أقصى لليهود

     
بيس هورايزونس             عدد المشاهدات : 125 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أقصى لليهود

أقصاهم لا أقصانا ، وهم القريبون حوله، وقد بارك بالنص للساكنين حوله ، بذاك جاء التنزيل ، ففي سورتهم سورة بني إسرائيل المنزلة علينا نحن العرب المسلمين تفاصيل ذكرى رحلة الطيران ذاتية الدفع الجوية النفاثة -الكائنة في سابع عشر من ربيع أول قبيل سنة من الهجرة – والتي أقلت النبيّ الخاتم للنبوات والشرائع المنعوت ” بعبده” عليه أفضل الصلاة والسلام من مطار أم هانئ الداني من المسجد الحرام ببكة المكرمة حتى بيت المقدس ، صعودا إلى السماوات العلى حيث سدرة المنتهى وجنة المأوى -لمقابلة الملك الجبار الذي على عرشه قد استوى – لإشارة ودلالة واضحة على وراثتنا الشرعية لمسجد إيلياء المقدس ، كون الأرض أرض الله يهبها لمن يشاء من عباده، وقد كتبها في الزبور من بعد الذكر أنها لنا نحن الصالحون لعمارتها، وذلك ما دمنا أقوياء أعزاء ينتصر بعضنا لبعضٍ فضلا إذا أصاب البغي أحدنا ، كذا فإن علماء المواريث والتركات يجعلون اختلاف الدين والملة علة مانعة للإرث.

ومذ ذلك الحين سُميّ “المسجد الأقصى ” كذلك، وتلك إحدى الابتكارات القرآنية ، قاله السيد الطاهر ابن عاشور. والأقصى لغة تعني “الأبعد” وهو بلا امتراء أبعد في الحقيقة عن أرض مكة ، وكان ينبغي أن ينعت بالقصي أي البعيد لا الأقصى بيد أنه ورد بصيغة التفضيل (أقصى) إيماء إلى مسجد ثالث تشد إليه الرحال هو مسجد طيبة الذي هو قصيٌ حقيقة عن المسجد الحرام، وما تلك في ذاتها إلا معجزة خفية حملها الأقصى بجوانحه !.

والأقصى سُميَّ كذلك لأنّ الله -عز اسمه وتقدس- قد أقصاه عن اليهود والنصارى أن يتخذوه دارا لعبادتهم مع قربهم وشدة اتصالهم به، أيضًا هو قصيٌ عن المسلمين إلا أنه قريب في قلوبهم، ولفظة ” الأقصى” حسب قواعد الرسم الإملائي تكتب هكذا أي بألف مقصورة (أقصى) إلا أنها قد رسمت في كل المصاحف بألف ممدوة، وتلك لنكتة بلاغية، يقول المختصون في هندسة الرسم العثماني كعبد المجيد العرابلي : لعلة التوقيت .فالألف الممدودة تعني امتدادٌ منفصل أي أن إقصاء المسلمين عن المسجد الأقصى لن يدوم، وسرعان ما يزول، ويأبى الله إلا أن يتم نوره ولو كره الكافرون، والمشركون، واليهود الغاصبون.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية تستقبل قيادياً بارزاً من المجلس الانتقالي الجنوبي بعد حلّه

نيوز لاين | 534 قراءة 

اليمن ترسل مساعدات إغاثية إلى الإمارات تشمل خيامًا ومواد غذائية ومستلزمات لكبار السن.

عدن توداي | 526 قراءة 

كأنه يوم القيامة.. شاهد كيف أصبحت العاصمة الإيرانية ‘‘طهران’’ صباح اليوم عقب غارات ليلية مدمرة (فيديو)

المشهد اليمني | 429 قراءة 

عاجل.. إيران تحترق بعد قصف إسرائيلي.. تفاصيل

موقع الأول | 411 قراءة 

السعودية تهدد إيران بفتح القواعد للقوات الأمريكية وتهدد بالرد بالمثل

شبكة اليمن الاخبارية | 285 قراءة 

تمزيق صورة كبيرة للزبيدي في عدن

نيوز لاين | 247 قراءة 

تصريح ناري لرئيس الإمارات محمد بن زايد بعد التطورات الأخيرة

موقع الأول | 246 قراءة 

الداعري يكشف عن ما دار مع رئيس الوزراء بعدن

كريتر سكاي | 242 قراءة 

وزير يمني يتحدث عن أمر غريب في المنطقة عقب الاعتداءات الايرانية

بوابتي | 235 قراءة 

عاجل:استنفار أمني مفاجئ بعدن

كريتر سكاي | 198 قراءة