تقارير.. الحوثيون يبنون قواعد سرية لصواريخهم في أعالي جبال الصومال

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 211 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقارير.. الحوثيون يبنون قواعد سرية لصواريخهم في أعالي جبال الصومال

كشفت تقارير استخباراتية وتحليلات أمنية متطابقة عن تطور خطير في خارطة التهديدات الإقليمية، مع تصاعد التعاون بين جماعة الحوثيين في اليمن وحركة "الشباب" المرتبطة بالقاعدة في الصومال، في تحالف بات يمثل خطراً متزايداً على أمن البحر الأحمر ومنطقة القرن الإفريقي.

ووفقاً لتقرير نشرته مجلة "منبر الدفاع الإفريقي"، فإن هذا التعاون يشمل تبادل السلاح والتكنولوجيا القتالية، واستغلال السواحل الصومالية كممرات لنقل الإمدادات الإيرانية إلى الحوثيين.

وبحسب التحليل، فإن السواحل المفتوحة في الصومال أصبحت شرياناً لوجستياً حيوياً يربط الحوثيين بشبكات دعم إقليمية، تشمل معدات متطورة للطائرات المسيّرة وأنظمة صاروخية، بعضها صيني المصدر.

المخاوف الأمنية تعمّقت بشكل أكبر بعد ما كشفته تقارير محلية من ولاية بونتلاند عن وجود قواعد حوثية في جبال جوليس بمحافظة سناج، شمال شرقي الصومال.

وأكد الرائد الصومالي السابق عبدالرحمن ورسامي أن الحوثيين يطورون قدراتهم هناك بسرية، ويتخفون ضمن صفوف حركة الشباب لتجنب أي مواجهة مع المجتمع المحلي.

من جانبه، أشار مركز "كارنيغي للشرق الأوسط" إلى أن هذا التحالف لا يقوم على خلفية مذهبية، بل هو "نفعية أمنية استراتيجية"، حيث يوفر الحوثيون التدريب والتقنيات المتقدمة، في حين تقدم حركة "الشباب" خبرتها في شبكات التهريب والقرصنة والاتصالات السرية.

تقرير صادر عن الأمم المتحدة في فبراير 2025، أشار إلى قيام تنظيم القاعدة في جزيرة العرب بإرسال عناصر من "الشباب" إلى اليمن لتلقي تدريبات على استخدام الطائرات المسيّرة، فيما تم توثيق إطلاق تطبيق مشفر لتنسيق الاتصالات بين الطرفين.

وفي ضوء هذه التطورات، حذر مركز إفريقيا للدراسات الاستراتيجية من توسع مساحة العمليات المشتركة للحوثيين وحركة الشباب في خليج عدن وغرب المحيط الهندي، مؤكداً أن التهديد تجاوز الحدود البرية ليشمل المجال البحري والجوي، في ظل ضعف التنسيق الإقليمي والدولي.

وأكد المركز أن الرد على هذا التهديد يتطلب أكثر من مجرد عمليات بحرية، داعياً إلى استراتيجية شاملة تتضمن تفكيك البنى التحتية الأرضية للجماعتين، وتجفيف منابع تمويلهما، وملاحقة خطوط الإمداد والدعم القادمة من خارج المنطقة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

البنك المركزي يستعد لاستقبال الدفعة الأولى من الدعم الدولي لإنعاش الاقتصاد

تهامة 24 | 714 قراءة 

إعلان رسمي: تخفيض جديد في أسعار البنزين والديزل بمدينة عدن

المرصد برس | 531 قراءة 

توقعات سارة ينتظره كل اليمنيين وتبدأ خلال أيام الأسبوع الحالي ..

نيوز لاين | 519 قراءة 

اعتقال مفاجئ لهذه الشخصية قبل لحظات من المغادرة.. من هو؟

المرصد برس | 492 قراءة 

إحباط عملية تهريب كبرى عبر ميناء الشحر بحضرموت.. والتحالف يستدعي مسؤولين بارزين للتحقيق

الأمناء نت | 471 قراءة 

وسائل اعلام تركية تكشف هوية زوجة أحمد الشـرع ومن أي محافظة يمنية تكون ؟؟ تفاصيل تفاجك

نيوز لاين | 427 قراءة 

جريمة مخلة بالشرف تضع يمنياً خلف القضبان في السعودية.. التحقيقات مستمرة

نيوز لاين | 338 قراءة 

ضربة مالية موجعة للحوثي.. فقدان ودائع واستثمارات الجماعة بهذه الدولة

نافذة اليمن | 284 قراءة 

اشتباك إعلامي بين الناشطة ابتسام أبو دنيا والصحفي فتحي بن لزرق حول شركات هائل سعيد أنعم( شاهد الفيديو والتغريدة)

يني يمن | 265 قراءة 

الداخلية تعلن ضبط ثلاثة متهمين في قضية الفيديو الفاضح بصنعاء.. والبحث مستمر عن المتهمة الرابعة

نيوز لاين | 252 قراءة