“ترمب” يلوّح بنشوب الحرب الإسرائيلية الإيرانية مجدداً “قريبًا” وإيران تؤكد استعدادها للعودة إلى طاولة المفاوضات

     
بران برس             عدد المشاهدات : 241 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“ترمب” يلوّح بنشوب الحرب الإسرائيلية الإيرانية مجدداً “قريبًا” وإيران تؤكد استعدادها للعودة إلى طاولة المفاوضات

دونالد ترمب في مؤتمر صحافي في ختام قمة حلف شمال الأطلسي في لاهاي

برّان برس:

لوّح الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الأربعاء 25 يونيو/حزيران، بعودة الحرب بين إيران وإسرائيل "قريبًا"، مؤكدا أن البرنامج النووي الإيراني تراجع "عقوداً" إلى الوراء، وأن الضربات التي نفذتها الولايات المتحدة الأميركية ألحقت "دماراً شاملاً بالمواقع المستهدفة، في حين اعتبرت إسرائيل أنه لا يزال من المبكر تقييم الأضرار.

ورغم حديث "ترمب" في مؤتمر صحافي في ختام قمة حلف شمال الأطلسي في لاهاي، عن أن إسرائيل وإيران "منهكتان ومتعبتان" من الحرب، إلا أنه قال إن الصراع بينهما قد يتجدد. وأضاف: "لقد تعاملت مع الطرفين وهما منهكان ومتعبان، لقد قاتلا بشدة ووحشية شديدة وعنف بالغ، وكان كلاهما راضياً عن توقف الحرب.

وفي رده عن سؤال للصحفيين عن إمكانية تجدد الصراع؟ قال "ترمب": "أعتقد أنه ممكن يوماً ما.. ربما يبدأ قريباً"، مشيرًا إلى أن إدارته تخطط لإجراء محادثات مع إيران الأسبوع المقبل بعد أن أدت المفاوضات الفاشلة بين طهران وتل أبيب إلى هجوم أميركي على المنشآت النووية الإيرانية.

وغداة بدء سريان وقف إطلاق النار الذي أعلنه ترمب، قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي الأربعاء إن المنشآت النووية تعرضت "لأضرار بالغة"، فيما أشار المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي ايفي ديفرين إلى أن بلاده وجهت "ضربة موجعة" للبرنامج النووي الإيراني خلال الحرب التي بدأتها في 13 يونيو/حزيران، واستمرت 12 يوما.

وأمس الثلاثاء، أثار تقرير استخبارتي سرّي أميركي شكوكاً حول فعالية الضربات التي نفذتها الولايات المتحدة، ليل السبت الأحد، على ثلاثة مواقع نووية رئيسية في إيران هي فوردو ونطنز وأصفهان، في خضم الحرب التي كانت تشنها إسرائيل واستهدفت خصوصاً مواقع نووية وعسكرية.

وخلص التقرير الذي أوردته وسائل إعلام نقلا عن أشخاص مطلعين إلى أن الضربات الأميركية التي استهدفت منشآت فوردو ونطنز وأصفهان لم تدمّر بالكامل أجهزة الطرد أو مخزون اليورانيوم المخصّب، خصوصاً في منشأة فوردو المحفورة في جوف الجبال.

ووفق التقرير فقد أغلقت الضربات مداخل بعض من المنشآت من دون تدمير المباني المقامة تحت الأرض، وبالتالي أعادت برنامج طهران النووي بضعة أشهر فقط إلى الوراء ولم تدمّره.

وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أشاد مساء الثلاثاء، بتحقيق "انتصار تاريخي"، مؤكداً أن الضربات الجوية الإسرائيلية والأميركية "أحبطت مشروع إيران النووي"، مضيفاً: "لن تحصل إيران أبدا على سلاح نووي".

من جهتها، أعلنت إيران أنها انتصرت في الحرب، مؤكدة استعدادها للعودة الى طاولة المفاوضات بشأن ملفها النووي، مع تمسّكها بـ"حقوقها المشروعة بالاستخدام السلمي للطاقة الذرية".

ترمب

الحرب الاسرائيلية الايرانية

اسرائيل

إيران

النووي الايراني

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مليشيا الحوثي تنقل الدكتور حمود العودي والمهندس عبدالرحمن العلفي إلى سجن سري

حشد نت | 567 قراءة 

أول محافظة توافق على توريد الموارد المحلية إلى البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 520 قراءة 

المأزق الشخصي لعبدالملك الحوثي

ديفانس لاين | 425 قراءة 

الانكشاف الكبير.. عبدالملك الحوثي يواجه مصيره وحده بلا خيارات

نافذة اليمن | 400 قراءة 

بتفويض سعودي… العليمي يتحرك لحسم الجدل وإبطال تعيينات الزبيدي

موقع الجنوب اليمني | 257 قراءة 

انتحار أحد المتهمين باغتيال مدير أمن التعزية داخل سجن الأمن السياسي بتعز

وكالة 2 ديسمبر | 257 قراءة 

شائعات تحاول انعاش اسم الارهابي الحسني بعد تلاشي نفوذه الإعلامي.. الحقيقة الكاملة!

عدن تايم | 233 قراءة 

عدن.. محافظ البنك المركزي يصدر قرار بسحب ترخيص منشأة صرافة وإغلاق مقرها

الموقع بوست | 229 قراءة 

سقوط (أسطورة) سلاح الجو الروسية!.. وزارة الدفاع تعلن مقتل طاقم طائرة (سو&30)

موقع الأول | 212 قراءة 

تعميم مفاجئ من البنك المركزي يقيد الحوالات ويمنع أي معاملات مالية!

موقع الأول | 210 قراءة