مرعب ... هذا ما تنتظره اليمن خلال الفترة المقبلة

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 132 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مرعب ... هذا ما تنتظره اليمن خلال الفترة المقبلة

كريتر سكاي / خاص

 

حذرت منظمات اممية من تدهور واسع في الأوضاع الزراعية في اليمن خلال الفترة المقبلة.

وقالت  منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة ( الفاو )  إن  الوضع في اليمن ينذر بتداعيات خطيرة على الأمن الغذائي وسبل العيش في المناطق الريفية نتيجة استمرار الجفاف وارتفاع درجات الحرارة.

وأفاد تقرير “تحديث الأرصاد الجوية الزراعية” لنظام معلومات الأمن الغذائي والإنذار المبكر، الصادر عن المنظمة لشهر مايو الماضي ونُشر اليوم الأربعاء، بأن البلاد شهدت خلال الفترة الأخيرة جفافاً واسع النطاق، تزامن مع درجات حرارة أعلى من المعدلات الطبيعية، في حين اقتصرت الأمطار على هطولات محلية في بعض المرتفعات، بينما بقيت المناطق الشرقية والساحلية دون أي هطولات تُذكر.

ووفق التقرير، تراوحت نسبة النقص في معدلات الأمطار بين 10% و25% مقارنة بالمعدلات الموسمية، باستثناء تسجيل شذوذات إيجابية محدودة في شمال محافظة حجة، وسقطرى، والمهرة. كما تجاوزت درجات الحرارة 42 درجة مئوية في المناطق الشرقية والساحلية، ما أدى إلى زيادة التبخر والنتح، وانخفاض رطوبة التربة، وتعرّض المحاصيل لإجهاد كبير، حتى في مناطق المرتفعات المعروفة ببرودتها النسبية.

وأشار التقرير إلى أن مؤشرات الغطاء النباتي أظهرت تدهوراً ملحوظاً، مع ظهور علامات مبكرة للإجهاد النباتي في معظم المناطق الزراعية، الأمر الذي يهدد إنتاجية الموسم الزراعي الرئيسي، ويزيد من مخاطر انعدام الأمن الغذائي في الأرياف.

وحذّرت المنظمة من أن تأخر الزراعة في المناطق المعتمدة على الأمطار، وانخفاض توافر الأعلاف للمواشي، وارتفاع أسعار مستلزمات الإنتاج، جميعها عوامل تُضاعف هشاشة سبل العيش وتزيد احتمالات تفاقم الأزمة الغذائية.

ودعت الفاو إلى اتخاذ تدابير عاجلة للحد من آثار الجفاف، من خلال دعم المجتمعات الزراعية، وتحسين أنظمة الري، وتعزيز برامج الإنذار المبكر، لضمان استمرارية الإنتاج الزراعي وتخفيف الأعباء عن كاهل المزارعين في ظل الظروف المناخية القاسية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات سعودية تعزل الزبيدي سياسياً عقب مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع معاشيق

عدن نيوز | 1345 قراءة 

تحليل | بوابة الشرق نحو تل أبيب.. هل اقترب الانتقالي من تحقيق حلم دولة الجنوب بالتطبيع مع إسرائيل؟

بران برس | 914 قراءة 

«الأمناء» تكشف تفاصيل مقترحات الرئيس الزبيدي العسكرية بشأن حضرموت والمهرة

الأمناء نت | 789 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

صوت العاصمة | 775 قراءة 

يافع تملأ ساحات عدن.. حشد غير مسبوق يهز حسابات الانتقالي ويكشف تصدعات الجنوب

يني يمن | 767 قراءة 

إعلان من السعودية لليمنيين

كريتر سكاي | 633 قراءة 

وزارة المالية تعلن إطلاق تعزيزات مرتبات موظفي القطاعين المدني والعسكري

سبأ نت | 459 قراءة 

أول توجيه رئاسي بعد إعلان وزراء ونواب وزراء تأييدهم لـ الانتقالي ومطالبه بالانفصال

بوابتي | 452 قراءة 

إدارة البنك المركزي اليمني في عدن تكشف عن أمر بالغ الأهمية !

يمن فويس | 425 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

العاصفة نيوز | 374 قراءة