مخطط خطير لإبقاء الجنوب في حالة إنهاك دائم

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 135 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مخطط خطير لإبقاء الجنوب في حالة إنهاك دائم

كشف الكاتب والمحلل السياسي

وضاح قحطان الحريري نقلا عن مسؤول رفيع في عدن ،

وجود عناصر إخوانية وحوثية تُحرك المشهد من خلف الستار، ضمن مخطط خطير يُدار من جهات عليا، يُراد من خلاله إبقاء الجنوب في حالة إنهاك دائم، اقتصاديًا وخدماتيًا.

وأضاف الحريري في تناولة يتحدث فيها عن انهيار شامل وخيوط مؤامرة دولية تُنسج بأيدٍ يمنية

تودي بالاوضاع الى الانفجار في عدن.

وأكد الحريري ان المؤامرة ليست فقط داخلية، بل جزء من لعبة إقليمية كبرى وقال :" فالوضع في المنطقة لا يمكن فصله عن مشهد اليمن".

وتساءل في خاتمة التناولة " إلى متى سيظل الجنوب يُستخدم كأداة تفاوض على طاولات الآخرين، بدل أن يكون شريكًا حقيقًا في تقرير مصيره؟"

نص التناولة :

"في ظل الانهيار المتسارع الذي تعيشه العاصمة المؤقتة عدن، لا يبدو أن هناك أفقًا قريبًا للحل، بل إن المشهد يزداد تعقيدًا يوماً بعد يوم، وسط صمت دولي مريب، وحكومة شرعية مفرغة من مضمونها، تُدار من الخارج لصالح أجندات لا علاقة لها بالشعب اليمني ولا بمطالبه المشروعة.

معلومات خاصة حصلت عليها من مسؤول رفيع في عدن كشفت عن وجود عناصر قيادية تنتمي لتنظيمات إخوانية وأخرى مرتبطة بالحوثيين داخل عدن، وهي عناصر تُحرك المشهد من خلف الستار، ضمن مخطط خطير يُدار من جهات عليا، يُراد من خلاله إبقاء الجنوب في حالة إنهاك دائم، اقتصاديًا وخدماتيًا، تمهيدًا لتركيعه أو تفكيكه من الداخل.

العملة تواصل السقوط، والأسعار تحلق بشكل غير مسبوق، والمرتبات متوقفة، والخدمات تكاد تكون معدومة... ومع ذلك، يخرج علينا رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي بتصريحات "مكررة ومفرغة"، وكأنه ينفذ توجيهات خارجية تحت مظلة الشرعية الدولية، لا تهمها معاناة المواطن بقدر ما يهمها بقاء الورقة اليمنية بيد اللاعبين الإقليميين والدوليين.

المؤامرة ليست فقط داخلية، بل جزء من لعبة إقليمية كبرى. فالوضع في المنطقة لا يمكن فصله عن مشهد اليمن. الحرب المتصاعدة بين إيران وإسرائيل، والتصريحات الحوثية الأخيرة عن استئناف استهداف السفن في البحر الأحمر، كلها تُظهر أن الملف اليمني، وخصوصًا الجنوبي، أصبح أداة تُستخدم لابتزاز المجتمع الدولي، وتمرير مصالح دول نافذة، سواء عبر التحكم بالممرات البحرية أو عبر إشغال القوى المحلية بمعارك جانبية تعيق أي مشروع وطني.

عدن ليست مدينة هامشية في هذا الصراع، بل هي النقطة المحورية التي يتم العبث بها كلما احتدمت المعركة الإقليمية. وما يجري اليوم في الجنوب ليس إلا تطبيقًا عمليًا لخارطة صراع تتجاوز حدود اليمن، تُنفذ فيها أيادي يمنية مأجورة، وأخرى مرتبطة بأجندات دولية تسعى لضمان مصالحها بأي ثمن.

إن استمرار هذا الوضع دون تدخل حقيقي من القوى الوطنية والمجتمعية سيؤدي لا محالة إلى انفجار شعبي قد لا يكون في صالح أحد. فالشعوب التي تُدفع إلى الحافة لن تموت، بل تثور.

في النهاية، يبقى السؤال الأهم :

إلى متى سيظل الجنوب يُستخدم كأداة تفاوض على طاولات الآخرين، بدل أن يكون شريكًا حقيقًا في تقرير مصيره؟

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حقيقة مقتل رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو

عدن أوبزيرفر | 4472 قراءة 

عاجل : التلفزيون الإيراني يعلن عن “مفاجأة كبيرة للعالم”بعد قليل

عدن الغد | 2099 قراءة 

عاجل : دخول الحوثييين المواجهة رسمياً بعد إطلاق صواريخ باتجاه إسرائيل

عدن الغد | 890 قراءة 

دوي صواريخ تهز صنعاء.. ترقب واسع بعد تقارير عن إطلاق باتجاه إسرائيل

شمسان بوست | 775 قراءة 

العالم يحبس أنفاسه.. التلفزيون الإيراني يعلن عن (مفاجأة كبرى) بعد قليل

موقع الأول | 649 قراءة 

غموض يلف مصير نتنياهو وسط موجة شائعات عن اغتياله بضربة إيرانية

عدن نيوز | 648 قراءة 

طارق صالح يتحدث عن زيارته إلى الامارات أثناء تعرضها للهجوم الايراني بالصواريخ والمسيرات ... ماذا قال؟

بوابتي | 532 قراءة 

وزير النقل يزف بشرى ينتظرها اليمنيون منذ 11 عامًا

بوابتي | 530 قراءة 

عاجل | التلفزيون الإيراني: سنكشف عن “مفاجأة كبيرة للعالم” بعد قليل

عدن توداي | 459 قراءة 

عدن.. حملة اعتقالات بالقلوعة تستهدف مؤيدي الرئيس العليمي - (أسماء)

بوابتي | 455 قراءة