مليشيا الحوثي ترتكب أكثر من "2000" جريمة وانتهاك في محافظة إب

     
يمن فويس             عدد المشاهدات : 64 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مليشيا الحوثي ترتكب أكثر من "2000" جريمة وانتهاك في محافظة إب

كشفت منظمة رصد للحقوق والحريات، عن أكثر من 2200 انتهاك وجريمة شهدتها محافظة إب، وسط اليمن، الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، خلال العام الماضي.

 

 

 

وقال رئيس المنظمة عرفات حُمران، إن منظمته رصدت 2215 جريمة وانتهاكاً وقعت في مختلف مديريات المحافظة، خلال العام 2024م، تنوعت بين القتل والإصابة والاختطاف والنهب والاقتحام والسطو على الممتلكات العامة والخاصة وغيرها من الجرائم.

 

ودعا حمران المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ، للضغط على مليشيا الحوثي، للتوقف عن هذه الجرائم، مطالباً المنظمات الأممية لحماية المدنيين وزيارة السجون والاطلاع على الجرائم عملاً بالاتفاقات والمعاهدات الدولية.

 

وأشار تقرير رصد إلى توثيق (121) جريمة قتل، و(116) جريمة شروع بالقتل، في حوادث قتل مباشرة وأخرى بدعم من المليشيا، فضلاً عن جرائم الفوضى الأمنية التي خلقتها المليشيا في المحافظة المسالمة.

 

ورصد التقرير الحقوقي 8 حالات تعذيب لمختطفين في سجون مليشيا الحوثي، و14 جريمة اقتحام ومداهمة للمؤسسات والمرافق الحكومية والمؤسسات الخاصة والمنازل، إضافة إلى 8 عمليات نهب نفذتها المليشيا، و26 حالة سطو وتسع سرقات، و28 حالة اعتداء و6 حالات دهس وخمس حالات تهديد، ونزوح 742 شخصاً من المحافظة خلال العام الماضي.

 

ووثق التقرير اختطاف المليشيا (381) شخصاً، وتسجيل 10 حالات إصابة نتيجة العبث بالسلاح، وثماني حالات اعتداء على المقابر، بالإضافة لتغذية صراعات وخلافات قبلية أدت لسقوط ضحايا في أوساط المواطنين.

 

وأشار التقرير إلى انتهاكات واسعة شهدها القطاع التعليمي بالمحافظة، من حيث تحويل المدارس لمنصات لنشر أفكار المليشيا وخطابها الإعلامي، لافتا إلى معاناة مرضى الفشل الكلوي جراء إغلاق قسم الغسيل الكلوي بمستشفى الثورة في مدينة إب، بين الفينة والأخرى والتبعات الكارثية على المواطنين في هكذا حالات، بالإضافة إلى سرقة المساعدات المقدمة من المنظمات من قبل مليشيا الحوثي.

 

ورصد تقرير منظمة رصد وقوع (22) جريمة عنف أسري و(16) حالة انتحار، وتهريب سجناء، وعمليات قمع وسجن لناشطين وصحفيين، بالإضافة إلى (10) حالات لاقتحام مساجد وتغيير خطباء وخطف بعضهم، وفرض 422 حالة جبايات متعددة بمسميات مختلفة، بالإضافة لمئات الجرائم المختلفة التي رصدها التقرير.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مجموعة هائل سعيد أنعم تكشف أسباب عدم تخفيض أسعار منتجاتها حتى الآن

تهامة 24 | 997 قراءة 

عاجل:اخر مستجدات اسعار صرف العملات الان

كريتر سكاي | 976 قراءة 

عاجل:توضيح رسمي قبل قليل بشأن أسعار صرف العملات

كريتر سكاي | 964 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مساء السبت 2 أغسطس 2025

عدن تايم | 859 قراءة 

استقرار الريال اليمني يكشف خطة سعودية لتوحيد المؤسسات المالية بين عدن وصنعاء

جنوب العرب | 608 قراءة 

الأمن يطيح بجاسوس حوثي في مركزي عدن خلال مهمة تجسسية

تهامة 24 | 572 قراءة 

توقعات سارة لكافة اليمنيين بشأن هبوط أسعار صرف العملات

كريتر سكاي | 482 قراءة 

خبير اقتصادي يبشر المواطنين بمرحلة جديدة لتحرير الاقتصاد من السيطرة الاحتكارية

تهامة 24 | 433 قراءة 

قيادي عسكري يتهم ثلاثة مسؤولين في الشرعية بالإفراج عن الحوثي الزايدي ويطالب بتسليم قتلة العقيد زايد.

يني يمن | 409 قراءة 

مجموعة هائل سعيد أنعم توضح اسباب عدم تخفيض أسعار منتجاتها برغم تعافي العملة الوطنية

نافذة اليمن | 374 قراءة