كشف صحفي عن شبكات تهريب الغاز إلى دول القرن الإفريقي عبر موانئ يمنية

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 120 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كشف صحفي عن شبكات تهريب الغاز إلى دول القرن الإفريقي عبر موانئ يمنية

أخبار وتقارير

(الأول) غرفة الأخبار:

كشف الصحفي اليمني زكريا المشولي، تفاصيل خطيرة حول عمليات تهريب الغاز المنزلي من داخل الأراضي اليمنية إلى دول القرن الإفريقي، في انتهاك صارخ للقوانين المحلية والدولية، وسط غضب متزايد من استنزاف موارد البلاد تحت غطاء من الإفلات من العقاب.

وقال المشولي في تحقيق استقصائي نشرته إحدى المنصات الإعلامية المستقلة، إن الغاز يتم تهريبه بشكل منظم من محافظة مأرب، أحد أهم مراكز إنتاج وتصدير الغاز في اليمن، حيث يتم نقله عبر صهاريج كبيرة إلى محطات تعبئة قريبة من الساحل الجنوبي والغربي للبلاد.. ومن هناك، يُنقل بحراً بواسطة قوارب صغيرة إلى دول مثل جيبوتي والصومال.

وأشار التحقيق إلى أن كميات الغاز المهربة يومياً تقدر بنحو 120 إلى 160 طناً، أي ما يعادل ما بين 15 إلى 20% من إجمالي الإنتاج المحلي لليوم الواحد، وهو رقم يعكس حجم الثروة التي تخرج من البلاد دون عائد على الخزينة أو المواطن.

ولفت الصحفي إلى أن الأمر لا يتعلق بعمليات فردية بسيطة، بل بشبكات تهريب منظمة تعمل بحماية ومشاركة شخصيات نافذة داخل أجهزة الدولة، بما في ذلك مسؤولون أمنيون ومسؤولون في أعلى مستويات السلطة التنفيذية، مما يثير تساؤلات حول مدى التزام الحكومة المعترف بها دولياً بحماية الموارد الوطنية ووقف هدرها.

وأكد المشولي أن هذه العمليات تتم بتسهيلات لوجستية واضحة، بما في ذلك استخدام معابر غير رسمية وتجنب نقاط التفتيش الرئيسية، ما يشير إلى وجود تنسيق دقيق بين أطراف متعددة داخل وخارج الدولة.

ورغم النداءات المتكررة من منظمات محلية ودولية لوقف هذه الظاهرة، إلا أن السلطات لم تتخذ حتى اللحظة إجراءات جادة أو شفافة للحد من هذا النوع من التهريب الذي يفاقم من الأزمة الاقتصادية والمعيشية في البلاد، ويهدد الأمن الطاقي على المدى البعيد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

70 تعييناً جديداً في السلك الدبلوماسي.. تعز وصنعاء يستأثرن بالنصيب الأكبر ومأرب خارج القائمة (أسماء)

بران برس | 862 قراءة 

صورة أولية تكشف ما حدث في جولة مذبح بصنعاء.. والشارع يطالب بالتحرك السريع

نيوز لاين | 746 قراءة 

تحقيق | حاميها حراميها.. “برَّان برس” يفتح ملف اغتيالات الضالع ويرصد الضحايا ويكشف أسماء المجرمين

بران برس | 530 قراءة 

ساعة الصفر تُدَق: إسرائيل تفتح صناديق "الأسرار" وتُجهز "قائمة الـ 2000" للفصل والمصير.. مفاجأة الأرقام تُشعل الترقب

مساحة نت | 507 قراءة 

الحديث عن صرف راتب شهر واحد خلال اليومين القادمين

كريتر سكاي | 491 قراءة 

"أبو عماد" آخر ضحايا السطو المسلح على محلات اليمنيين في أمريكا

المنتصف نت | 387 قراءة 

عاجل: اندلاع اشتباكات ومواجهات عسكرية عنيفة بين باكستان وأفغانستان في سبع ولايات

المشهد اليمني | 362 قراءة 

كيف علق الفريق القانوني على قرارات الزبيدي .. وماذا صرح ورشاد العليمي خلال لقائه بالفريق! (تفاصيل مثيرة)!

صوت العاصمة | 361 قراءة 

حوار برّان | وكيل أول وزارة الداخلية يتحدث لـ“برّان برس” عن السجون وملفات الإرهاب والخلايا والتشكيلات المسلحة (فيديو)

بران برس | 342 قراءة 

‘‘العليمي’’ يكشف تفاصيل اجتماع مجلس القيادة عقب خلافات حادة

المشهد اليمني | 323 قراءة