تصاعد الحرب بين إسرائيل وإيران يخلط أوراق الأسواق.. رابحون وخاسرون في الأسبوع الأول

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 130 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تصاعد الحرب بين إسرائيل وإيران يخلط أوراق الأسواق.. رابحون وخاسرون في الأسبوع الأول

يمن إيكو|أخبار:

خلال الأسبوع الأول من الحرب بين إسرائيل وإيران، خيم التوتر على الأسواق العالمية والعربية، لتتحوّل البورصات وأسعار الطاقة والسلع إلى مرايا تعكس يوميات الميدان، ومع تصاعد المخاوف من توسع رقعة الصراع، بدت ملامح “اقتصاد الحرب” واضحة، حيث اتجه المستثمرون سريعاً نحو الملاذات الآمنة وسط اضطراب سلاسل الإمداد وارتفاع تكاليف التأمين والشحن، وفق ما نشرته وكالة بلومبيرغ ورصده “يمن إيكو”.

الرابحون

قطاع الطاقة كان الأبرز ربحاً؛ حيث قفز سعر برميل خام برنت بنسبة 13% عقب الضربة الأولى، قبل أن يتراجع جزئياً إلى حدود 77 دولاراً. كما انتعشت أسهم شركات النفط والدفاع بشكل ملحوظ، وقفزت أسعار المعادن النفيسة بدفع من إقبال البنوك المركزية. وحقق قطاع الشحن مكاسب قوية، وسط توقعات باستمرار علاوات الحرب.

الخاسرون

الأسواق العربية تراجعت بقوة، إذ خسر المؤشر السعودي 2.1%، فيما هبطت البورصة المصرية بأكثر من 4%، كما تكبدت البنوك وشركات الطيران والسياحة في المنطقة خسائر فادحة، نتيجة إغلاق الأجواء وتعليق الرحلات. أما القطاع الاستهلاكي وصناعة السيارات فتعرضا لضغوط بفعل ارتفاع الوقود واضطراب سلاسل الإنتاج.

في المنتصف

العملات المشفرة تأرجحت بين المكاسب والخسائر، فيما ظلت السندات الأمريكية مستقرة نسبياً وسط ترقب الأسواق لتطورات الفيدرالي الأمريكي.

الرؤية المستقبلية

بحسب “فاينانشال تايمز”، تميل ردود الأسواق إلى التهدئة ما لم يتوسع النزاع أو يُغلق مضيق هرمز، في حين تبقى أسعار النفط شديدة الحساسية لأي تصعيد جديد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:قصف سعودي يستهدف هذه المنطقة

كريتر سكاي | 1233 قراءة 

عقب التحركات الأخيرة .. بن سلمان يخرج عن صمته ويكشف عن المعركة الحاسمة في اليمن

صوت العاصمة | 1054 قراءة 

أول ضربة جوية على مواقع الانتقالي بوادي حضرموت… الناطق العسكري يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 917 قراءة 

السعودية مستعدة للعودة إلى اليمن وهذا هو السبب

المشهد الدولي | 788 قراءة 

هجوم على قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 724 قراءة 

صورة تجمع وزير الدفاع بشقيقه في معسكر الانتقالي تشعل الجدل حول موقفه السياسي

موقع الجنوب اليمني | 678 قراءة 

شخصية يمينية متطرفة بريطانية تتدخل في ملف اليمن وتروّج لانفصال الجنوب

بوابتي | 562 قراءة 

ناشط موالٍ للحوثيين يحذّر من انفجار مؤجّل

نافذة اليمن | 372 قراءة 

خيانات وزراء الدفاع: كيف مهد محمد ناصر أحمد ومحسن الداعري لدخول الميليشيات؟

إيجاز برس | 364 قراءة 

ظهور قيادي عسكري جنوبي بارز في اعتصام عدن وسط انتقادات لممارسات ”المليشيات الانتقالي”

المشهد اليمني | 339 قراءة