باحث: الحوثي يخدم إيران واليمن مهدد بدفع ثمن التصعيد

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 32 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
باحث: الحوثي يخدم إيران واليمن مهدد بدفع ثمن التصعيد

تعهدت ميليشيا الحوثي، اليوم الأحد، بمواصلة إسناد النظام الإيراني في مواجهة الضربات الإسرائيلية التي تستهدف منشآته العسكرية والنووية، متوعدة بشن عمليات عسكرية ضد السفن الأميركية والإسرائيلية في البحر الأحمر، في تصعيد أثار مخاوف شعبية واسعة من جر اليمن إلى صراعات إقليمية مدمرة لا صلة له بها.

وفي تعليق على هذا التصعيد، قال الباحث والكاتب السياسي عادل الأحمدي إن إيران تسعى في هذه المرحلة الحرجة إلى استخدام الحوثيين كأداة لتخفيف الضغط العسكري عنها، مؤكداً أن “هذا التلويح الحوثي يعد دليلاً صارخاً على ارتباط الجماعة الوثيق بطهران، وهو ما حاول البعض إنكاره سابقاً، قبل أن تتضح الصورة بأن الحوثيين أصبحوا جزءاً من محور إيراني موحد يخدم مصالح خارجية.

واعتبر الأحمدي أن تدخل الحوثيين لن يكون “المنقذ” لإيران هذه المرة، مشيراً إلى أن “الموقف الإسرائيلي والأميركي بات أكثر حزماً في استهداف التهديدات الإيرانية أينما وجدت، ولا يبدو أن الحوثي سيكون في وضع أفضل من قادة النظام الإيراني الذين طالتهم الضربات حتى في أسرّتهم”.

وكشف الأحمدي، المقرب من دوائر القرار في الحكومة اليمنية الشرعية التي تتخذ من عدن مقراً لها، عن معلومات تفيد بأن الهجمات الحوثية السابقة، سواء الصاروخية أو عبر الطائرات المسيّرة باتجاه إسرائيل، كانت تهدف إلى اختبار قدرات الدفاع الجوي الإسرائيلي، تمهيداً لهجمات مشابهة من قبل إيران. محذراً في الوقت ذاته من أن اليمن قد يدفع ثمناً باهظاً بتعرضه للدمار والقتل نتيجة لهذه المغامرات التي لا تخدم مصلحته الوطنية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من قلب إسطنبول.. السعودية تعلن موقفًا جديدًا بشأن اليمن

نيوز لاين | 538 قراءة 

تحرك مفاجئ من الشعب الإيراني

جهينة يمن | 477 قراءة 

عاجل/ بدء انتفاضة شعبية بالعاصمة عدن

عدن تايم | 471 قراءة 

تطور جديد.. وكلاء إيران يتحركون عسكرياً ضد قواعد أميركية رداً على قصف المنشآت النووية

المشهد اليمني | 430 قراءة 

رد إيراني رسمي على تدمير المنشآت النووية: الرسالة الأولى بعد الهجوم

المرصد برس | 421 قراءة 

ظاهرة غير مسبوقة... حجاج يمنيون يُثيرون استياء جيرانهم والمجتمع.. ما السبب؟*

جهينة يمن | 378 قراءة 

الحوثي يستنجد بالأمم المتحدة ومجلس الأمن لحمايته من تحركات الشرعية

جهينة يمن | 364 قراءة 

عاجل: إيران تفاجئ الجميع وتعلن أنها لم تستهدف إسرائيل، وتؤكد أن الحوثيين هم من نفذوا القصف، وليس هي.

جهينة يمن | 300 قراءة 

 إسرائيل تعترض صاروخًا وتتهم إيران... وطهران تنفي وتتهم اليمن

بوابتي | 290 قراءة 

صحفي يعلن مغادرة عدن رفقة اسرته بعد ان قضى فيها ٢٠ عاما ويكشف السبب

كريتر سكاي | 289 قراءة