تقرير يوثق أكثر من 2200 انتهاك حوثي في إب خلال عام

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 85 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير يوثق أكثر من 2200 انتهاك حوثي في إب خلال عام

دعت المنظمة، المجتمع الدولي إلى التحرك العاجل لحماية المدنيين في إب، ومحاسبة مرتكبي هذه الجرائم، التي تُعد، بحسب التقرير، انتهاكات ممنهجة ترتقي إلى جرائم حرب.

حشد نت- إب:

كشفت منظمة "رصد للحقوق والحريات" في تقرير سنوي صادم، عن ارتكاب مليشيا الحوثي الإرهابية، أكثر من 2200 جريمة وانتهاك في محافظة إب، وسط اليمن، خلال العام 2024، مؤكدة تصاعد العنف والانفلات الأمني في واحدة من أكثر المحافظات اكتظاظاً بالسكان.

وقال رئيس المنظمة، عرفات حُمران، إن فرق الرصد وثّقت ما مجموعه 2215 انتهاكاً في عموم مديريات المحافظة، شملت جرائم قتل واختطاف وتعذيب واقتحام وسرقة وسطو ودهس وتهجير قسري وفرض جبايات، وغيرها من الممارسات التي تنتهك القوانين الدولية وحقوق الإنسان.

ودعا حُمران المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، إلى ممارسة ضغوط حقيقية على جماعة الحوثي لوقف الانتهاكات، مطالباً المنظمات الأممية بزيارة سجون الجماعة والاطلاع على أوضاع المعتقلين، تنفيذاً للاتفاقيات والمعاهدات الدولية المتعلقة بحماية المدنيين.

 أرقام مرعبة

وبحسب التقرير، سجّلت المنظمة 121 جريمة قتل، إلى جانب 116 حالة شروع بالقتل، في حوادث معظمها بدوافع جنائية أو بدعم مباشر من عناصر المليشيا. كما تم توثيق 381 حالة اختطاف، و8 حالات تعذيب لمعتقلين في سجون الجماعة، بالإضافة إلى 14 عملية اقتحام لمؤسسات حكومية وخاصة ومنازل، و8 جرائم نهب، و26 حالة سطو، و9 عمليات سرقة.

كما سجلت المنظمة 28 حالة اعتداء جسدي، و6 حالات دهس متعمد، و5 تهديدات مباشرة، إلى جانب نزوح 742 شخصاً من مناطق مختلفة بالمحافظة هرباً من الانتهاكات.

ورصد التقرير كذلك 10 إصابات ناتجة عن العبث بالسلاح، و8 اعتداءات على المقابر، فضلاً عن تغذية الصراعات والخلافات القبلية، ما أسفر عن سقوط ضحايا مدنيين.

ووثقت المنظمة انتهاكات وصفتها بـ"الخطيرة" في القطاعين التعليمي والصحي، أبرزها تحويل المدارس إلى منابر دعائية لخطاب الحوثي الطائفي، وإغلاق متكرر لقسم الغسيل الكلوي في مستشفى الثورة، مما عرض حياة مرضى الفشل الكلوي للخطر.

كما اتهم التقرير الحوثيين بسرقة المساعدات الإنسانية المقدمة من المنظمات الدولية، وحرمان المستحقين منها، في ظل وضع اقتصادي متردٍّ يفاقم معاناة المواطنين.

 قمع وتجنيد وتديين قسري

وسجّلت المنظمة 22 جريمة عنف أسري، و16 حالة انتحار، إلى جانب عمليات قمع واعتقال تعسفي لناشطين وصحفيين، واقتحام 10 مساجد، وتغيير الخطباء قسرًا وخطف بعضهم. كما تم توثيق 422 حالة جباية مالية قسرية، تحت مسميات متعددة، ما يضيف عبئًا إضافيًا على المواطنين.

واختتمت المنظمة تقريرها بدعوة المجتمع الدولي إلى التحرك العاجل لحماية المدنيين في إب، ومحاسبة مرتكبي هذه الجرائم، التي تُعد، بحسب التقرير، انتهاكات ممنهجة ترتقي إلى جرائم حرب.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اعلان مفاجئ يباغت طارق عفاش

جهينة يمن | 609 قراءة 

ساعات على قرار فصل السفير احمد علي عبدالله صالح

جهينة يمن | 496 قراءة 

توجيهات صارمة: لا تعامل مع وافدين يمنيين بعد قرار الإيقاف

المرصد برس | 295 قراءة 

عدن تشتعل من الداخل.. تمرد مسلح داخل مبنى الجوازات وقوات العاصفة تحسم الموقف

المرصد برس | 293 قراءة 

عاجل:السيول تجرف المذيع عبداللطيف الزيلعي(صورة)

جهينة يمن | 273 قراءة 

مواجهات بقنابل عنقودية.. حرب استنزاف بقواعد اشتباك جديدة بين إسرائيل والحوثيين

عدن تايم | 272 قراءة 

فتحي بن لزرق يكتب شهادة للتاريخ قبل دخوله غرفة العمليات

جهينة يمن | 244 قراءة 

رسمياً: 300 ريال فقط لتأشيرة الزيارة العائلية في السعودية.. وإجراءات إلكترونية كاملة تنهي معاناة المقيمين

نيوز لاين | 232 قراءة 

قبل دخوله غرفة العمليات.. فتحي بن لزرق يكتب شهادة للتاريخ

نيوز لاين | 220 قراءة 

إلى جانب راتب بـ5 الف دولار ..قيادي بحزب الإصلاح يكشف حجم مخصصاته بـ”الاعاشة”

العاصفة نيوز | 214 قراءة