مسؤول إيراني: الحرب قد تستمر عامين وسنُجبر أمريكا على دفع الثمن مباشرة

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 142 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسؤول إيراني: الحرب قد تستمر عامين وسنُجبر أمريكا على دفع الثمن مباشرة

في تصريحات حصرية لشبكة "سي إن إن" الأميركية، كشف مسؤول إيراني رفيع المستوى أن الحرب الحالية قد تمتد لفترة تصل إلى عامين، مؤكداً استعداد طهران الكامل لخوض مرحلة طويلة من التصعيد، والسعي لتوجيه ضربة مباشرة للمصالح الأميركية، وجعل واشنطن تدفع ثمن دعمها غير المحدود لإسرائيل في هذه المواجهة.

وقال المسؤول الإيراني إن الدعوات الدولية المتكررة إلى وقف مؤقت لإطلاق النار لا تعدو كونها مجرد خدعة سياسية تهدف إلى قياس مدى جاهزية إيران لمواصلة الحرب والصمود أمام الضغوط العسكرية والاقتصادية المتصاعدة.

وأضاف المسؤول: "الحرب قد تستمر لمدة عامين، ونحن مستعدون لذلك. نحن نريد أن تتحمل الولايات المتحدة بشكل مباشر تكلفة هذه الحرب بدل الوقوف خلف إسرائيل دون أي ثمن يُدفع"، في إشارة إلى ما وصفه بالدعم اللامحدود من واشنطن للعدوان الإسرائيلي على إيران.

وأكد المسؤول أن المعنويات داخل إيران في أعلى مستوياتها، مشيراً إلى وجود "مطالبة هائلة وغير مسبوقة من الشعب الإيراني بتنفيذ ضربات رادعة ضد إسرائيل"، وهو ما وصفه بأنه "عنصر أساسي في تصعيد خطط المعركة" التي تعمل القيادة الإيرانية على بلورتها حالياً.

في سياق متصل، أعلن رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية، عبد الرحيم موسوي، في خطاب متلفز اليوم الاثنين، أن إيران ستتخذ موقفاً "حاسماً وقاطعاً" إزاء الضربات الجوية الأميركية التي استهدفت منشآت نووية استراتيجية في البلاد، بما في ذلك مواقع فوردو ونطنز وأصفهان.

وقال موسوي: "الرئيس الأميركي دونالد ترامب انتهك سيادة إيران وشن هجوماً على ثلاثة مواقع استراتيجية داخل أراضينا، ما تسبب في أضرار جسيمة، ولن يمر هذا الاعتداء من دون رد". وأكد أن القيادة الإيرانية عازمة على الرد بطريقة تتناسب مع حجم الاعتداء، وفقاً لمبدأ "الردع الاستراتيجي".

تجدر الإشارة إلى أن إسرائيل شنت حرباً شاملة على إيران منذ 13 يونيو/حزيران الجاري، حيث استهدفت عبر سلسلة غارات جوية منشآت نووية ومواقع عسكرية ومدنية حيوية، بالإضافة إلى اغتيال عدد من القادة العسكريين البارزين في الحرس الثوري الإيراني، من بينهم قائد الحرس الثوري ورئيس هيئة الأركان، فضلاً عن علماء نوويين مهمين.

وبعد أيام من الغموض حول موقف الولايات المتحدة، شنّت واشنطن فجر أمس الأحد ضربات صاروخية على المنشآت الرئيسية لتخصيب اليورانيوم في إيران، وهي المواقع المعروفة بفوردو ونطنز وأصفهان، في تحرك يُعد أول تدخل عسكري مباشر من قبل أميركا في النزاع الدائر منذ نحو شهر.

من جانبه تعهد الحرس الثوري الإيراني بالرد على الهجوم الأميركي، وقال المتحدث باسمه إن الرد سيكون "خارج الحسابات"، في إشارة إلى احتمال تنفيذ عمليات غير تقليدية أو مفاجئة قد تشمل مناطق نفوذ أميركي في الشرق الأوسط أو حتى استهداف مصالح أميركية حيوية في أماكن متفرقة.

وتتواصل التطورات الميدانية والسياسية بوتيرة متسارعة، فيما تبقى المنطقة على حافة صراع إقليمي ودولي قد يغير خريطة التوازنات الأمنية والسياسية في الشرق الأوسط.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:وصول قائد امني بارز الى عدن

كريتر سكاي | 740 قراءة 

دعوات لمقاطعة دعوة ابوزرعة المحرمي وعيدروس الزبيدي كونهم لم يشاركوا بتحرير عدن

كريتر سكاي | 476 قراءة 

رئيس مجلس القيادة يعزي سلطان عمان

سبأ نت | 471 قراءة 

التحالف يعيّن مستشاراً جديداً في عدن.. وترتيبات لدمج قوات طارق صالح وتسليم مواقع المخا وباب المندب

نيوز لاين | 458 قراءة 

أسعار الصرف في عدن وصنعاء اليوم الخميس 12 مارس/ آذار 2026

يمن ديلي نيوز | 394 قراءة 

إيران: جميع موانئ الخليج ستكون أهدافًا إذا تعرضت موانئنا لأي تهديد

بوابتي | 342 قراءة 

محافظ حضرموت يترأس الاجتماع الاعتيادي للمكتب التنفيذي بساحل حضرموت ويستعرض أبرز الإنجازات والتحديات

باب نيوز | 335 قراءة 

أبين: مديرة حقوق الإنسان تدعو لإدراج السجناء المعسرين بالمحافظة ضمن قرارات الإفراج وسداد مديونياتهم

صحيفة ١٧ يوليو | 335 قراءة 

عميد كلية اللغات بجامعة عدن يشارك في فعالية حول اتخاذ القرار الجماعي

عدن الغد | 333 قراءة 

أمسية ثقافية في القاهرة تستحضر إرث سبأ وتحتفي بإبداع الإنسان اليمني

الصحوة نت | 333 قراءة