مشروع "مسام" ينزع 1,243 لغمًا خلال أسبوع

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مشروع "مسام"  ينزع 1,243 لغمًا خلال أسبوع

واصل مشروع “مسام” السعودي لتطهير الأراضي من الألغام جهوده الإنسانية الرامية إلى إنقاذ الأرواح وتأمين المناطق السكنية، حيث أعلن في تقريره الأسبوعي عن نزع 1,243 لغمًا وذخيرة غير منفجرة خلال الأسبوع الثالث من شهر يونيو الجاري في عدد من المحافظات اليمنية المتأثرة بنزاعات الألغام.

وأوضح البيان الصادر عن المشروع أن الألغام التي تم نزعها توزّعت بين 4 ألغام مضادة للأفراد، و57 لغمًا مضادًا للدبابات، إضافة إلى 1,182 ذخيرة غير منفجرة، تم استخراجها من أراضٍ ومناطق مأهولة بالسكان أو قريبة من خطوط التماس.

وسجّلت العاصمة عدن النصيب الأكبر من الذخائر المنزوعة، حيث نجح الفريق الهندسي في نزع 1,116 ذخيرة غير منفجرة، في حين تمكن في مديرية قعطبة بمحافظة الضالع من نزع لغم مضاد للأفراد و10 ذخائر غير منفجرة.

اقرأ المزيد...

ضربات إسرائيلية قرب مبنى الهلال الأحمر الإيراني

23 يونيو، 2025 ( 12:30 مساءً )

الجيش الإسرائيلي: رصد صواريخ أطلقت من إيران باتجاه إسرائيل

23 يونيو، 2025 ( 11:31 صباحًا )

وفي محافظة الحديدة، اليمنية وبالتحديد في مديرية حيس، نُزعت ذخيرة واحدة غير منفجرة، بينما نزع الفريق في محافظة لحج:

4 ذخائر غير منفجرة في مديرية تبن،

9 ذخائر غير منفجرة في مديرية طور الباحة،

لغمًا واحدًا مضادًا للأفراد في مديرية المضاربة.

أما في محافظة مأرب اليمنية ، فقد شهدت مديرية مأرب نزع 32 لغمًا مضادًا للدبابات، وفي محافظة شبوة تم التعامل مع:

لغم واحد مضاد للدبابات في مديرية عسيلان، 18 لغمًا مضادًا للدبابات في مديرية عين، لغم واحد مضاد للأفراد في مديرية بيحان.

وفي محافظة تعز اليمنية ، نفّذ الفريق الهندسي عمليات نوعية في عدة مديريات، حيث تم نزع لغم مضاد للدبابات و17 ذخيرة غير منفجرة في مديرية ذباب،و5 ألغام مضادة للدبابات و17 ذخيرة غير منفجرة في مديرية المخا، ولغم مضاد للأفراد و8 ذخائر غير منفجرة في مديرية المظفر.

ووفقًا للبيان، ارتفع عدد الألغام التي نزعها المشروع منذ بداية شهر يونيو الجاري إلى 3,699 لغمًا، فيما بلغت الحصيلة التراكمية للألغام المنزوعة منذ انطلاق مشروع “مسام” وحتى الآن نحو 501,243 ألف لغم وذخيرة، وهو رقم يعكس حجم التهديد الذي تسببت فيه الألغام والعبوات الناسفة في اليمن، وأهمية الدور الإنساني الذي تقوم به فرق “مسام”.

عن مشروع “مسام”

يُذكر أن مشروع “مسام” ينفّذ بإشراف مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، ويهدف إلى تطهير الأراضي اليمنية من الألغام التي زرعتها الميليشيات في مناطق مأهولة بالسكان والمدارس والطرقات والمزارع، وذلك للحفاظ على أرواح المدنيين وتأمين سبل عيشهم. ويضم المشروع فرقًا هندسية متخصصة تعمل في ظروف ميدانية معقدة وبإمكانات عالية الدقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد سعودي على إساءات شيخ مشائخ يافع بحق المملكة

المشهد اليمني | 443 قراءة 

تفاصيل ما حدث فجر اليوم في حضرموت.. هجوم بالمسيرات على مواقع عسكرية وحيوية والدفاعات الجوية تتدخل

المشهد اليمني | 411 قراءة 

رسالة تحذير سعودية شديدة اللهجة لـ ”الانفصاليين“ في اليمن

المشهد اليمني | 400 قراءة 

إعلان هام من وزارة الخدمة المدنية لكافة موظفي الدولة

يني يمن | 254 قراءة 

اخلاء منزل (الحنبشي) بعد تحليق طيران هجومي.. أمريكا ترفع مستوى الرقابة الجوية في سماء اليمن

موقع الأول | 230 قراءة 

سمكة خطيرة تقفز الى رقبة صياد يمني وتقتله.. تفاصيل

المشهد اليمني | 193 قراءة 

البحرين تُفشل هجوماً إيرانياً بالصواريخ والمسيّرات وتعلن الجاهزية القصوى

حشد نت | 177 قراءة 

الكشف عن حقيقة وفاة والد الشهيد ابو اليمامة بعدن

كريتر سكاي | 161 قراءة 

اول صورة لمقتل صياد عقب دخول سمكة بقلبه في الخوخة

كريتر سكاي | 148 قراءة 

عدن.. مداهمة أمنية لموقع "حمبص" واشتباكات مسلحة تنتهي بفراره

باب نيوز | 137 قراءة