اليمن على حافة العطش والجوع.. جفاف غير مسبوق يضرب البلاد وتحذيرات دولية من كارثة وشيكة

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 111 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن على حافة العطش والجوع.. جفاف غير مسبوق يضرب البلاد وتحذيرات دولية من كارثة وشيكة

اخبار وتقارير

اليمن على حافة العطش والجوع.. جفاف غير مسبوق يضرب البلاد وتحذيرات دولية من كارثة وشيكة

الخميس - 26 يونيو 2025 - 12:32 ص بتوقيت عدن

-

تشهد اليمن هذا العام واحدة من أسوأ موجات الانحباس المطري في تاريخها الحديث، وسط تحذيرات متصاعدة من دخول البلاد في نفق مظلم من الجفاف والمجاعة، مع انعدام شبه تام للأمطار في معظم المحافظات، وارتفاع قياسي لدرجات الحرارة، وتدهور واسع للغطاء النباتي.

وقالت مصادر محلية متعددة في محافظات جبلية وساحلية، إن الموسم المطري الحالي مرّ دون أي هطول يُذكر، وهو ما انعكس سلبًا على الزراعة، والمياه الجوفية، والمراعي الطبيعية، في ظل اعتماد آلاف القرى على مياه الأمطار كمصدر رئيسي للري والشرب.

وأكدت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو)، في تقرير حديث لها صدر الأربعاء، أن البلاد تواجه ظروفًا مناخية قاسية، تنذر بتداعيات خطيرة على الأمن الغذائي وسبل العيش، نتيجة استمرار الجفاف ودرجات الحرارة المرتفعة، مشيرة إلى أن الوضع ينذر بكارثة بيئية وإنسانية ما لم يتم التحرك العاجل.

ووفقًا لتقرير "تحديث الأرصاد الجوية الزراعية" التابع للفاو، فقد شهدت معظم مناطق اليمن نقصًا حادًا في معدلات الأمطار تراوح بين 10% و25%، بينما تجاوزت درجات الحرارة 42 درجة مئوية في المحافظات الشرقية والساحلية، ما تسبب في زيادة معدلات التبخر والنتح، وانخفاض رطوبة التربة، وتعريض المحاصيل الزراعية لإجهاد بالغ حتى في المناطق المرتفعة.

ولفت التقرير إلى أن مؤشرات الغطاء النباتي تُظهر تدهورًا واضحًا، مع ظهور علامات مبكرة للإجهاد النباتي، ما يهدد إنتاج الموسم الزراعي الرئيسي، ويزيد من مخاطر انعدام الأمن الغذائي، خاصة في المجتمعات الريفية الفقيرة.

في المقابل، حذرت جهات بيئية ومجتمعية يمنية من التباطؤ في التعامل مع الأزمة المناخية المتفاقمة، داعية الحكومة والسلطات المحلية والمنظمات الإنسانية إلى وضع خطط طارئة لتأمين مصادر مياه بديلة، ودعم المزارعين المتضررين، وتعزيز برامج الإنذار المبكر، قبل تفاقم الأزمة وتحولها إلى كارثة شاملة.

ويرى مراقبون أن البلاد أمام منعطف خطير، حيث يتقاطع الانهيار المناخي مع الحرب المستمرة منذ عشر سنوات، ما ينذر بانفجار أزمة غذاء ومياه ستكون لها عواقب مدمرة على ملايين اليمنيين، ما لم يتم التحرك العاجل على المستويين المحلي والدولي لإنقاذ ما يمكن إنقاذه.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

رياح الانهيار تشتد.. الحكومة تدرس طباعة عملة جديدة وسط تحذيرات من كارثة مال.

اخبار وتقارير

رئيس الوزراء يُعلن الحرب على هذه الشبكات: لا حصانة لأحد بعد اليوم.

اخبار وتقارير

الخدمة المدنية تعلن غدا الخميس إجازة رسمية في عدن وصنعاء.

اخبار وتقارير

خبير اقتصادي يكشف: لهذا أوقفت السعودية والإمارات منحها لليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح سعودي ناري بشان الانتقالي

كريتر سكاي | 797 قراءة 

عاجل: أول تعليق إماراتي عقب سقوط صاروخ ووفاة شخص

كريتر سكاي | 600 قراءة 

باكستان تؤكد وقوفها إلى جانب السعودية في مواجهة الاعتداءات الإيرانية

حشد نت | 572 قراءة 

عــــاجل: انفجار عنيف يهز العاصمة السعودية الرياض

المشهد اليمني | 537 قراءة 

إعترافات إيرانية بمقتل "قادة بالحرس الثوري ومسؤولون سياسيون ومصير مجهول لـ " خامنئي"

شبكة اليمن الاخبارية | 534 قراءة 

إيران تضرب قواعد أمريكية في الخليج.. انفجارات تهز الإمارات والرياض والبحرين وإغلاق الأجواء في عدة دول (فيدية لتفجير في البحرين)

يني يمن | 532 قراءة 

عاجل.. انفجارات عنيفة تهز دبي - [فيديوهات]

بوابتي | 523 قراءة 

مشاجرة جماعية بين يمنيين ومصريين في السعودية .. وتدخل عاجل للسلطات الأمنية (فيديو)

المشهد اليمني | 520 قراءة 

المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن موقفه من استهداف ايران للسعودية ودول المنطقة

كريتر سكاي | 446 قراءة 

قناة إيرانية تكشف عن مصير خامنئي بعد الهجمات على طهران

بوابتي | 445 قراءة