تقرير يوثق أكثر من 2200 انتهاك حوثي في إب خلال عام

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 91 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير يوثق أكثر من 2200 انتهاك حوثي في إب خلال عام

دعت المنظمة، المجتمع الدولي إلى التحرك العاجل لحماية المدنيين في إب، ومحاسبة مرتكبي هذه الجرائم، التي تُعد، بحسب التقرير، انتهاكات ممنهجة ترتقي إلى جرائم حرب.

حشد نت- إب:

كشفت منظمة "رصد للحقوق والحريات" في تقرير سنوي صادم، عن ارتكاب مليشيا الحوثي الإرهابية، أكثر من 2200 جريمة وانتهاك في محافظة إب، وسط اليمن، خلال العام 2024، مؤكدة تصاعد العنف والانفلات الأمني في واحدة من أكثر المحافظات اكتظاظاً بالسكان.

وقال رئيس المنظمة، عرفات حُمران، إن فرق الرصد وثّقت ما مجموعه 2215 انتهاكاً في عموم مديريات المحافظة، شملت جرائم قتل واختطاف وتعذيب واقتحام وسرقة وسطو ودهس وتهجير قسري وفرض جبايات، وغيرها من الممارسات التي تنتهك القوانين الدولية وحقوق الإنسان.

ودعا حُمران المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، إلى ممارسة ضغوط حقيقية على جماعة الحوثي لوقف الانتهاكات، مطالباً المنظمات الأممية بزيارة سجون الجماعة والاطلاع على أوضاع المعتقلين، تنفيذاً للاتفاقيات والمعاهدات الدولية المتعلقة بحماية المدنيين.

 أرقام مرعبة

وبحسب التقرير، سجّلت المنظمة 121 جريمة قتل، إلى جانب 116 حالة شروع بالقتل، في حوادث معظمها بدوافع جنائية أو بدعم مباشر من عناصر المليشيا. كما تم توثيق 381 حالة اختطاف، و8 حالات تعذيب لمعتقلين في سجون الجماعة، بالإضافة إلى 14 عملية اقتحام لمؤسسات حكومية وخاصة ومنازل، و8 جرائم نهب، و26 حالة سطو، و9 عمليات سرقة.

كما سجلت المنظمة 28 حالة اعتداء جسدي، و6 حالات دهس متعمد، و5 تهديدات مباشرة، إلى جانب نزوح 742 شخصاً من مناطق مختلفة بالمحافظة هرباً من الانتهاكات.

ورصد التقرير كذلك 10 إصابات ناتجة عن العبث بالسلاح، و8 اعتداءات على المقابر، فضلاً عن تغذية الصراعات والخلافات القبلية، ما أسفر عن سقوط ضحايا مدنيين.

ووثقت المنظمة انتهاكات وصفتها بـ"الخطيرة" في القطاعين التعليمي والصحي، أبرزها تحويل المدارس إلى منابر دعائية لخطاب الحوثي الطائفي، وإغلاق متكرر لقسم الغسيل الكلوي في مستشفى الثورة، مما عرض حياة مرضى الفشل الكلوي للخطر.

كما اتهم التقرير الحوثيين بسرقة المساعدات الإنسانية المقدمة من المنظمات الدولية، وحرمان المستحقين منها، في ظل وضع اقتصادي متردٍّ يفاقم معاناة المواطنين.

 قمع وتجنيد وتديين قسري

وسجّلت المنظمة 22 جريمة عنف أسري، و16 حالة انتحار، إلى جانب عمليات قمع واعتقال تعسفي لناشطين وصحفيين، واقتحام 10 مساجد، وتغيير الخطباء قسرًا وخطف بعضهم. كما تم توثيق 422 حالة جباية مالية قسرية، تحت مسميات متعددة، ما يضيف عبئًا إضافيًا على المواطنين.

واختتمت المنظمة تقريرها بدعوة المجتمع الدولي إلى التحرك العاجل لحماية المدنيين في إب، ومحاسبة مرتكبي هذه الجرائم، التي تُعد، بحسب التقرير، انتهاكات ممنهجة ترتقي إلى جرائم حرب.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شروط السعودية للموافقة على إدارة المجلس الانتقالي للمحافظات الجنوبية

نافذة اليمن | 1197 قراءة 

شرطة تعز تعلن القبض على أحد منفذي جريمة اغتيال إفتهان المشهري

حشد نت | 1060 قراءة 

وزير الدفاع الإسرائيلي: "سيأتي دورك يا عبد الملك الحوثي"

حشد نت | 784 قراءة 

صاعقة تضرب صنعاء.. شركة كبيرة تغلق فرعها في صنعاء

جهينة يمن | 693 قراءة 

أمير قطر يفاجئ الجميع ويؤدب ”ترامب” بطريقته الخاصة

المشهد اليمني | 679 قراءة 

تعرف على الشروط السعودية للموافقة على إدارة المجلس الانتقالي للجنوب!

صوت العاصمة | 670 قراءة 

أسماء الفريق القانوني المكلف بمراجعة قرارات المجلس الرئاسي وتعيينات عيدروس الزبيدي غير القانونية

مأرب برس | 603 قراءة 

قوات العمالقة تقبض على متورط باغتيال افتهان المشهري أثناء محاولته الهروب الى هذه الدولة

نافذة اليمن | 582 قراءة 

شاهد بالصورة لحظة وصول والد الشهيدة إفتهان المشهري

كريتر سكاي | 552 قراءة 

سحر الخولاني تفترش ارض اشهر شارع في صنعاء ماذا حدث؟

جهينة يمن | 528 قراءة