اليمن يفتح المجال لشركات الطيران الخاصة لتخفيف أزمة السفر

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 148 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن يفتح المجال لشركات الطيران الخاصة لتخفيف أزمة السفر

مشاهدات

أعلنت الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، عن فتح المجال أمام شركات الطيران الخاصة للاستثمار وتشغيل رحلات من مطار عدن الدولي في أقرب وقت، بهدف تخفيف الضغط الكبير على شركة الخطوط الجوية اليمنية، بعد خروج نصف أسطولها عن الخدمة جراء القصف الإسرائيلي الذي استهدف طائراتها في مطار صنعاء خلال مايو الماضي، وأدى إلى توقف المطار عن العمل.

وأكدت وزارة النقل اليمنية خلال اجتماعها مع ممثلي شركات الطيران الخاصة يوم الأحد 22 يونيو، أنها منحت تراخيص تشغيل جديدة لعدد من الشركات (فلاي عدن، طيران حضرموت، طيران بلقيس)، داعية إلى الإسراع في استكمال متطلبات الهيئة العامة للطيران المدني والبدء بالتشغيل الفعلي لخدمة المواطنين.

ويأتي هذا التوجه في ظل أزمة سفر متصاعدة، تسببت في معاناة الآلاف من المسافرين، خصوصًا المرضى والطلاب، بعد رفض السلطات المعنية اعتماد حجوزاتهم السابقة عبر مطار صنعاء للسفر من مطار عدن، ما أدى إلى تعليق سفرهم وفقدان مبالغ مالية كبيرة دون إمكانية الحجز مجددًا بسبب ارتفاع الأسعار التي تجاوزت 500 دولار للتذكرة الواحدة.

وتواجه الخطوط الجوية اليمنية ضغوطًا شديدة بعد فقدان أربع من طائراتها، بينما يجد المواطنون صعوبة متزايدة في السفر من عدن، في ظل محدودية عدد الرحلات وعدم كفاية الإمكانات الحالية لتغطية الطلب.

من جهتها، أكدت وزارة النقل أن فتح الباب أمام القطاع الخاص يعكس توجّه الحكومة لتعزيز الشراكة مع المستثمرين وتمكين الشركات الوطنية من المساهمة في تشغيل النقل الجوي، وخلق فرص عمل للكادر المحلي، بما يسهم في التخفيف من الأزمة الإنسانية الناتجة عن توقف مطار صنعاء وتراجع خدمات النقل الجوي.

ونقلت صحيفة العربي الجديد عن الخبير في الملاحة الجوية حمدي شرف قوله، إن الأزمة الراهنة تتطلب حلولًا إنسانية عاجلة، من بينها السماح للمسافرين باستخدام تذاكرهم السابقة مقابل غرامات رمزية، مؤكدًا أن احتكار الخطوط اليمنية للرحلات فاقم الأزمة، وأن دعم الشركات الخاصة يمثل خطوة ضرورية لتوسيع خيارات النقل الجوي أمام المواطنين.

وتواصل الهيئة العامة للطيران المدني دعوتها لشركات الطيران الخاصة الجديدة بسرعة استيفاء بقية المتطلبات الفنية والتشغيلية، لبدء عملها بشكل رسمي، وتقديم خدماتها للمواطنين وفقًا للوائح الهيئة وضوابطها، وفقا لصحيفة العربي الجديد.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أميركا توجه تحذيراً شديد اللهجة لسلطان العرادة

العاصفة نيوز | 988 قراءة 

عاجل: رد مفاجئ من النبك المركزي الحوثي بصنعاء على قرارات مركزي عدن وتعميم حازم للبنوك وشركات الصرافة!

المشهد اليمني | 821 قراءة 

حوار خاص | مدير فرع البنك المركزي بمأرب يكشف أسرار تعافي العملة وحقيقة توريد مأرب إلى عدن ويجيب على أسئلة تشغل الشارع اليمني (فيديو)

بران برس | 759 قراءة 

تحرير صنعاء دون رصاصة واحدة.. خطة غير مسبوقة لإنهاء الانقلاب الحوثي وهذا القائد سيدخلها كالفاتح

المشهد اليمني | 549 قراءة 

قرار كارثي سيجبر قيادات ”الإصلاح” للهروب من تركيا

المشهد اليمني | 495 قراءة 

منخفض جوي عنيف يهدد أكبر محافظة يمنية.. تحذيرات عاجلة للسكان

المرصد برس | 431 قراءة 

مسرحية جديدة تكشف حقيقة مانع سليمان ودعمه لحملة معادية لمأرب

عدن نيوز | 309 قراءة 

بدء المعركة الاقتصادية بينهما.. (مركزي صنعاء) يرد على قرارات (مركزي عدن) بتعميم ملزم للبنوك والصرافة

موقع الأول | 304 قراءة 

قرارات نارية بعدن.. تجميد أموال 303 فرد و83 كيان مرتبطين بالحوثيين

نافذة اليمن | 256 قراءة 

تعميم حازم للبنوك وشركات الصرافة!...رد مفاجئ من النبك المركزي الحوثي بصنعاء على قرارات مركزي عدن

جهينة يمن | 223 قراءة