سياسي يمني يكشف الأهداف الخفية للسعودية والإمارات في المهرة وسقطرى

     
قشن برس             عدد المشاهدات : 243 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سياسي يمني يكشف الأهداف الخفية للسعودية والإمارات في المهرة وسقطرى

قشن برس

كشف رئيس منتدى السلام لوقف الحرب في اليمن السياسي عادل الحسني عن الأهداف الحقيقية لدولتي الإمارات والسعودية في الأراضي اليمنية، وذلك في تصريحات مثيرة للجدل تناولت المطالب الخفية للدولتين.

وأوضح الحسني أن الإمارات تسعى لتحقيق أربعة أهداف رئيسية في اليمن، حيث تريد السيطرة على جزر استراتيجية في البحر العربي وعلى رأسها جزيرة سقطرى، بالإضافة إلى السيطرة على الموانئ الهامة مثل ميناء عدن أو تعطيله.

ولفت إلى أن أبوظبي تسعى أيضاً لإقامة قواعد عسكرية في المنطقة، وتقاسم السيطرة على مضيق باب المندب مع الرياض، إلى جانب السيطرة على مناطق الصيد البحري الثرية.

وأشار الحسني إلى أن الإمارات تنفذ هذه الأجندة عبر عملاء محليين يقدمونهم على أنهم قادة سياسيون وعسكريون وإعلاميون، فضلاً عن رجال دين ومثقفين.

وفيما يتعلق بالمملكة العربية السعودية، بين الحسني أن الرياض تطمح للحصول على منفذ بحري يطل على البحر العربي، وترسيم نهائي للحدود مع اليمن لإغلاق ملف المناطق المتنازع عليها.

وتابع أن السعودية تسعى كذلك للسيطرة على حقول النفط في مناطق الجوف وحضرموت وشبوة عبر شركة أرامكو وشركات نفطية أخرى، مع السعي لإقامة قواعد عسكرية في المنطقة.

وأكد الحسني أن المملكة تهدف إلى الإبقاء على نظام حكم جمهوري تابع لها في اليمن، مع منع الجيش اليمني من امتلاك أي أسلحة نوعية أو ثقيلة قد تشكل تهديداً لأمنها.

 

 

 

 

 

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: الإعلان قبل قليل عن إلقاء القبض على بنت الرئيس في القاهرة بمصر

جهينة يمن | 922 قراءة 

تفجيران يستهدفان طقمين تابعين للمقاومة الوطنية أثناء توقفهما في مناطق مدنية بمدينة المخا والتربة

حشد نت | 845 قراءة 

توجيهات رئاسية وعسكرية صارمة بشأن الحوثي الزايدي

جهينة يمن | 561 قراءة 

توضيح من صنعاء عن سبب انخفاض سعر الصرف بعدن

كريتر سكاي | 557 قراءة 

السعودية تفتح بابا جديدا مع الحوثيين؟: إفراجات مفاجئة ورسائل تهدئة من المهرة إلى صنعاء

مساحة نت | 539 قراءة 

الريال اليمني يعاود الارتفاع أمام الدولار بعد مساعٍ إصلاحية من البنك المركزي

تهامة برس | 369 قراءة 

صفعة مدوية للحوثيين من المهرة بشأن مصير الزايدي

جهينة يمن | 334 قراءة 

أمريكا تلاحق هذا الشخص في اليمن وترصد مكافأة 10 ملايين دولار لمن يدل عليه ( الإسم والصورة)

يني يمن | 331 قراءة 

مصدر مصرفي: سعر الصرف الحقيقي للريال اليمني سيصل إلى 300 مقابل السعودي

جهينة يمن | 311 قراءة 

في التعاملات المسائية.. الريال يستعيد اكثر من 120 ريالا من قيمته بعد اجراءات البنك الصارمة

يني يمن | 295 قراءة