“مؤتمر مأرب الجامع” يدعو لتحرير البنك المركزي بعدن من تدخلات النافذين

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 190 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“مؤتمر مأرب الجامع” يدعو لتحرير البنك المركزي بعدن من تدخلات النافذين

يمن إيكو|أخبار:

دعا مؤتمر مأرب الجامع، في بيان صدر الأحد، إلى تمكين البنك المركزي في عدن من إدارة السياسة النقدية بشكل مستقل، وتحريره من تدخلات المسؤولين والنافذين في الحكومة اليمنية، مشدداً على ضرورة كبح التدهور المخيف للعملة الوطنية وتحسين الوضع المعيشي للمواطنين.

وطالب البيان- الذي نشره المؤتمر على حسابه الرسمي في فيسبوك ورصده موقع “يمن إيكو”، المجلس الرئاسي والحكومة اليمنية بالتحرك العاجل لوضع خطة شاملة للتعافي الاقتصادي تتضمن موازنة عامة وفق إجراءات دستورية، وتقشف واقعي يضبط الإنفاق، مع إعادة تصدير النفط وتنمية الموارد غير النفطية وتحسين كفاءة تحصيل الإيرادات.

وأشار المؤتمر إلى أن الاستقرار الاقتصادي لن يتحقق بدون تعزيز الشراكة مع القطاع الخاص، وتمكينه من قيادة مشاريع تنموية تخلق فرص عمل وتخفف الضغط عن الدولة، إلى جانب تفعيل منظومة الرقابة والمساءلة ومكافحة الفساد، وضمان توجيه الموارد العامة لتغطية الرواتب وتحسين الخدمات الأساسية، بما يعيد الثقة بالإدارة العامة ويحد من آثار التضخم المتسارع.

وتأتي هذه المطالب في سياق استمرار تدخلات نافذين في البنك المركزي بعدن، وعرقلة استقلاليته النقدية، وسط رفض محافظة مأرب توريد عائدات النفط والغاز إلى حسابات البنك، ما يضعف من قدرة السلطة النقدية على إدارة السوق، ويعمق فجوة الثقة بين السلطات المالية والمواطنين، في ظل غياب موازنة موحدة وتراجع متصاعد لقيمة الريال اليمني أمام الدولار والعملات الأجنبية.

يذكر أن مؤتمر مأرب الجامع، هيئة قبلية رقابية يأتي تشكيلها على غرار تشكيل تكتلات تضم أحزاباً ومكونات يمنية في عدن، وحضرموت، وبدعم إماراتي أو سعودي، في إطار الصراع الإماراتي السعودي على الاستحواذ والسيطرة على الثروات اليمنية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار جمهوري بتعيين في وزارة الدفاع

المشهد اليمني | 483 قراءة 

أول رد للسلطان هيثم بن طارق بعد القصف الإيراني على ميناء صلالة

المشهد اليمني | 468 قراءة 

ترامب يكشف اسم الدولة التالية لاستهدافها بعد إيران

بوابتي | 442 قراءة 

مصادر تكشف وصول اللواء السعودي فلاح الشهراني إلى المخا لتسلم مواقع عسكرية من القوات الإماراتية

إيجاز برس | 403 قراءة 

الرئاسة تصدر قراراً جمهورياً جديداً… ماذا يتضمن؟

نيوز لاين | 330 قراءة 

مصادر توضح حقيقة وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي

نيوز لاين | 318 قراءة 

الكشف عن حقيقة مغادرة الحكومة عدن

كريتر سكاي | 293 قراءة 

قائد اللواء الرابع مشاة بشبوة يدعو ضباط وجنود اللواء للحضور في العلم

عدن الغد | 283 قراءة 

ضربة إيرانية تستهدف ميناء صلالة في عُمان

نافذة اليمن | 282 قراءة 

تغيّرات جديدة في سوق الصرف اليمني.. أسعار اليوم الأربعاء

نيوز لاين | 243 قراءة