انقسام داخل الرئاسة اليمنية.. المكتب السياسي يتهم العليمي بتجاوز الشراكة

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 272 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انقسام داخل الرئاسة اليمنية.. المكتب السياسي يتهم العليمي بتجاوز الشراكة

كشف تقرير نشره موقع "

يمن مونيتور

" عن تصاعد حدة الخلافات داخل مجلس القيادة الرئاسي اليمني، بعد أن أبدى المكتب السياسي للمقاومة الوطنية، بقيادة العميد طارق صالح، استياءه من تهميشه في اتخاذ القرار وعدم إشراكه في نقاشات مصيرية تمس مستقبل البلاد.

وأشار التقرير إلى أن المكتب السياسي، ومقره مدينة المخا، أصدر بيانًا في 23 يونيو/حزيران، عبّر فيه عن رفضه ما وصفه بـ"الانتقائية" في الدعوات لاجتماعات القيادة، وانتقاده لمناقشة قضايا جوهرية دون حضور الحكومة أو إشراك جميع المكونات، معتبراً ذلك انتهاكًا لإعلان نقل السلطة والدستور.

وأكد التقرير أن البيان يعكس احتقاناً سياسياً عميقاً، خاصة مع اتهام المكتب السياسي ضمنياً رئيس المجلس الرئاسي رشاد العليمي بإقصاء بعض الأطراف وتهميش دور الحكومة الشرعية في قرارات مفصلية.

وأفاد التقرير أن مصادر سياسية ربطت تصعيد طارق صالح بمساعٍ لبناء نفوذ إداري في الساحل الغربي يشمل مناطق في تعز والحديدة، وهو ما يتقاطع مع أولويات إماراتية في المنطقة، ويثير في الوقت نفسه حفيظة السعودية، وفقاً لما نقله محللون سياسيون.

وفي سياق متصل، ذكر التقرير أن هناك خلافات حادة تدور في كواليس قصر معاشيق بعدن حول التعيينات الحكومية والتمثيل الحزبي داخل مؤسسات الدولة، خاصة بعد تعيين سالم بن بريك رئيسًا للحكومة، الذي يرى نفسه ممثلاً لحزب المؤتمر الشعبي العام، وسط مطالب من المكتب السياسي بحصص مستقلة في الحكومة.

وأوضح التقرير أن الحكومة تواجه تحديات اقتصادية خانقة، أبرزها انهيار الريال اليمني، إذ وصل سعر الدولار إلى 2735 ريالاً، وسط تدهور غير مسبوق في الخدمات، وانقطاعات كهربائية تجاوزت 21 ساعة في بعض المناطق، ما فاقم غضب الشارع ورفع من حدة الانتقادات للمجلس الرئاسي.

كما نقل التقرير عن مصادر في المقاومة الوطنية قولها إن المطالب الحالية لا تهدف للتصعيد أو الانقلاب، بل لتحقيق "شراكة حقيقية ومتوازنة" تضمن تمثيلاً عادلاً لجميع المكونات داخل المجلس الرئاسي، وتمنع اتخاذ قرارات مصيرية بطريقة منفردة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة محافظين يرفضون الإقالة .. ورئيس الحكومة يعطي مهلة 72 ساعة لبدء إجراءات إقالتهم

العاصفة نيوز | 1161 قراءة 

  هاني بن بريك يدافع عن وزير الخارجية شايع الزنداني ويثير انقساماً داخل صفوف أنصار المجلس الانتقالي الجنوبي

مأرب برس | 422 قراءة 

الفريق طارق صالح يصل إلى البرازيل على رأس وفد اليمن للمشاركة في القمة المناخية

حشد نت | 419 قراءة 

بالفيديو.. اول تعليق للمعتمر المصري في حادثة الحرم المكي

موقع الأول | 417 قراءة 

فيديو | القيادي في الحراك الجنوبي “شفيع العبد” لـ“بران برس”: الانتقالي صمم خارج الحدود لابتزاز الشرعية والسعودية ولا يمثل الجنوبيين

بران برس | 395 قراءة 

” هاني بن بريك” يخرج عن صمته ويفاجئ الوزير الزنداني برد حاسم

المشهد اليمني | 380 قراءة 

اسرائيل تقصف عاصمة عربية وتبرر هذا الأمر!

عدن تايم | 366 قراءة 

حاكم نيويورك الجديد يخاطب اليمنيين

العربي نيوز | 364 قراءة 

شاهد ماذا فعل رجل أمن سعودي مع معتمر يمني وأثار تعليقا رسميا وموجة تفاعل كبيرة (فيديو)

المشهد اليمني | 287 قراءة 

الحكومة تغلق حسابات بنكية (قرار)

العربي نيوز | 270 قراءة