قيادي في الانتقالي: يحذر من القيام بهذه الخطوة لأنها ستعجل بسقوط الانتقالي داخلياً

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 111 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قيادي في الانتقالي: يحذر من القيام بهذه الخطوة لأنها ستعجل بسقوط الانتقالي داخلياً

أثار القيادي في المجلس الانتقالي الجنوبي، علي الزامكي، جدلًا واسعًا بعد تحذيره من خطورة دعوة وزير الخدمة المدنية الدكتور عبدالناصر الوالي بشأن إعلان حكومة جنوبية لتسيير شؤون المحافظات المحررة، معتبرًا أن هذه الخطوة تفتقر إلى الأسس السياسية السليمة وقد تؤدي إلى نتائج عكسية على المجلس الانتقالي نفسه.

وقال الزامكي في منشور له: “دعوة الوزير الوالي إلى تشكيل حكومة جنوبية بالتوازي مع حكومة حرب في الشمال لا تستقيم سياسيًا، وتتناقض تمامًا مع اتفاق الرياض الأول والثاني، كما تتعارض مع مخرجات اللقاء التشاوري الذي نتج عنه تشكيل مجلس القيادة الرئاسي بديلاً عن شرعية الرئيس السابق عبدربه منصور هادي”.

وأشار إلى أن المضي في تنفيذ هذه الدعوة باستخدام أدوات المجلس الانتقالي الحالية “سيكون الفشل بعينه، وسيعطي انطباعًا سلبيًا إقليميًا ودوليًا عن عدم قدرة الجنوبيين على إدارة شؤون محافظاتهم”.

وأضاف الزامكي: “الأفضل للمجلس الانتقالي هو الاستمرار ضمن الشرعية اليمنية لتغطية عيوبه التي تضاعفت في مناطق سيطرته، أما الذهاب إلى خيار حكومة جنوبية مستقلة فسيعجل بانهيار المجلس من الداخل، ويمنح الحكومة اليمنية الشرعية مبررًا للعودة إلى إدارة الجنوب بحجة فشل الانتقالي”.

وحذر القيادي من أن المجلس الذي عجز عن إدارة العاصمة عدن، “من المستحيل أن ينجح في إدارة محافظات الجنوب المترامية الأطراف، خصوصًا أن إعلان مثل هذه الحكومة سيهيئ الأرض لصراعات داخلية، خاصة في مثلث عدن، ويُعيد شبح الانقسامات”.

وأشار الزامكي إلى وجود أدوات داخل المجلس تعمل على إفشاله من الداخل رغم خطابها الإعلامي الداعم له، مؤكدًا أن غياب العمل المؤسسي الحقيقي في مؤسسات المجلس يعطي انطباعًا لدى المجتمع الدولي والإقليمي بأن المجلس مجرد هيكل شكلي.

وفي تحليله للمشهد الداخلي، كشف الزامكي عن ما وصفه بـ”قناعة متزايدة” داخل دوائر القرار في الانتقالي، من بينهم وزراء في الحكومة، بأن الشراكة السياسية ضمن دولة اتحادية مكونة من أقاليم هي الخيار الأفضل لبقاء المجلس ضمن منظومة الحكم، خصوصًا في حال وافق الحوثيون على تسوية سياسية شاملة.

وحذر من أن أي رفض داخلي في الانتقالي لهذا الخيار سيؤدي إلى تكرار سيناريو استبدال الممثلين داخل المجلس كما حدث في مؤتمر الحوار الوطني سابقًا، حين تم استبدال المنسحبين بممثلين بدلاء، محذرًا من أن “التحالف قد يمنح البدلاء صكّ شرعية تمثيل الانتقالي في التسوية القادمة”.

وختم الزامكي بالإشارة إلى أن المجلس الانتقالي يعيش حاليًا صراعًا داخليًا صامتًا حول البقاء والاتجاه السياسي، مؤكدًا أن السيناريوهات المطروحة أمامه كلها صعبة، “فالأول مدمّر للجنوب، والثاني شراكة اتحادية، والثالث يتطلب إرادة سياسية حقيقية للتنفيذ”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

”الـ 500 ريال سعودي” تطفئ نار الفتنة: قيادي في المجلس الانتقالي يعلن اعتزاله الشغب ”لأجل لقمة عياله”

المشهد اليمني | 627 قراءة 

وداع مؤثر… أردوغان يقف على جثمان شقيقه بعد حادث المحفد

نيوز لاين | 591 قراءة 

عدن: عمل تخريبي يستهدف منطقة المعاشيق

موقع الجنوب اليمني | 584 قراءة 

حيدان يضرب بيد من حديد في عدن!: توجيهات لجلال الربيعي لمنع التظاهرات فورًا

المشهد اليمني | 540 قراءة 

برئاسة الدكتور شائع الزنداني .. الحكومة اليمنية تزف هذا الخبر السار لكل قطاعات الدولة من مدنيين وعسكريين

المشهد الدولي | 534 قراءة 

قوات الطوارئ اليمنية تصدر تنبيها هاما وتتوعد باجراءات قاسية بحق هؤلاء

بوابتي | 504 قراءة 

بيان من الخارجية الأمريكية بشأن فرض عقوبات على كيانات في دولة الإمارات تدعم تطوير الصواريخ الباليستية لصالح إيران

المشهد الدولي | 475 قراءة 

عاجل بتوجيهات رئاسية.. وزير الداخلية يوجه بمنع التظاهرات في العاصمة المؤقتة عدن

عدن الحدث | 426 قراءة 

وفاة واختفاء 17 يمنيا بالامارات بظروف غامضة

الحرف 28 | 425 قراءة 

خلافات في (اللواء الثاني دعم وإسناد) تنذر بانفجار الوضع.. قائد سرية يكشف كواليس ويحذر

موقع الأول | 370 قراءة