الامم المتحدة : هؤلاء مهددون بانعدام الامن الغذائي خلال الأشهر المقبلة

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 318 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الامم المتحدة : هؤلاء مهددون بانعدام الامن الغذائي خلال الأشهر المقبلة

كريتر سكاي / خاص

 

 

قالت ثلاث وكالات تابعة للأمم المتحدة،  أن انعدام الأمن الغذائي بات يهدد أكثر من نصف السكان في المناطق المحررة جنوب البلاد،

و توقعات المنظمات الاممية بتفاقم الأزمة خلال الأشهر المقبلة.

قالت منظمة الأغذية والزراعة (الفاو)، وبرنامج الأغذية العالمي، ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف)، في بيان مشترك، أن "الوضع الغذائي في مناطق الحكومة اليمنية حرج، حيث يعاني نحو نصف السكان من انعدام الأمن الغذائي الحاد ويكافحون يومياً للحصول على وجبتهم التالية".

نوه البيان إلى ان نحو 4 ملايين و95 ألف شخص في المحافظات الواقعة تحت سلطة الحكومة يعانون حالياً من مراحل حرجة من انعدام الأمن الغذائي، بينهم 1.5 مليون شخص في حالة طوارئ، وفق التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي (IPC).

وأشار البيان إلى أن العدد الحالي يمثل زيادة بـ 370 ألف شخص مقارنة بالفترة السابقة (من نوفمبر 2024 إلى فبراير 2025)، متوقعًا أن يرتفع العدد إلى أكثر من 5 ملايين و38 ألف شخص بين سبتمبر 2025 وفبراير 2026، أي ما يعادل أكثر من نصف السكان في تلك المناطق، إذا لم تُقدم مساعدات إنسانية عاجلة ومستدامة.

وحذر البيان من أن "الأزمات المتداخلة، بما في ذلك التدهور الاقتصادي الحاد، وانخفاض قيمة العملة المحلية، والصراع المستمر، وتكرار الظواهر المناخية المتطرفة، تسهم جميعها في تفاقم الجوع في المحافظات الجنوبية".

 

أكدت الوكالات الأممية الثلاث أنها بصدد إعادة ترتيب أولويات تدخلاتها الإنسانية، مركزة جهودها في المناطق الأكثر تضررًا، من خلال برامج شاملة تشمل قطاعات الغذاء والتغذية والمياه والصرف الصحي والرعاية الصحية والحماية.

التحذير اتى في وقت يعاني فيه اليمن من أزمة اقتصادية غير مسبوقة، حيث بلغ سعر صرف الدولار نحو 2750 ريالاً يمنياً، في ظل توقف تصدير النفط وغياب الاستقرار النقدي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الاعلان عن احباط عملية كبير في الحدود اليمنية السعودية ...والجيش السعودي يصدر بيان هام "النص"

جهينة يمن | 1180 قراءة 

البنك اليمني للإنشاء والتعمير يحذر من محاولات نهب أصوله في صنعاء

حشد نت | 632 قراءة 

لن تصدق ...هذا مايحصل للمواطنين الشماليين بجوازات عدن

جهينة يمن | 617 قراءة 

الرئيس العليمي يكشف: لدينا خطة شاملة لليوم التالي بعد إنهاء الانقلاب الحوثي

المشهد اليمني | 551 قراءة 

حقيقة فيديو "اكتشاف نفق من باب المندب إلى إريتريا"

العين الثالثة | 530 قراءة 

تحرك صارم من البنك المركزي اليمني: تحديد سعر الريال السعودي والتحذير من تجاوزات الصرافين

نيوز لاين | 390 قراءة 

رحيل زوجة الثائر “حميد الأحمر” بعد 6 عقود ونصف من إعدامه على يد النظام الإمامي

يمن ديلي نيوز | 355 قراءة 

العليمي يكشف: خطة شاملة لـ"اليوم التالي" بعد إسقاط الحوثي وانتخابات قادمة ودعم إقليمي للإعمار

نافذة اليمن | 295 قراءة 

هزة أرضية تضرب صنعاء

نافذة اليمن | 275 قراءة 

5 طائرات ضخمة تهبط في مطار صنعاء.. والخراز يتساءل: هل الأمم المتحدة تغطي على وصول هذا الأمر

نافذة اليمن | 274 قراءة