المركز اليمني للتراث والسياحة ينظم ندوة افتراضية حول أثر التغيرات المناخية على التراث في اليمن

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 769 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المركز اليمني للتراث والسياحة ينظم ندوة افتراضية حول أثر التغيرات المناخية على التراث في اليمن

نظم المركز اليمني للتراث والسياحة (ميتس)، الأربعاء 25 يونيو 2025، ندوة افتراضية بعنوان: "أثر التغيرات المناخية على التراث في اليمن: التهديدات وسبل التكيف"، بمشاركة نخبة من الأكاديميين والخبراء في مجالات التراث، وبإدارة الأستاذ الدكتور غيلان حمود غيلان.

هدفت الندوة إلى تسليط الضوء على التهديدات المتصاعدة التي تواجه التراث الثقافي والطبيعي في اليمن جراء التغيرات المناخية، لا سيما الظواهر المناخية المتطرفة مثل السيول الجارفة، والتصحر، وتغير أنماط الأمطار، والتي باتت تُشكل خطرًا متزايدًا على مواقع التراث العالمي في اليمن.

وتضمنت الندوة ثلاث مداخلات رئيسية؛ استُهلت بورقة للأستاذ الدكتور عبدالودود مقشر بعنوان: "آثار تهامة بين التدمير الممنهج، الإهمال، والتغيرات المناخية"، حيث تناول الأثر المزدوج للعوامل المناخية والبشرية في تدهور التراث في منطقة تهامة.

فيما قدم الدكتور أحمد الرميلي الورقة الثانية تحت عنوان "تأثير التغير المناخي على التراث الطبيعي والثقافي في سقطرى"، مسلطًا الضوء على هشاشة النظم البيئية والتراثية في الأرخبيل في ظل التغيرات المناخية المتسارعة.

أما الورقة الثالثة فقدمتها المهندسة حفصة الجندبي بعنوان "تقييم الأضرار في مدينة صنعاء القديمة: مقترحات للترميم والمعالجة"، واستعرضت من خلالها نتائج تقييم ميداني للأضرار التي لحقت بالمباني التاريخية نتيجة العوامل المناخية، إلى جانب تقديم مقترحات للترميم والتكيف.

وأكد الدكتور ياسر الهياجي، الرئيس التنفيذي للمركز، أن تنظيم هذه الندوة يأتي في إطار إدراك المركز لحجم التحديات التي يواجهها التراث اليمني في ظل تغيرات مناخية تتسم بحدة متزايدة، وتقلّص فرص التكيف معها في ظل الأوضاع الراهنة التي تمر بها البلاد.

واختتمت الندوة بتوصيات شددت على أهمية تعزيز الوعي العام بدور التغير المناخي في تهديد الهوية الثقافية، وتحفيز البحث العلمي، وتفعيل دور المجتمعات المحلية ومعارفها التقليدية في حماية التراث. كما دعت إلى إنشاء مركز وطني للطوارئ يعنى بحماية التراث وتعزيز قدراته في التكيف مع التغيرات البيئية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دولة عربية تدخل التاريخ من أوسع أبوابه وتحول صحرائها لإنتاج طاقة تعادل أكثر من مليون ونصف برميل نفط يوميًا

نيوز لاين | 523 قراءة 

تفاصيل جديدة للجريمة الغامضة (مقتل عريس) مع ساعات الفجر من ليلة زفافه في إب!

موقع الأول | 340 قراءة 

الرئيس العليمي يحذر من خطوة خطيرة ستسبب كارثة للشرعية

نيوز لاين | 311 قراءة 

الأمير تركي الفيصل يفجر مفاجأة عن إقامة حكم سعودي في الحديدة وتوافد القبائل اليمنية لمبايعة الملك (فيديو)

المشهد اليمني | 306 قراءة 

مشهد كوميدي لسيدة يمنية في طريقها إلى السعودية بسبب خوف من الحريق

نيوز لاين | 264 قراءة 

نهاية أسطورة الأسبرين.. اكتشاف دواء "مذهل" يقي من النوبات القلبية

صوت العاصمة | 234 قراءة 

واشنطن تستقبل محمد بن سلمان بـ مراسم غير مسبوقة وتوقيع اتفاقيات دفاعية ضخمة

مأرب برس | 228 قراءة 

شائعة خبيثة وكذبة قذرة تقهر ملايين اليمنيين وتحرق قلوبهم

نيوز لاين | 224 قراءة 

وفاة مغترب يمني بلدغة أفعى سامة خلال خروجه من الأراضي السعودية باتجاه اليمن… تفاصيل مؤلمة

المشهد اليمني | 215 قراءة 

عاجل - تركي آل الشيخ يثير تفاعلا بتدوينة عن مصر

العين الثالثة | 181 قراءة