تمرد العقارات في عدن: المُلّاك يفرضون الإيجارات بالسعودي وسط انهيار الريال اليمني وغياب الدولة

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 172 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تمرد العقارات في عدن: المُلّاك يفرضون الإيجارات بالسعودي وسط انهيار الريال اليمني وغياب الدولة

اخبار وتقارير

تمرد العقارات في عدن: المُلّاك يفرضون الإيجارات بالسعودي وسط انهيار الريال اليمني وغياب الدولة

الخميس - 26 يونيو 2025 - 12:56 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

شكا سكان في العاصمة عدن من اشتراط عدد متزايد من مُلاك العقارات تسلُّم الإيجارات الشهرية بـالريال السعودي بدلاً من العملة المحلية، ما فاقم معاناة آلاف الأسر وأدى إلى ارتفاع فعلي في تكلفة السكن، في وقت تُصارع فيه البلاد واحدة من أسوأ موجات التضخم وانهيار القدرة الشرائية.

وأكد مستأجرون أن بعض المُلّاك باتوا يرفضون تمامًا التعامل بالريال اليمني، مشترطين دفع الإيجارات بالعملة السعودية أو ما يعادلها بسعر السوق السوداء، وهو ما يجعل قيمة الإيجار ترتفع تلقائيًا كل شهر مع تراجع قيمة الريال، ويضع المستأجرين في مواجهة مستمرة مع العجز المالي والعجز الحكومي.

ويأتي هذا التوجه وسط انهيار تاريخي للعملة المحلية، حيث تجاوز سعر صرف الدولار الأميركي في مناطق الشرعية حاجز 2700 ريال يمني، فيما بلغ الريال السعودي أكثر من 700 ريال، دون أي مؤشرات على تدخل حكومي فاعل للسيطرة على السوق أو حماية المستأجرين من جشع المُلّاك.

وبالتوازي، يعيش موظفو الدولة حالة من الشلل المالي، مع تأخر الرواتب وعدم كفايتها لتغطية أبسط احتياجات الأسر لأكثر من أسبوع، في حين تتصاعد أسعار السلع والخدمات بشكل جنوني، وتتقلص فرص النجاة أمام الطبقات الفقيرة والمتوسطة التي باتت تعتمد بشكل متزايد على الحوالات الخارجية كحل مؤقت للبقاء.

ويحذر خبراء اقتصاد من أن استمرار السماح للمُلّاك بتسعير الإيجارات بعملات أجنبية دون رقابة، يُهدد بخلق موجة نزوح داخلي جديدة في مدينة تعاني أصلاً من تردي الخدمات الأساسية وغياب شبه تام لأجهزة الدولة، وينذر بتحول السكن إلى أزمة إنسانية خانقة، ستدفع ثمنها الأسر محدودة الدخل، والشرائح الأكثر هشاشة.

ويطالب مواطنون ومؤسسات مجتمع مدني بسرعة تدخل السلطات المحلية والبنك المركزي لإيقاف هذا الانفلات، ووضع آليات واضحة لضبط سوق العقارات، وربط التسعير بالعملة الوطنية، بما يحمي المواطنين من الغلاء الفاحش والانزلاق نحو دوامة جديدة من الفقر والتشرد.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

خبير اقتصادي يكشف: لهذا أوقفت السعودية والإمارات منحها لليمن.

اخبار وتقارير

الخدمة المدنية تعلن غدا الخميس إجازة رسمية في عدن وصنعاء.

اخبار وتقارير

الدولة العميقة تحرم موظفي الشرعية من إجازة رسمية مستحقة .. وثيقة.

اخبار وتقارير

دويد: حرب إسرائيل وإيران فضحت أمر هام يتعلق الخرافات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اسعار الدولار والسعودي امام الريال اليمني لدى بنك الكريمي ظهر الأربعاء بعد تعديلات البنك المركزي

تعز اونلاين | 1112 قراءة 

شركة هائل سعيد تعلن عن تخفيضات جديدة في اسعار دقيق السنابل

كريتر سكاي | 913 قراءة 

الريال اليمني يثبت قوّته أمام العملات الأجنبية في عدن ويسجل سعر غير متوقع اليوم

مساحة نت | 886 قراءة 

اعتراف حوثي جديد بخسائر بشرية في صفوف القيادات الميدانية

حشد نت | 873 قراءة 

أحمد علي عبد الله صالح: ابن الأرض وابن المعركة

المنتصف نت | 671 قراءة 

تحول سياسي واقتصادي كبير مرتقب في اليمن ومركزي عدن على موعد مع مليارات الدولارات المجمدة

وطن نيوز | 568 قراءة 

إعلان جديد وهام من البنك المركزي اليمني في عدن " تفاصيل "

وطن نيوز | 554 قراءة 

تعديل أسعار الحوالات بين الشمال والجنوب الى هذا السعر

العاصفة نيوز | 482 قراءة 

أسعار العملات اليوم في اليمن: الدولار يتراجع في عدن ويستقر في صنعاء

المرصد برس | 469 قراءة 

عاجل:وصول المرتبات إلى البنك المركزي

كريتر سكاي | 456 قراءة