توثيق 2,388 حالة تعذيب و324 وفاة في سجون الحوثيين منذ 2014

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 96 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توثيق 2,388 حالة تعذيب و324 وفاة في سجون الحوثيين منذ 2014

في تقرير يتزامن مع اليوم الدولي لمساندة ضحايا التعذيب، كشفت الهيئة الوطنية للأسرى والمختطفين عن توثيق آلاف الانتهاكات التي ارتكبتها جماعة الحوثي في مراكز احتجاز تابعة لها، من بينها 2,388 حالة تعذيب و324 حالة وفاة داخل السجون خلال الفترة الممتدة من عام 2014 وحتى 2025.

وبحسب البيان، فإن الوفيات جاءت نتيجة التعذيب المباشر أو الإهمال الطبي، وشملت الضحايا 275 امرأة و67 طفلاً، من بينهم 12 طفلاً وامرأتان لقوا حتفهم تحت التعذيب.

الهيئة أكدت أن هذه الانتهاكات لم تكن حالات معزولة بل جزء من سياسة ممنهجة تمارسها جماعة الحوثي بشكل واسع داخل شبكة احتجاز تشمل 778 سجناً ومركزاً موزعة على 17 محافظة. وتنوّعت بين سجون رسمية وسرية وخاصة، يجري فيها استخدام أساليب تعذيب جسدي ونفسي مهينة، من أبرزها: الضرب المبرح، التعليق من الأطراف، الحرق، الكيّ بالنار، الحبس الانفرادي الطويل، الحرمان من الرعاية الطبية، الإهانات اللفظية، وصولًا إلى الاعتداءات الجنسية.

وشددت الهيئة على أن هذه الممارسات تندرج تحت تصنيف الجرائم ضد الإنسانية بموجب نظام روما الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية، داعية إلى تحرك دولي فوري لمساءلة المسؤولين عنها.

وطالبت الهيئة بتشكيل لجنة دولية مستقلة ومحايدة للتحقيق في هذه الجرائم، والعمل على الإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المختطفين والمخفيين قسراً والمحتجزين دون مسوّغ قانوني، إلى جانب إغلاق السجون السرية والخاصة، وضمان وصول منظمات حقوق الإنسان إليها لتقييم أوضاع المحتجزين.

واعتبرت الهيئة أن استمرار الصمت الدولي تجاه ما يجري في سجون جماعة الحوثي لا يهدد مستقبل العدالة فحسب، بل يشجع على تكرار هذه الجرائم، داعية إلى تحويل هذه المناسبة إلى لحظة لمحاسبة الجناة، وإنهاء معاناة المختطفين وتعزيز العدالة للضحايا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عملية استخباراتية محكمة في قلب صنعاء.. اعتقال مشرفًا حوثيًا واقتياده إلى مأرب

بران برس | 743 قراءة 

صنعاء تحذر رسمي السعودية والمناورات العسكرية بدات ..

الحدث اليوم | 577 قراءة 

انقلاب وشيك داخل مجلس القيادة الرئاسي؟

الحدث اليوم | 520 قراءة 

لغز جديد في مجلس الأمن.. القربي يكشف ما تخشاه الدول الكبرى تجاه اليمن

الحدث اليوم | 291 قراءة 

إنجاز أمني كبير.. قوات مأرب تلقي القبض على قيادي حوثي بارز داخل صنعاء (فيديو )

العرش نيوز | 286 قراءة 

” ترامب” يتقمص شخصية الرئيس اليمني ويثير ضجة عالمية

نيوز لاين | 273 قراءة 

القربي: اليمن أصبح على الهامش بعد قرار روسيا والصين

شمسان بوست | 258 قراءة 

مفاجأة مزلزلة.. أمن مأرب يختطف القيادي الحوثي ”أبو أحمد” من داخل منزله في قلب صنعاء وينقله إلى مأرب (فيديو)

المشهد اليمني | 235 قراءة 

بعد تفكك داخلي حوثي!.. الجنرال العجوز يعود بقرار إيراني (عاجل) لضبط الفوضى بصنعاء 

موقع الأول | 212 قراءة 

السكرتير الاعلامي للواء البحسني يكشف عن قرار مرتقب بتعيين محافظ جديد لحضرموت

مراقبون برس | 174 قراءة