وزير المياه والبيئة يوقع ثلاث اتفاقيات لمشاريع مياة في محافظتي عدن وتعز

     
العرش نيوز             عدد المشاهدات : 110 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير المياه والبيئة يوقع ثلاث اتفاقيات لمشاريع مياة في محافظتي عدن وتعز

العرش نيوز – متابعات

وقع وزير المياه والبيئة، المهندس توفيق الشرجبي، اليوم، في العاصمة الموقتة عدن، ثلاث اتفاقيات تعاون مع منظمة سمارتيان بيرس الدولية، لتنفيذ وإعادة تأهيل مشاريع مياه حيوية في محافظتي عدن وتعز، بتكلفة إجمالية تقديرية بلغت مليونًا و260 ألف دولار، بتمويل ذاتي من المنظمة.

وتستهدف الاتفاقيات الثلاث، تحسين خدمات المياه والصرف الصحي، وتعزيز الممارسات الصحية في مناطق تعاني من شح كبير في المياه، ويقطنها مزيج من السكان المحليين والنازحين، حيث تسعى المشاريع إلى توفير مياه صالحة وآمنة للشرب، والحد من الأعباء اليومية التي تواجهها الأسر نتيجة عدم توفر الخدمات الأساسية.

وتتضمن الاتفاقية الأولى، تنفيذ مشروع إعادة تأهيل وتشغيل مصدر المياه في منطقة قعوة بمديرية البريقة في محافظة عدن، ويهدف المشروع إلى تمكين سكان المنطقة، بمن فيهم النازحين، من الحصول على مياه نظيفة عبر حفر بئر مياه وتوريد منظومة ضخ تعمل بالطاقة الشمسية، وإنشاء محطة لتنقية المياه من الأملاح والشوائب، إضافة إلى إعادة تأهيل شبكة الأنابيب والخزان ونقاط توزيع المياه، إلى جانب إنشاء مرافق صحية، وتنفيذ حملات توعوية ، وتدريب كوادر محلية لإدارة المشروع وضمان استدامته.

وتشمل الاتفاقية الثانية، تنفيذ مشروع في منطقة جعولة بمديرية دار سعد بمحافظة عدن، ويستهدف 120 أسرة من المجتمع المضيف و20 أسرة من النازحين، ويهدف إلى تحسين خدمات المياه من خلال إعادة تأهيل مصدر المياه والخزان الخرساني، وتوسعة شبكة المياه، وتوفير مضخة تعمل بالطاقة الشمسية، إلى جانب تنفيذ أعمال البنية التحتية اللازمة مثل غرف الضخ والحمامات والحفر الامتصاصية، وتدريب لجان محلية ومتطوعين لتعزيز التوعية المجتمعية بالنظافة.

فيما تضمنت الاتفاقية الثالثة، تنفيذ مشروع في مناطق حسي سالم ونوبة عامر والحصيب في مديرية المخا بمحافظة تعز، يستفيد منه حوالي 7 ألف نسمة من السكان المحليين والنازحين، حيث يشمل حفر بئر جديدة، وتوريد مضخات تعمل بالطاقة الشمسية لثلاثة مصادر مياه، وإنشاء خزان خرساني برجي بسعة 70 مترًا مكعبًا وتأهيل خزان حجري بسعة 200 متر مكعب، بالإضافة إلى إنشاء غرف للضخ ومقرات لإدارة المشروع، وتوسعة شبكة المياه لتصل إلى مناطق جديدة مع تركيب وصلات منزلية وعدادات مياه، إلى جانب تنفيذ مرافق الصرف الصحي، وحملات النظافة والتوعية، وبرامج تدريبية للمجتمع المحلي

واكد وزير المياه والبيئة، أن توقيع هذه الاتفاقيات تمثل امتدادًا لجهود الحكومة في توفير خدمات المياه والصرف الصحي في المناطق ذات الأولوية، خاصة تلك التي تستضيف أعدادًا كبيرة من النازخين..مشيرًا الى التزام الوزارة بتحسين البنية التحتية الخدمية، وتعزيز الشراكة الفاعلة مع المنظمات الدولية..مثمنًا الدور الذي تقوم به منظمة سمارتيان بيرس، والتطلع إلى مزيد من التعاون لتنفيذ مشاريع تخفف من معاناة المواطنين وتعزز الاستقرار المجتمعي.

من جانبه، عبّر المدير القطري لمنظمة سمارتيان بيرس بيتر كيموثا، عن سعادته بالشراكة مع وزارة المياه والبيئة.. مؤكدًا أن المشاريع الموقعة تأتي ضمن التزام المنظمة بدعم المجتمعات الأكثر احتياجًا في اليمن، وتعزيز قدراتها على الصمود.

غرِّد

شارك

انقر للمشاركة على فيسبوك (فتح في نافذة جديدة)

فيس بوك

اضغط لتشارك على LinkedIn (فتح في نافذة جديدة)

LinkedIn

النقر للمشاركة على X (فتح في نافذة جديدة)

X

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 872 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 792 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 621 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 604 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 452 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 440 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 428 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 376 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 328 قراءة 

تمنى الموت.. رئيس الوزراء الاسبق باسندوة يعلن موقفه من الانفصال في اليمن

كريتر سكاي | 284 قراءة