شرطة شبوة تعلن ضبط 86 مهاجرًا غير شرعي في ساحل كيدة قادمين من القرن الإفريقي

     
صدى الجنوب             عدد المشاهدات : 42 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شرطة شبوة تعلن ضبط 86 مهاجرًا غير شرعي في ساحل كيدة قادمين من القرن الإفريقي

أعلنت الأجهزة الأمنية في محافظة شبوة، عن ضبط مجموعة جديدة من المهاجرين غير النظاميين على السواحل الشرقية للمحافظة، في استمرار لتحديات التهريب والهجرة غير القانونية التي تواجهها السلطات المحلية.

وأفاد مصدر أمني مسؤول في شرطة المحافظة أن قوات خفر السواحل في قطاع البحر العربي تمكنت، يوم السبت، من توقيف 86 مهاجرًا غير شرعي من جنسيات إفريقية مختلفة على شاطئ كيدة بمديرية رضوم، كانوا قد وصلوا على متن قارب تهريب قادم من السواحل الصومالية.

وأوضح المصدر أن عملية الضبط جاءت بعد عمليات مراقبة وتحري واسعة للأنشطة المشتبه بها في مناطق الإنزال الساحلي، مضيفًا أن المهاجرين تم اقتيادهم إلى نقطة أمنية لتسجيل بياناتهم تمهيدًا لاتخاذ الإجراءات القانونية والإنسانية اللازمة بالتنسيق مع الجهات المعنية والمنظمات ذات العلاقة.

وأشار المصدر إلى أن شبوة، بحكم موقعها الجغرافي المفتوح على البحر العربي، باتت واحدة من أبرز نقاط الدخول للمهاجرين غير الشرعيين القادمين من القرن الإفريقي، خاصة في ظل تصاعد نشاط شبكات التهريب مستغلة الفراغات الأمنية في بعض المناطق الساحلية، وتردي الأوضاع الإنسانية والاقتصادية في دول المصدر.

وتشهد المحافظة منذ أعوام تدفقًا مستمرًا للمهاجرين عبر طرق بحرية خطيرة، يديرها مهربون محترفون، غالبًا ما يتركون المهاجرين في ظروف سيئة بمجرد الوصول إلى الشواطئ، مما يفاقم من التحديات الأمنية والإنسانية أمام السلطات المحلية والمنظمات العاملة في المجال الإغاثي.

وفي ظل هذه التطورات، تتزايد الدعوات للسلطات المركزية والمجتمع الدولي لتوفير دعم أكبر لشرطة خفر السواحل والأجهزة المعنية في شبوة وغيرها من المحافظات الساحلية، من أجل التصدي لهذه الظاهرة، ومواجهة مخاطر الاتجار بالبشر، وضمان حماية المهاجرين وفقًا للمعايير الدولية.

الجدير بالذكر أن سواحل شبوة، لاسيما في مناطق مثل بلحاف وكيدة، تشهد بين الحين والآخر عمليات إنزال جماعي لمهاجرين، وسط مخاوف من استغلال بعضهم في أنشطة غير قانونية، إضافة إلى الأعباء الكبيرة التي يفرضها هذا التدفق على البنية الأمنية والخدمية المحدودة في المنطقة.

شارك هذا الموضوع:

فيس بوك

X


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:تعرف على مستجدات كهرباء عدن وساعات الانقطاع الليلة

كريتر سكاي | 633 قراءة 

في مواجهة السقوط.. الحوثي يلوذ بالأمم المتحدة ويتهم الحكومة الشرعية

تهامة 24 | 572 قراءة 

الخبير العسكري الكميم: سقوط وشيك لنظام إيران وعلى السعودية الاستعداد لتسلُّم طهران

نافذة اليمن | 489 قراءة 

من قلب إسطنبول.. السعودية تعلن موقفًا جديدًا بشأن اليمن

نيوز لاين | 461 قراءة 

عاجل/ بدء انتفاضة شعبية بالعاصمة عدن

عدن تايم | 422 قراءة 

تحرك مفاجئ من الشعب الإيراني

جهينة يمن | 411 قراءة 

رد إيراني رسمي على تدمير المنشآت النووية: الرسالة الأولى بعد الهجوم

المرصد برس | 405 قراءة 

تطور جديد.. وكلاء إيران يتحركون عسكرياً ضد قواعد أميركية رداً على قصف المنشآت النووية

المشهد اليمني | 388 قراءة 

ظاهرة غير مسبوقة... حجاج يمنيون يُثيرون استياء جيرانهم والمجتمع.. ما السبب؟*

جهينة يمن | 326 قراءة 

الحوثي يستنجد بالأمم المتحدة ومجلس الأمن لحمايته من تحركات الشرعية

جهينة يمن | 303 قراءة