ترامب يعلن اتفاق ايران واسرائيل (وثيقة)

     
العربي نيوز             عدد المشاهدات : 74 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترامب يعلن اتفاق ايران واسرائيل (وثيقة)

العربي نيوز:

اعلن الرئيس الامريكي دونالد ترامب للتو، عن التوصل الى اتفاق ايقاف الحرب بين ايران والكيان الاسرائيلي، برعاية قطر. كاشفا عن تفاصيل الاتفاق الذي وصفه بأنه "ينهي حربا كان يمكن أن تستمر سنوات". 

وقال ترامب في تصريح نشره على منصته "تروث سوشيال" للتواصل الاجتماعي: "مبروك للجميع. لقد تمّ الاتفاق الكامل والنهائي بين إسرائيل وإيران على وقفٍ شاملٍ وتامٍ لإطلاق النار في غضون حوالي 6 ساعات من الآن".

مضيفا: "عند إتمام إسرائيل وإيران لمهامهما الأخيرة الجارية وذلك لمدة 12 ساعة تُعتبر بعدها الحرب قد انتهت". وأردف: "رسميًا ستبدأ إيران وقف إطلاق النار وبعد 12 ساعة، ستبدأ إسرائيل بدورها وقف إطلاق النار".

وتابع الرئيس الامريكي دونالد ترامب قائلا: "وعند حلول الساعة 24 سيتم إعلان النهاية الرسمية لحرب الـ12 يومًا وسيحتفل بها العالم. خلال كل فترة وقف إطلاق النار، سيلتزم الطرف الآخر بالسلام والاحترام".

مستطردا: "وبناءً على افتراض أن كل شيء سيسير كما ينبغي وهو ما سيحدث أود أن أهنئ كلا البلدين إسرائيل وإيران على امتلاكهما الصبر والشجاعة، والذكاء لإنهاء ما يجب أن يُطلق عليه اسم: حرب الـ12 يومًا".

واختتم بقوله: "لقد كانت هذه حربًا يمكن أن تستمر سنوات، وتُدمّر الشرق الأوسط بأكمله، لكنها لم تفعل، ولن تفعل أبدًا!. بارك الله في إسرائيل، وبارك الله في إيران، وبارك الله في الشرق الأوسط، وبارك الله في الولايات المتحدة الأمريكية، وبارك الله في العالم".

شاهد .. ترامب يعلن ايقاف حرب ايران واسرائيل

من جهتها، نقلت شبكة "

الجزيرة

" الاعلامية الدولية عن ترامب قوله: أود أن أشكر أمير #قطر الذي يحظى بالاحترام على كل ما بذله من جهد في سبيل السلام في المنطقة".

ولم يصدر حتى هذه اللحظة، اي اعلان رسمي من جانب ايران او الكيان الاسرائيلي، بشأن ما اعلنه الرئيس الامريكي "اتفاق كامل لوقف اطلاق نار شامل بين ايران واسرائيل".

يأتي اعلان ترامب بعد ساعات من بدء ايران الرد عسكريا على القصف الامريكي لمنشآتها النووية فجر الاحد (22 يونيو)، بهجمات صاروخية على القواعد العسكرية الامريكية في المنطقة.

تفاصيل: 

شاهد: ايران تبدأ قصف قواعد امريكية (فيديوهات)

جاء القصف الايراني بعدما بدأت امريكا، فجر الاحد (22 يونيو) الحرب المباشرة على ايران، بتنفيذ غارات جوية واسعة، القت اقوى القنابل الامريكية الاختراقية للتحصينات الخرسانية تحت الارض، مستهدفة مواقع المنشآت النووية الايرانية، التي فشل طيران الكيان الاسرائيلي طوال اسبوع من الغارات على ايران في تدميرها.

ونقل موقع "أكسيوس" الامريكي عن الرئيس ترامب، قوله: "حققنا نجاحا كبيرا الليلة وإسرائيل أكثر أمانا الآن". مضيفا: "يجب على إيران الآن الموافقة على إنهاء هذه الحرب". بينما نقلت وكالة الانباء البريطانية "رويترز" عن ترامب، قوله: "على الإيرانيين التوقف فورا وإلا سيتعرضون للقصف مجددا".

سبق هذا بدء امريكا الجمعة (20 يونيو) بجانب مشاركتها بالتصدي لصواريخ ومسيرات ايران؛ اول تدخل عسكري مباشر لإنقاذ الكيان الاسرائيلي في مواجهة الرد الايراني المتواصل على القصف الاسرائيلي المستمر على ايران، ومواجهة استنفاد جيش الاحتلال صواريخ دفاعاته الجوية، وبحث المشاركة بالحرب على ايران.

تفاصيل: 

امريكا تتدخل عسكريا لانقاذ "اسرائيل" (فيديو)

ورد المرشد الاعلى للثورة الايرانية، علي خامنئي، على تهديدات الرئيس ترامب، بتدخل امريكي، وقوله: "ادعو الشعب الايراني الى الاستسلام". بقوله في رسالة بثها التلفزيون الايراني، الاربعاء (18 يونيو): "الشعب الإيراني لا يستسلم". وشدد أن بلاده "ستقف بحزم ضد أي سلام يُفرض عليها مثلما تقف بحزم ضد حرب مفروضة عليها".

في السياق، ذكرت وكالة "

تسنيم

" الايرانية للانباء، ليل السبت (21 يونيو)، أن الرئيس الايراني مسعود بزشكيان تلقى اتصالا من الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي ومن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، وقال لماكرون: لن نتنازل عن حقنا النووي. مؤكدا أن "تعزيز قدراتنا الدفاعية ليس محل تفاوض".

وتتواصل منذ ليل الجمعة، الهجمات المتبادلة بين ايران والكيان الاسرائيلي، ودوي انفجارات هائلة، واندلاع حرائق واسعة، وانهيار مبان ومقرات، في الكيان الاسرائيلي، بصواريخ وطائرات مسيرة ايرانية، يتوالى اطلاقها على الكيان وقواعده العسكرية ومقرات حكومته بما فيها مقرات الاجهزة العسكرية والامنية والبحثية.

تفاصيل: 

يحدث الان في "اسرائيل" (25 فيديو)

ونفذت ايران هجوما نوعيا وغير مسبوق استهدف مصنعا لانتاج اسلحة الدمار الشامل في الكيان الاسرائيلي، بالتوازي مع اطلاق طهران اول تهديد بنسف مفاعل "ديمونا" النووي في الكيان الاسرائيلي، واستخدام صواريخ ايرانية "اكثر تطورا وفتكا" قالت انها لم تستخدمها بعد في الرد على القصف الاسرائيلي المتواصل لإيران.

تفاصيل:

 ايران تهاجم مصنع اسلحة دمار اسرائيلي

في المقابل، أعلنت الوحدات الأمنية التابعة للحرس الثوري الإيراني تمكنها من "إسقاط عشرات الطائرات المُسيّرة الصغيرة التابعة للعدو الصهيوني، بعد اختراقها أجواء محافظة قم". وقالت أنه تم "استهداف هذه المُسيّرات في محيط معسكر الشهيد مصطفى خميني ومناطق عامة أخرى من المحافظة، منها منطقة فراشاهي".

شاهد .. ايران تسقط المزيد من المًسيَّرات الاسرائيلية

وفاجأت ايران امريكا والكيان الاسرائيلي، الجمعة (20 يونيو) بالكشف عن صاروخ جديد وخطير واستخدامه في موجة جديدة من ردها على القصف الاسرائيلي الجوي المستمر على ايران منذ فجر الجمعة (13 يونيو)، واعادة "تفعيل منظومات الدفاع الجوي واسقاط عشرات المُسيرات الاسرائيلية بجانب 5 طائرات حربية F-35".

تفاصيل: 

ايران تفاجئ امريكا واسرائيل بصاروخ خطير!

كما باغتت قوات الجيش والحرس الثوري الايراني، امريكا والكيان الاسرائيلي، بإعلانها ليل الاربعاء (18 يونيو) عن تمكنها من اسقاط طائرة حربية اسرائيلية خامسة من طراز F-35 الامريكية الصنع، واستخدامها لأول مرة مسيرات ذات رؤوس اختراقية للتحصينات، وصواريخ "سجيل" المدمرة وصواريخ "فتاح" فرط الصوتية.

تفاصيل:

 ايران تباغت امريكا واسرائيل عسكريا!

جاء هذا بعدما رد الحرس الثوري الايراني على اعلان الرئيس الامريكي دونالد ترامب عبر حسابه بمنصته "تروث سوشيال" للتواصل الاجتماعي، عن أنه "على الجميع اخلاء مدينة طهران فورا"؛ بإصدار تحذير شديد اللهجة، داعيا إلى "إخلاء المدن في الأراضي المحتلة فورا تحسبا لضربات دقيقة تستهدف منشآت ومراكز حساسة".

استهدفت موجة صواريخ ايرانية جديدة، هي العاشرة، صباح الثلاثاء (17 يونيو) مقر اقامة رئيس حكومة الكيان الاسرائيلي، عقب اقل من 24 ساعة على تمشيط مسيرة مدينة اقامته، ومقر تلفزيون الكيان، ومقر جهاز الموساد واستخبارات جيش الاحتلال، وسط تأكيد الاخير سقوط عدد من الصواريخ على مبان ووقوع خسائر بشرية جديدة.

تفاصيل: 

صواريخ تستهدف مقر اقامة نتنياهو (فيديو)

تفاصيل:

 اسرائيل تفقد يدا طولى بمواجهة ايران! (فيديو)

بالتوازي، اطلقت ايران مفاجأة عسكرية جديدة وُصفت بالمزلزلة لكل من الولايات المتحدة الامريكية والكيان الاسرائيلي، عبر اعلانها منتصف ليل الاثنين (16 يونيو)، في بيان رسمي بثته وكالة الانباء الايرانية (ارنا) عن تمكنها من اسقاط طائرة حربية اسرائيلية رابعة، من طراز (F-35) الامريكية الصنع.

تفاصيل: 

مفاجأة ايرانية لامريكا و"اسرائيل" (اعلان)

كما فاجأت ايران الكيان الاسرائيلي، فجر الاثنين (16 يونيو) باستخدام تقنيات جديدة عطلت منظوماته الدفاعية، وصواريخ اكبر قوة احدثت دمارا كبيرا وطالت لأول مرة مواقع محصنة وملاجئ وأوقعت عشرات القتلى والجرحى داخلها، بجانب استهدافها منشآت حيوية واستراتيجية للكيان الاسرائيلي، واصابتها مباشرة.

تفاصيل: 

اختراق تقني يشل دفاعات اسرائيل! (فيديو)

تأتي هجمات ايران المتواصلة على الكيان، ضمن ما سمته عملية "الوعد الصادق 3" ردا على العدوان الاسرائيلي، بعد اعلان الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان: أن "الرد المشروع والقوي لإيران سيجعل إسرائيل تندم"، وتوعد المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي، في رسالة وجهها إلى شعبه، إسرائيل، بـ "عقاب صارم".

شاهد .. ايران تعلن نتائج ردها على اسرائيل

ويواصل الكيان الاسرائيلي، منذ فجر الجمعة (13 يونيو) عدوانا جديدا على ايران، سماه "الاسد الصاعد" يستهدف بقصف الطيران الحربي والمُسيَّر منشآت نووية ومراكز ابحاث وتخصيب يورانيوم، وحقول الغاز ومصافي للنفط، واحياء سكنية ومنازل، واغتيال أبرز القادة العسكريين وعلماء الذرة والطاقة نووية.

تفاصيل:

تجدد القصف الاسرائيلي لايران (مواقع)

تتصدر إيران وقدراتها العسكرية وبرنامجها النووي، اولويات الكيان الاسرائيلي سياسيا وعسكريا، وانتزع نتنياهو خلال زيارته العاصمة الامريكية واشنطن مطلع فبراير 2015م، تعهدا من الرئيس الامريكي دونالد ترامب في مستهل ولايته الرئاسية الثانية بـ "الحد من القدرات الايرانية ووكلائها في المنطقة". في اشارة لما يسمى "محور المقاومة".

وسبق أن تبادل كيان الاحتلال الاسرائيلي وايران، الهجمات العسكرية، على خلفية العدوان الاسرائيلي المتواصل على غزة، إثر رد ايران على مقتل قيادات ايرانية بقصف الكيان قنصلية طهران في سوريا، ثم رد ايران على اغتيال الكيان الاسرائيلي رئيس حركة المقاومة الاسلامية "حماس" اسماعيل هنية بمقر الضيافة في طهران.

يشار إلى أن الولايات المتحدة الامريكية تواصل ضغوطا كبيرة على ايران، وعقوبات اقتصادية صارمة، لارغامها على التخلي عن برنامجها النووي والتخلي عن دعم حركات وفصائل مقاومة الكيان الاسرائيلي في فلسطين ولبنان وسوريا والعراق واليمن، ومنذ بداية مارس 2025م، استضافت سلطنة عمان مفاوضات بين الجانبين.

 

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل الاتفاق...ترمب يعلن عن اتفاق شامل لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران

جهينة يمن | 509 قراءة 

ما هو مصير الحوثيين بعد وقف الحرب بين إسرائيل وإيران؟

بوابتي | 395 قراءة 

كشف كواليس التوصل لاتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران

العين الثالثة | 369 قراءة 

الحوثيون يغلقون صفحة الكريمي: أوامر مباشرة بتصفية الأرصدة

المرصد برس | 346 قراءة 

طارق صالح يوجه للعليمي هذه الاتهامات

اليوم السابع اليمني | 339 قراءة 

الداخلية السعودية: ترحيل عشرات الآلاف من أبناء هذه الجنسية رسميًا

المرصد برس | 310 قراءة 

هل قاد طيار يمني قاذفة أمريكية في الهجوم على إيران؟

بوابتي | 308 قراءة 

كواليس صفقة ترامب.. كيف قبلت إيران وإسرائيل وقف الحرب؟

عدن تايم | 304 قراءة 

السعودية تفاجئ الجميع بأول رد حول الهجوم الصاروخي الإيراني على قطر "بيان"

جهينة يمن | 301 قراءة 

هل حان وقت مواجهة الوجود الأمريكي؟ الحوثيون يطالبون بتحرك عاجل

بوابتي | 281 قراءة