ترامب يتراجع عن العقوبات المفروضة على النفط الإيراني تزامناً مع وقف إطلاق النار

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 103 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترامب يتراجع عن العقوبات المفروضة على النفط الإيراني تزامناً مع وقف إطلاق النار

يمن إيكو|أخبار:

أبدى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الثلاثاء، تراجعاً عن العقوبات المفروضة على النفط الإيراني، حيث أعلن أن بإمكان الصين مواصلة شراء النفط من إيران، وذلك بالتزامن مع إعلان وقف الحرب الإسرائيلية الإيرانية التي شاركت فيها الولايات المتحدة بشكل مباشر.

وقال ترامب، في منشور رصده موقع “يمن إيكو”، على منصة (تروث): “تستطيع الصين الآن مواصلة شراء النفط من إيران، ونأمل أن تشتري كميات كبيرة من الولايات المتحدة أيضاً.. لقد كان لي شرف عظيم أن أحقق هذا!”.

وليس من الواضح ما إذا كانت هذه الخطوة ترفع بشكل رسمي العقوبات المفروضة على النفط الإيراني.

واعتبرت شبكة “فوكس نيوز” الأمريكية أن هذا الإعلان “يؤدي إلى إلغاء العقوبات طويلة الأمد” على النفط الإيراني.

وقالت وكالة “بلومبرغ”، في تقرير رصده “يمن إيكو” إن الإعلان “يخفف (الضغط الأقصى) الذي كانت الولايات المتحدة تفرضه على إيران”.

وأضافت: “يُمثل هذا تراجعاً كبيراً لرئيسٍ كان يُصرّ حتى الشهر الماضي على وجوب وقف جميع مشتريات النفط أو المنتجات البتروكيماوية الإيرانية فوراً، وقال إن المشترين سيخضعون لعقوبات ثانوية، وسيُمنعون من التعامل مع الولايات المتحدة”.

وفي فبراير الماضي كان وزير الخزانة الأمريكي، سكوت بيسنت، صرّح بأن واشنطن تنوي خفض صادرات النفط الإيرانية إلى أقل من 10% من مستوياتها الحالية، في إطار تجديد حملة “الضغط الأقصى” على إيران، وقامت الولايات المتحدة بفرض عقوبات على مئات ناقلات النفط بسبب دورها في التعامل مع النفط الإيراني.

وجاء إعلان ترامب بعد ساعات من بدء وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران، بعد 12 يوماً من الحرب التي تدخلت الولايات المتحدة فيها بشكل رسمي من خلال تنفيذ هجمات على منشآت نووية إيرانية رئيسية، الأمر الذي يشير إلى أن إعلان ترامب ربما كان جزءاً من تنازلات قدمتها الولايات المتحدة من أجل إيقاف الحرب التي قال ترامب إنها “كانت ستسمر لسنوات وتدمر الشرق الأوسط بأكمله”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحوثيون يختارون ”شخصية بريطانية” لرئاسة حكومتهم بصنعاء خلفا للرهوي!

المشهد اليمني | 789 قراءة 

ترامب ينتقم لعيدروس الزبيدي! .. حادثة تهز العالم

المشهد اليمني | 496 قراءة 

عمدة نيويورك يستفز اليمنيين ويثير غضبهم بهذه العبارة

المشهد اليمني | 495 قراءة 

فيديو | “نموت ولا أحد يتدخل”.. كاميرا “بران برس” تزور اعتصام جرحى الجيش اليمني في مأرب وتنقل معاناتهم ومطالبهم

بران برس | 393 قراءة 

مرشح بريطاني من أصول الضالع لرئاسة الحكومة

كريتر سكاي | 373 قراءة 

محمد بن زايد ورئيس الوزراء البريطاني يؤكدان أهمية حل الدولتين

عدن تايم | 357 قراءة 

تغطية خاصة | سلطات تعز تؤبّن “افتهان المشهري”.. وأسرتها تؤكد لـ“بران برس” رفضها تسييس القضية

بران برس | 276 قراءة 

كشوفات بأسماء الموظفين العاملين في القطاع المدني المزدوجة مع القطاع العسكري

عدن تايم | 265 قراءة 

الملك سلمان يدعو جميع المواطنين والمقيمين في السعودية لأمر هام الخميس المقبل

نافذة اليمن | 227 قراءة 

اليمن: العليمي يوجه بإعادة انتشار قوات الجيش في الساحل الغربي بعد احتكاكات محدودة

يمن فيوتشر | 222 قراءة