إيران تكتفي برد محدود على الضربات الأمريكية وتفقد بوصلة المواجهة

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 106 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 إيران تكتفي برد محدود على الضربات الأمريكية وتفقد بوصلة المواجهة

إيران تكتفي برد محدود على الضربات الأمريكية وتفقد بوصلة المواجهة

قبل 1 دقيقة

في تطور لافت يعكس حجم الحرج والضغط العسكري والسياسي الذي تواجهه، اكتفت طهران برد محدود وخجول على الضربات الأمريكية الأخيرة التي استهدفت منشآت نووية حساسة، وأسفرت بحسب تقارير أولية  عن دمار شبه كامل لبعض البنى التحتية النووية التابعة لطهران

.

الرد الإيراني جاء من خلال استهداف بعض القواعد الأمريكية في منطقة الخليج العربي، وتحديدًا قاعدة "العديد" في دولة قطر، والتي تعد واحدة من أهم وأكبر القواعد العسكرية الأمريكية في المنطقة، وهو ما فسره مراقبون بأنه محاولة إيرانية لتقديم رد "محسوب" يحفظ ماء الوجه دون الانزلاق إلى مواجهة شاملة مع واشنطن.

اللافت أن الرد الإيراني جاء بعد إشعار مسبق للقواعد الأمريكية، ما أفقد الضربة عنصر المفاجأة والمباغتة، وهما من أهم عناصر الفعالية العسكرية في أي رد عسكري هذا السلوك أشار إلى أن إيران اختارت الرد الرمزي بدلاً من التصعيد الحقيقي، خشية من تداعيات ضربة أمريكية مضادة "أكثر إيلامًا"، كما صرّح بذلك الرئيس الأمريكي مؤخراً.

وتسبب هذا الرد المحدود، وخاصة استهداف أراضٍ عربية، في إضعاف موقف إيران السياسي، وفقدانها لحالة التضامن العربي الذي كان يتغذى على مواقفها المناهضة لإسرائيل. وبدلاً من استهداف مباشر للكيان الصهيوني، وجهت إيران سلاحها نحو قواعد أمريكية في دول حليفة، ما أظهر ارتباكًا في تموضعها الاستراتيجي.

ويبدو أن طهران باتت تدور في حلقة مفرغة من التخبط، بين الردع والحذر، وبين التصعيد والتراجع، في ظل تفوق أمريكي جوي وتقني واضح. ومع ذلك، لا تزال إيران تحتفظ بورقة الضغط البحري عبر قدرتها على تهديد الملاحة الدولية في مضيق هرمز، وأسلحتها البحرية غير التقليدية كالزوارق المفخخة والألغام المتطورة.

لكن تبقى خيارات إيران محدودة، فالتفوق الأمريكي الكبير يضع طهران أمام واقع صعب، يجعل من أي مغامرة عسكرية واسعة مخاطرة غير محسوبة العواقب. وبين الردود الرمزية والتلويح بالتصعيد، يبدو أن إيران تخسر تدريجياً ما تبقى لها من أوراق سياسية في معادلة إقليمية باتت أكثر تعقيداً من أي وقت مضى.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 670 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 576 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 576 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 547 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 532 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 456 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 442 قراءة 

العثور على جثة شاب في يافع تاركا رسالة كتب فيها: لا تصلوا عليَّ ولا تقبروني.. اتركوني

بوابتي | 423 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 423 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 418 قراءة