أمريكا تتوعد: الحوثيون خطر مستمر وسنضربهم مجددًا

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 144 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أمريكا تتوعد:  الحوثيون خطر مستمر وسنضربهم مجددًا

رغم التوصل إلى اتفاق لوقف الحملة الجوية الأميركية ضد الحوثيين الشهر الماضي، إلا أن مسؤولًا عسكريًا أميركيًا بارزًا حذّر من أن تهديد الجماعة المتحالفة مع إيران لن ينتهي، مرجّحًا أنها ستستمر في تمثيل تحدٍ طويل الأمد للمصالح الأميركية في المنطقة.

وقال الفريق أليكسوس غرينكويش، رئيس عمليات هيئة الأركان المشتركة والمرشح لقيادة القيادة الأوروبية للجيش الأميركي، أمام أعضاء الكونغرس يوم الثلاثاء:

"من المرجح أن يُشكل الحوثيون مشكلةً مُستمرة... وسنواجهها مُجددًا في المستقبل".

التصريحات تأتي بعد أسابيع من إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب وقف الغارات الجوية التي كانت تستهدف مواقع الحوثيين في اليمن، وذلك عقب اتفاق غير معلن أنهى الهجمات الحوثية على السفن الأميركية في البحر الأحمر وخليج عدن.

وكانت الجماعة الحوثية قد أوقفت إطلاق النار على السفن الحربية والتجارية الأميركية بموجب ذلك الاتفاق، بعد سلسلة من الهجمات التي قالت إنها تأتي "نصرة لفلسطين" خلال الحرب الإسرائيلية على غزة.

لكن التهدئة لم تُنهِ التوتر. فقد هدد الحوثيون الأسبوع الماضي باستئناف عملياتهم البحرية ضد المصالح الأميركية في حال تورطت واشنطن في ضربات عسكرية جديدة ضد إيران. وبرغم أن الولايات المتحدة نفّذت في عطلة نهاية الأسبوع ضربات استهدفت ثلاث منشآت نووية إيرانية، لم يعاود الحوثيون إطلاق هجماتهم حتى الآن.

في السياق ، أعلن الرئيس ترامب يوم الاثنين التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران، بعد تصعيد عسكري حاد في المنطقة، أثار مخاوف من حرب شاملة.

إلا أن جماعة الحوثي أعلنت أنها غير معنية باتفاق التهدئة بين طهران وتل أبيب، وأكدت استمرار عملياتها العسكرية تجاه إسرائيل، وهو ما قد يُعيدها إلى دائرة الاستهداف الأميركي مجددًا.

وفي مؤشر على اتساع نطاق المواجهة، نقلت وسائل إعلام إسرائيلية عن وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، أنه أمر الجيش بالاستعداد لضرب الحوثيين في اليمن، مهددًا بـ"رد مماثل لما جرى في طهران، ولكن هذه المرة في صنعاء".

يُذكر أن الحوثيين كانوا قد وسّعوا نطاق عملياتهم خلال الشهور الماضية، مستهدفين سفنًا في البحر الأحمر بزعم "منع وصول الإمدادات للسفن المرتبطة بإسرائيل"، وهو ما دفع واشنطن لتوجيه ضربات محددة للجماعة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد التوصيات الهامة التي توصل اليها المجلس الرئاسي اليمني في اجتماعه يوم الجمعه وكشف عنها احد اعضاء المجلس الرئاسي

المشهد الدولي | 685 قراءة 

صور الشهداء الدبلوماسيبن القطريين والتحقيقات تكشف السبب

موقع الأول | 654 قراءة 

أول تحرك للرئيس القائد "عيدروس الزُبيدي" عقب وصوله العاصمة عدن

عدن تايم | 643 قراءة 

عاجل: حصيلة نهائية للقتلى من القوات الجنوبية صباح اليوم

كريتر سكاي | 608 قراءة 

مليشيا الحوثي تقتحم منزل أرملة في صنعاء وتعتدي عليها بوحشية أمام أطفالها

حشد نت | 589 قراءة 

مهرب سعودي ينهي حياة شاب يمني بدم بارد في خميس مشيط.. والرفاق يتخلّون عنه

كريتر سكاي | 572 قراءة 

شاب يعثر على مبلغ مالي ضخم… وتصرفه خلال دقائق يفاجئ الجميع

نيوز لاين | 523 قراءة 

هل توفي الملاكم اليمني العالمي ‘‘نسيم حميد’’؟ إليك الحقيقة الكاملة

المشهد اليمني | 454 قراءة 

صورة متداولة لضحايا الوفد القطري في حادث شرم الشيخ وبيان من سفارة قطر في القاهرة

العاصفة نيوز | 423 قراءة 

ريمة تصحو على جريمة مروعة.. أب يقتل 3 من أبنائه الشباب ويصيب آخر

بران برس | 305 قراءة