الحوثيون يُفجّرون ثأرًا قبليًا قديمًا باغتيال الشيخ صالح بن شطيف.. اول رد رسمي المجلس الرئاسي

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 142 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يُفجّرون ثأرًا قبليًا قديمًا باغتيال الشيخ صالح بن شطيف.. اول رد رسمي المجلس الرئاسي

اخبار وتقارير

الحوثيون يُفجّرون ثأرًا قبليًا قديمًا باغتيال الشيخ صالح بن شطيف.. اول رد رسمي المجلس الرئاسي

الثلاثاء - 24 يونيو 2025 - 12:02 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

في جريمة غادرة أعادت شبح الثأر القبلي إلى الواجهة، أقدمت عناصر تابعة لمليشيا الحوثي، الإثنين، على إطلاق نار مباشر استهدف موكبًا قبليًا من قبيلة الفقمان، كان في طريقه لتأدية واجب العزاء في مدينة الحزم، مركز محافظة الجوف، الخاضعة لسيطرة الجماعة.

وأكدت مصادر قبلية مقتل الشيخ صالح العجي بن شطيف، أحد أبرز مشايخ قبيلة بكيل ومرجعها المعروف، إثر استهدافه الغادر من فوق مبنى قسم شرطة “السلامات” الواقع ضمن أراضي قبيلة “آل كثير”، في حادثة وُصفت بأنها “مخطط لإشعال فتنة قبلية طويت صفحتها منذ سنوات”.

وبحسب ذات المصادر، فإن المسلحين الحوثيين الذين نفذوا العملية ينتمون إلى قبيلة "آل كثير"، ما يُرجّح فرضية أن الجماعة تعمدت إعادة فتح صراع قبلي قديم سبق أن أُغلق بصلح مجتمعي، وذلك ضمن سياسة ممنهجة لتفكيك النسيج القبلي في الجوف والمناطق الخاضعة لسيطرتها.

وقد حمّلت قبيلة الفقمان مليشيا الحوثي المسؤولية الكاملة عن الحادثة التي وصفتها بـ"الاعتداء الجبان" على موكب قبلي كان في مهمة إنسانية واجتماعية، مؤكدة أن الاستهداف جاء من داخل قسم شرطة تابع للمليشيا، في خرق سافر للأعراف والتقاليد القبلية اليمنية التي تُحرّم القتل أثناء المناسبات الاجتماعية.

وفي أول رد رسمي، بعث عضو مجلس القيادة الرئاسي، الشيخ عثمان مجلي، برقية عزاء إلى أسرة الفقيد الشيخ صالح العجي بن شطيف، وعموم قبائل دهم وبكيل، عبّر فيها عن حزنه العميق لفقدان شخصية وطنية وقبَلية مرموقة، مشيدًا بسيرة الفقيد الذي كان رمزًا للإصلاح، وصوتًا للحكمة، وأمينًا عامًا سابقًا لمجالس الجوف المحلية.

وقال مجلي في برقيته إن “هذا الاستهداف الجبان يُعد سابقة خطيرة في تقاليد اليمنيين، الذين لطالما احترموا مواقف العزاء وحرّموها من أي اعتداء أو صراع”، مؤكدًا أن الجريمة لن تمر دون محاسبة، وأن الرد سيكون بحجم المصاب.

وتسود محافظة الجوف حالة احتقان وغليان قبلي واسع، وسط تحذيرات من انفجار مواجهة مفتوحة إذا لم تتم محاسبة الجناة ووقف سياسة الحوثيين في تفخيخ الجبهات الاجتماعية بإحياء الثارات القديمة وتمزيق الأواصر القبلية.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

خدعة القرن في تعز.. مستشفى خيري يتحول لمشروع استثماري لنهب المساعدات باسم ا.

اخبار وتقارير

صدمة للمسافرين: "اليمنية" تفرض شروطًا قاسية على اليمنيين المتجهين إلى هذه ا.

اخبار وتقارير

قرار حوثي يفجّر الذعر ويهدد بانهيار شامل للاقتصاد اليمني.. خبير يكشف 5 آثار.

اخبار وتقارير

تعز تشتعل بالغاز.. مسيرة احتجاجية لأسطول الدينات وصفيح الأسعار يغلي إلى 18 .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسميًا.. الجيش اليمني يعلن عن ”انقلاب عسكري” جديد على الشرعية

المشهد اليمني | 1257 قراءة 

إبلاغ الانتقالي باحتمالية غارات جوية سعودية مباشرة إذا لم ينسحب من حضرموت و 20 ألف جندي جاهز لدحره

المشهد اليمني | 811 قراءة 

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 790 قراءة 

توقعات بإستهداف يطال هذه المناطق اليمنية خلال الساعات القليلة القادمة ودعوة للمواطنين إلى أخذ أقصى درجات الحيطة والحذر

نيوز لاين | 459 قراءة 

خطوة سياسية بارزة للعليمي من قلب حضرموت

نيوز لاين | 417 قراءة 

شاهد| المجلس الانتقالي يفتح خزائن اليمن للولايات المتحدة

يمن إيكو | 407 قراءة 

خارطة انتشار جديدة.. قوات (درع الوطن) تواصل انتشار قوات درع الوطن بحضرموت (صور)

موقع الأول | 395 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 324 قراءة 

وكالة سبأ الحكومية تكشف عن موقف رئيس مجلس النواب اليمني من التصعيد بحضرموت والمهرة

مراقبون برس | 254 قراءة 

اول صورة لقيادة الإصلاح التي قتلت بتفجير تعز

كريتر سكاي | 249 قراءة