أعضاء بالكونغرس: قرار ترامب مهاجمة إيران انتهاك للدستور

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 75 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أعضاء بالكونغرس: قرار ترامب مهاجمة إيران انتهاك للدستور

تعرض قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشن هجمات على إيران لانتقادات حادة من عدد من أعضاء الكونغرس، الذين اعتبروا أن القرار "ينتهك الدستور" لغياب تفويض مسبق من الهيئة التشريعية.

 

وصباح اليوم الأحد، شنّت الولايات المتحدة غارات جوية استهدفت 3 منشآت نووية في إيران، هي "فوردو" و"نطنز" و"أصفهان"، ما أثار موجة من الانتقادات داخل الكونغرس.

 

وبحسب صحيفة "ذا هيل" الأمريكية، وصف السيناتور الديمقراطي بيرني ساندرز، خلال تجمع جماهيري في ولاية أوكلاهوما، قرار ترامب بأنه "انتهاك صارخ للدستور".

 

وأضاف: "كما تعلمون جميعًا، الجهة الوحيدة التي تملك صلاحية إعلان الحرب هي الكونغرس، ولا يحق للرئيس القيام بذلك بشكل منفرد".

 

جمهوريون انتقدوا القرار

 

ورغم دعم بعض أعضاء الحزب الجمهوري للقرار، مثل رئيس مجلس النواب مايك جونسون، إلا أن أصواتًا جمهورية أخرى عبّرت عن رفضها.

 

وقال النائب الجمهوري توماس ماسي، عبر منصة "إكس"، إن قرار الهجوم "غير دستوري".

 

كما قال النائب وورين ديفيدسون في منشور آخر: "رغم أن قرار الرئيس ترامب قد يكون عادلًا، إلا أنه من الصعب تبريره دستوريًا".

 

ديمقراطيون: الكونغرس لم يمنح ترامب التفويض

 

بدورها، انتقدت النائبة الديمقراطية ياسمين أنصاري، عبر "إكس"، ما وصفته بـ"العمل العسكري غير القانوني"، قائلة: "دون تفويض من الكونغرس، ووسط خطر الانزلاق في حرب لا نهاية لها، أقدم دونالد ترامب على هذا الهجوم، وأدعو لانعقاد طارئ للتصويت على قانون صلاحيات الحرب".

 

وقالت النائبة الديمقراطية ألكساندريا أوكاسيو-كورتيز إن قرار ترامب "يشكل أساسًا صريحًا لعزله"، معتبرة أن الرئيس "خاطر بإقحام الولايات المتحدة في حرب قد تقيدها لأجيال".

 

أما النائب الديمقراطي دون باير، فقال في منشور على "إكس": "الرئيس ترامب لا يملك أي صلاحية دستورية لجرّنا إلى حرب مع إيران دون تفويض من الكونغرس، وهذا التفويض لم يُمنح".

 

وكان السيناتور الديمقراطي تيم كاين قد قدّم، في 16 حزيران/ يونيو الجاري، مشروع قرار بعنوان "قانون صلاحيات الحرب"، يهدف إلى منع الولايات المتحدة من الدخول في صراع عسكري مع إيران دون موافقة الكونغرس.

 

وفجر الأحد، انضمت الولايات المتحدة إلى العدوان الإسرائيلي على إيران، بإعلان الرئيس دونالد ترامب، تنفيذ هجوم "ناجح للغاية" استهدف 3 مواقع نووية في إيران، هي منشآت فوردو ونطنز وأصفهان.

 

وقال ترامب في منشور على منصة "تروث سوشيال"، الطائرات الأمريكية "أسقطت حمولة كاملة من القنابل" على مواقع فوردو ونطنز وأصفهان قبل مغادرتها المجال الجوي الإيراني "بسلام".

 

ومنذ 13 يونيو/ حزيران الجاري، تشن إسرائيل عدوانا على إيران استهدف منشآت نووية وقواعد صاروخية وقادة عسكريين وعلماء نوويين، وردت طهران بإطلاق صواريخ باليستية وطائرات مسيرة باتجاه العمق الإسرائيلي، في أكبر مواجهة مباشرة بين الجانبين.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الريال اليمني يستعيد عافيته.. تراجع ملحوظ في أسعار العملات مساء الجمعه

نيوز لاين | 704 قراءة 

دوي صفارات الإنذار تدوي بالعاصمة صنعاء وتحذيرات عاجلة للمواطنين وإعلان حالة الإستنفار من قبل الجهات المعنيه

الحدث اليوم | 672 قراءة 

  انقسامات داخل إدارة ترمب بشأن اليمن والصين ترفع سقف التفاهمات مع الحوثيين .. عاجل

مأرب برس | 656 قراءة 

دويد: الحوثيون ذراع خامنئي العسكري.. وخطرهم يتصاعد على المنطقة والعالم

حشد نت | 651 قراءة 

السبب صادم.. شاب يقدم على تطليق زوجته في حضرموت بعد أسبوع فقط على زواجهما

يمن فويس | 647 قراءة 

تحقيق قضائي في ودائع البنك المركزي.. النيابة تطلب مراجعة شاملة لعمليات 2018 – 2019

حشد نت | 553 قراءة 

الإعلان عن استنفار وتأهب كبير بعدن

كريتر سكاي | 546 قراءة 

حركة من محمد بن سلمان داخل السيارة أثناء استقبال السيسي أثارت تفاعل عربي واسع ماذا عمل!؟؟

صوت العاصمة | 535 قراءة 

عاجل:إنفجار عنيف قبل قليل

كريتر سكاي | 451 قراءة 

انفجار عنيف يقضي على مسلحين حوثيين على طريق صنعاء ومصدر يكشف اللحظات الأخيرة لهما

نافذة اليمن | 402 قراءة