واشنطن بوست تحذر من تجدد دعم إيران للحوثي في البحر الأحمر رداً على الضربات النووية

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 83 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن بوست تحذر من تجدد دعم إيران للحوثي في البحر الأحمر رداً على الضربات النووية

حذّرت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية من احتمال أن تلجأ إيران إلى إعادة تفعيل دعمها المالي والعسكري للميليشيات الحوثية في اليمن، وخاصة تنفيذ هجمات على خطوط الملاحة البحرية في البحر الأحمر، كرد فعل انتقامي على الضربات الجوية الأخيرة التي استهدفت مواقع نووية إيرانية.

وفي تقرير موسّع نشرته الصحيفة اليوم الجمعة، أكدت أن الضربات العسكرية التي نفذتها الولايات المتحدة ضد عدد من المواقع النووية الإيرانية لا تكفي لردع طهران ما لم تُرفق بضمانات واضحة وملزمة لاستمرار وقف إطلاق النار الذي أعلن عنه الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترمب مؤخراً. وأشار التقرير إلى أن الغرب يمتلك حالياً فرصة حاسمة لإضعاف النفوذ الإيراني في المنطقة والعمل على تفكيك أذرع طهران الجهادية قبل أن تستعيد زخمها الإقليمي وتتوسع في عملياتها التخريبية.

ودعت الصحيفة إلى فرض حزمة جديدة من العقوبات الدولية على النظام الإيراني، مشددة على ضرورة محاسبة إيران على ما وصفته بـ"الاعتداءات الأخيرة على إسرائيل وعلى القواعد الأمريكية في المنطقة"، كما حذّرت من أن أي تصعيد إيراني إضافي سيلقى ردوداً قاسية ومدمرة من قبل الدول الغربية والتحالفات العسكرية المعنية بالحفاظ على الأمن الإقليمي.

وكان الرئيس دونالد ترمب قد أعلن فجر يوم الثلاثاء الماضي عن التوصل إلى اتفاق لوقف شامل لإطلاق النار بين إسرائيل وإيران، وذلك بعد الهجوم الصاروخي الإيراني على قاعدة العديد الجوية الأمريكية في قطر. وأوضح ترمب أن الاتفاق سيبدأ العمل به خلال 6 ساعات من إعلانه، ويستمر لمدة 12 ساعة فقط، مشيراً إلى أنه "بعد ذلك سيتم اعتبار الحرب منتهية رسمياً".

من جانبه، عزز الجانب الأمريكي من وجوده العسكري في منطقة الشرق الأوسط، حيث بدأت حاملة الطائرات الأمريكية "يو إس إس جيرالد فورد" (USS Gerald R. Ford) عملية انتشار مجدولة في ظل استمرار التوترات بين الولايات المتحدة وإيران. وبحسب وكالة "أسوشيتد برس"، فإن الحاملة تواصل توجهها نحو منطقة عمليات استراتيجية تتضمن شرق البحر المتوسط، حيث تتمركز القوات الأمريكية بالقرب من السواحل الإسرائيلية.

وأفادت الوكالة بأن أكثر من 4500 بحار غادروا صباح اليوم قاعدة نورفولك الواقعة في ولاية فرجينيا الأمريكية على متن الحاملة، التي ترافقها مجموعة من المدمرات من الطائرات المقاتلة الحديثة، في تحرك يُعد إشارة قوية لالتزام الولايات المتحدة بحماية مصالحها ومصالح حلفائها في منطقة مضطربة.

يأتي هذا التحرك في وقت تشهد فيه العلاقات بين واشنطن وطهران تصعيداً غير مسبوق، خاصة بعد الهجوم الإيراني الأخير، مما ينذر باحتمالات مواجهة أوسع في حال استمرار التصعيد من الجانبين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | المقاومة الوطنية تكشف تفاصيل أضخم وأخطر شحنة أسلحة إيرانية مهربة إلى الحوثيين

حشد نت | 761 قراءة 

من ضمنها الخيار والباذنجان..إليكم قائمة الممنوعات إدخالها لسجن النساء بصنعاء(وثيقة)

جهينة يمن | 567 قراءة 

عاجل : قائد عسكري كبير يفاجئ الجميع ويعلن تقديم استقالته ويكشف السبب

جهينة يمن | 538 قراءة 

شهادات حصرية ووثائق سرية تكشف المستور...اللحظات الأخيرة لعلي عبدالله صالح

جهينة يمن | 479 قراءة 

مقتل قيادي حوثي أثناء مطاردة مواطن في محافظة إب

حشد نت | 439 قراءة 

شفيقة الوحش تظهر في صنعاء تحتفل بتخرج نجلها وسط قيادات حوثية.. جدل واسع بين الناشطين

العين الثالثة | 404 قراءة 

مقتل قيادي عسكري جديد بعد تمكنه من القبض على الزايدي في المهرة

كريتر سكاي | 377 قراءة 

قرار جمهوري جديد في اليمن: تعيين شخصية بارزة في منصب مفصلي

المرصد برس | 373 قراءة 

الدولار يكسر حاجز الـ3000 ريال.. أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الخميس 17 يوليو 2025م

بران برس | 373 قراءة 

بالساحل الغربي...أول تعليق للجيش الأمريكي على الإنجاز الكبيير لقوات طارق صالح

جهينة يمن | 354 قراءة