني.

تميزت الدورة بمستوى عالٍ من التفاعل، حيث عبّر المشاركون من مختلف الفئات عن ارتياحهم للمحتوى التدريبي، وأكدوا أن المهارات والمعارف التي تلقوها ستنعكس إيجابًا على أدائهم المهني والمجتمعي، مشيدين بالبيئة التدريبية والأسلوب التشاركي المعتمد.

وحظيت الورشة الختامية المخصصة لذوي الاحتياجات الخاصة بتفاعل كبير من المشاركين، حيث تم تصميم المحتوى التدريبي ليتناسب مع طبيعة احتياجاتهم النفسية والاجتماعية، وركّزت الجلسات على الدعم النفسي التخصصي وآليات تمكين هذه الفئة للانخراط الفاعل في مجتمعاتهم. وقد أعربت مؤسسة تهامة عن شكرها الكبير لمكتب الصحة العامة والسكان، وصندوق رعاية وتأهيل المعاقين، على جهودهما وتعاونهما الفاعل في التنسيق والمساهمة في إنجاح هذه الورشة.

وقد أدار الورش التدريبية المستشار النفسي الأستاذ محمد إسماعيل عبدالله، مدير مركز أكسجين لحياتك، الذي قدّم حزمة من المحاور النفسية والعلمية المتخصصة بطريقة تفاعلية، ساهمت في تحقيق أهداف البرنامج التدريبي بنجاح.

وفي ختام الدورة، عبّرت مؤسسة تهامة للحقوق والحريات عن تقديرها الكبير للسلطة المحلية بمحافظة الحديدة، ولمكتب الشؤون الاجتماعية والعمل، ومكتبي التربية والتعليم، والصحة العامة والسكان، وصندوق رعاية وتأهيل المعاقين، على تعاونهم وتسهيلهم لإنجاح هذه الدورة، مؤكدة أن هذه الورش تأتي ضمن برامجها المستمرة لتعزيز التماسك المجتمعي، وبناء الوعي بالصحة النفسية كجزء أساسي من جهود التنمية المستدامة.

من : أشجان المقطري

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 1187 قراءة 

إعلان هام لمجلس الوزراء السعودي بشأن اليمن

بوابتي | 771 قراءة 

ما أخفته الأقمار الصناعية.. تفاصيل جديدة حول ضربة إيران الكبرى لإسرائيل

الموقع بوست | 573 قراءة 

حادث مأساوي: ثمانية من أبناء منطقة واحدة يفارقون الحياة في حادث أثناء السفر للسعودية

نيوز لاين | 467 قراءة 

أول هجوم إيراني يستهدف ‘‘تركيا’’ وتدخل عاجل لـ‘‘الناتو’’ وإعلان للرئاسة التركية

المشهد اليمني | 420 قراءة 

غادورا فورًا.. واشنطن تعلن خطة طوارئ لإجلاء رعاياها من اليمن وتوجه رسالة عاجلة

المشهد اليمني | 326 قراءة 

الحو ثيون يقتحمون المنازل ويجرون رجالاً إلى السجون بسبب زوجاتهم.. ما الامر

كريتر سكاي | 314 قراءة 

دولة خليجية تعلن التمديد التلقائي للإقامات والزيارات وإعفاءات شاملة من الغرامات والرسوم

المشهد اليمني | 281 قراءة 

واقعة لم تحدث منذ 40 عاما.. تفاصيل أول اشتباك جوي بحرب إيران

موقع الأول | 257 قراءة 

أعنف موجة هجوم إيراني على الكويت منذ بدء الحرب

المشهد اليمني | 236 قراءة