توقيع ثلاث اتفاقيات لتنفيذ وإعادة تأهيل مشاريع مياه حيوية في عدن وتعز

     
المنارة نت             عدد المشاهدات : 74 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توقيع ثلاث اتفاقيات لتنفيذ وإعادة تأهيل مشاريع مياه حيوية في عدن وتعز

وقع وزير المياه والبيئة، المهندس توفيق الشرجبي، اليوم، في العاصمة الموقتة عدن، ثلاث اتفاقيات تعاون مع منظمة سمارتيان بيرس الدولية، لتنفيذ وإعادة تأهيل مشاريع مياه حيوية في محافظتي عدن وتعز، بتكلفة إجمالية تقديرية بلغت مليونًا و260 ألف دولار، بتمويل ذاتي من المنظمة.

وتستهدف الاتفاقيات الثلاث، تحسين خدمات المياه والصرف الصحي، وتعزيز الممارسات الصحية في مناطق تعاني من شح كبير في المياه، ويقطنها مزيج من السكان المحليين والنازحين، حيث تسعى المشاريع إلى توفير مياه صالحة وآمنة للشرب، والحد من الأعباء اليومية التي تواجهها الأسر نتيجة عدم توفر الخدمات الأساسية.

وتتضمن الاتفاقية الأولى، تنفيذ مشروع إعادة تأهيل وتشغيل مصدر المياه في منطقة قعوة بمديرية البريقة في محافظة عدن، ويهدف المشروع إلى تمكين سكان المنطقة، بمن فيهم النازحين، من الحصول على مياه نظيفة عبر حفر بئر مياه وتوريد منظومة ضخ تعمل بالطاقة الشمسية، وإنشاء محطة لتنقية المياه من الأملاح والشوائب، إضافة إلى إعادة تأهيل شبكة الأنابيب والخزان ونقاط توزيع المياه، إلى جانب إنشاء مرافق صحية، وتنفيذ حملات توعوية ، وتدريب كوادر محلية لإدارة المشروع وضمان استدامته.

وتشمل الاتفاقية الثانية، تنفيذ مشروع في منطقة جعولة بمديرية دار سعد بمحافظة عدن، ويستهدف 120 أسرة من المجتمع المضيف و20 أسرة من النازحين، ويهدف إلى تحسين خدمات المياه من خلال إعادة تأهيل مصدر المياه والخزان الخرساني، وتوسعة شبكة المياه، وتوفير مضخة تعمل بالطاقة الشمسية، إلى جانب تنفيذ أعمال البنية التحتية اللازمة مثل غرف الضخ والحمامات والحفر الامتصاصية، وتدريب لجان محلية ومتطوعين لتعزيز التوعية المجتمعية بالنظافة.

فيما تضمنت الاتفاقية الثالثة، تنفيذ مشروع في مناطق حسي سالم ونوبة عامر والحصيب في مديرية المخا بمحافظة تعز، يستفيد منه حوالي 7 ألف نسمة من السكان المحليين والنازحين، حيث يشمل حفر بئر جديدة، وتوريد مضخات تعمل بالطاقة الشمسية لثلاثة مصادر مياه، وإنشاء خزان خرساني برجي بسعة 70 مترًا مكعبًا وتأهيل خزان حجري بسعة 200 متر مكعب، بالإضافة إلى إنشاء غرف للضخ ومقرات لإدارة المشروع، وتوسعة شبكة المياه لتصل إلى مناطق جديدة مع تركيب وصلات منزلية وعدادات مياه، إلى جانب تنفيذ مرافق الصرف الصحي، وحملات النظافة والتوعية، وبرامج تدريبية للمجتمع المحلي

واكد وزير المياه والبيئة، أن توقيع هذه الاتفاقيات تمثل امتدادًا لجهود الحكومة في توفير خدمات المياه والصرف الصحي في المناطق ذات الأولوية، خاصة تلك التي تستضيف أعدادًا كبيرة من النازخين..مشيرًا الى التزام الوزارة بتحسين البنية التحتية الخدمية، وتعزيز الشراكة الفاعلة مع المنظمات الدولية..مثمنًا الدور الذي تقوم به منظمة سمارتيان بيرس، والتطلع إلى مزيد من التعاون لتنفيذ مشاريع تخفف من معاناة المواطنين وتعزز الاستقرار المجتمعي.

من جانبه، عبّر المدير القطري لمنظمة سمارتيان بيرس بيتر كيموثا، عن سعادته بالشراكة مع وزارة المياه والبيئة.. مؤكدًا أن المشاريع الموقعة تأتي ضمن التزام المنظمة بدعم المجتمعات الأكثر احتياجًا في اليمن، وتعزيز قدراتها على الصمود.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: نجل الرئيس علي عبدالله صالح يفاجئ الجميع ويكشف مكان مقتل والده وكيف؟ ليس في منزله بصنعاء

المشهد اليمني | 944 قراءة 

حارس علي عبدالله صالح يفجر مفاجأة عن فرصة كانت سانحة للقضاء على الحوثيين ولماذا رفضها الزعيم؟

المشهد اليمني | 651 قراءة 

السعودية تفاجئ العليمي بهذا القرار (مفاجأة)

اليوم السابع اليمني | 515 قراءة 

إنهيار عملة الحوثيين في صنعاء بين أيدي المواطنين.. والافلاس يقرع ابواب شركات الصرافة

نافذة اليمن | 456 قراءة 

الكشف عن حقيقة صدور قرارات عسكرية الليلة

كريتر سكاي | 364 قراءة 

قرار جديد من الزُبيدي قد يغيّر وضع رواتب الموظفين خلال أسابيع!

جنوب العرب | 362 قراءة 

اليمنيون يشتعلون تفاعلاً بعد كشف مدين علي عبدالله صالح أسرار معركة والده الأخيرة في صنعاء

نافذة اليمن | 315 قراءة 

اتهامات مباشره بالاختلاس لمدير شركه مصافي عدن

صوت العاصمة | 298 قراءة 

كيف وأين قُتل علي عبدالله صالح؟ نجل صالح يكشف عن اللحظة الأخيرة في حياة والده وينفي مقتله داخل منزله وسط صنعاء

مأرب برس | 270 قراءة 

لم يُقتل في منزله بل أثناء هروبه.. نجل علي عبدالله صالح يكشف تفاصيل مثيرة عن مقتل والده

عدن نيوز | 260 قراءة