شيخ قبلي يتهم الحوثيين بإشعال أزمة ذمار وتحويل الأمن إلى أداة للنهب

     
المجهر             عدد المشاهدات : 79 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شيخ قبلي يتهم الحوثيين بإشعال أزمة ذمار وتحويل الأمن إلى أداة للنهب

شيخ قبلي يتهم الحوثيين بإشعال أزمة ذمار وتحويل الأمن إلى أداة للنهب

المجهر - متابعة خاصة

السبت 21/يونيو/2025

-

الساعة:

9:21 م

اتهم شيخ قبلي جماعة الحوثيين بالوقوف وراء تفجير الأزمة في مديرية ميفعة عنس بمحافظة ذمار، محملاً قياداتها مسؤولية الانفلات الأمني وتكريس الفساد داخل مؤسسات الدولة، عبر رعاية جبايات قسرية وخدمة مصالح نافذين. 

وقال الشيخ محمد حسين المقدشي، الذي يقود احتجاجات قبائل عنس ضد فرض إتاوات جديدة على مادة "النيس"، إن الأجهزة الأمنية في ذمار تحوّلت إلى أداة لتصفية الخصومات وتمرير مشاريع انتقامية، متهمًا إدارة أمن المحافظة بالتحيز الفاضح والعمل لصالح مستثمر نافذ، وصف مدير الأمن بأنه "وكيله الرسمي". 

واندلعت الأزمة الثلاثاء الماضي، عندما اقتحم مئات من أبناء قبيلة عنس مكاتب الضرائب والجمارك في المديرية، وأضرموا النيران فيها، احتجاجًا على فرض جباية جديدة بقيمة ألف ريال على كل متر من "النيس"، رغم وجود اتفاق سابق ينص على تخصيص العائدات لمشاريع تنموية محلية.

وتشير مصادر محلية إلى أن القيادي الحوثي "أبو صلاح الجمل" هو من فجّر التوتر بعد نقضه الاتفاق وفرض الجبايات الجديدة. 

وفي تصريح صحفي، وصف الشيخ المقدشي بيان إدارة أمن ذمار، الذي حمل "مغرضين" مسؤولية الهجوم وامتدح دور المحافظ، بأنه "محاولة مفضوحة لتزوير الحقائق"، مؤكدًا أن البيان يكشف تواطؤ القيادات الأمنية مع شبكة مصالح داخل الجماعة.

وطالب المقدشي زعيم الحوثيين عبدالملك الحوثي بالتدخل العاجل لوقف ما سماه "الانهيار المؤسسي"، ومحاسبة المتورطين في استغلال أجهزة الدولة لحماية الاستثمارات غير القانونية وتوسيع الانقسامات داخل المجتمع.

وكانت جماعة الحوثيين قد اعتقلت المقدشي بعد الهجوم، وأفرجت عنه تحت ضغط قبلي واسع، فيما تدخلت وساطة قبلية من شيوخ عنس والحداء، أفضت إلى تسليم عشرة رهائن كبادرة تهدئة.

ورغم اتفاق مبدئي على إصلاح الأضرار واستئناف العمل، لا تزال التوترات قائمة، وسط تحذيرات من تصعيد جديد إذا استمرت ممارسات الجباية القسرية التي تهدد السلم الأهلي في المنطقة.

تابع المجهر نت على X

#شيخ قبلي

#محافظة ذمار

#أمن ذمار

#جماعة الحوثي


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار في بيروت يربك الحوثيين ويثير فزعهم!

يني يمن | 970 قراءة 

رئيس الوزراء يكشف الموسسات الحكومية التي رفضت ايداع إيرادتها في البنك المركزي بكامل فروعه ويتعهد بمحاسبتها

المشهد الدولي | 924 قراءة 

المعبقي ينتصر للعملة الوطنية ويتخذ قرارات جديدة الليلة

كريتر سكاي | 818 قراءة 

ترقب القرار الصارم من قبل البنك المركزي بعدم

كريتر سكاي | 714 قراءة 

الرياض ترفع كارت أحمر في وجه بن حبريش

العاصفة نيوز | 540 قراءة 

عقوبات دولية وشيكة ضد معرقلي الإصلاحات الاقتصادية في اليمن

تهامة 24 | 529 قراءة 

مصادر: الحوثيون يجهزون لتصعيد داخلي مع قرب ذكرى المولد

حشد نت | 529 قراءة 

إحاطة تسمية المعرقل للإنقاذ الاقتصادي تثير غضب الحوثيين في ظل تهديد بإنهاء مهمة “غروندبرغ”

بران برس | 333 قراءة 

103 مليار دولار.. قصور الذهب وفلل البذخ.. الحكومة تكشف الإمبراطورية السرية لعبدالملك في صنعاء

نافذة اليمن | 314 قراءة 

رسوم جديدة على تأشيرة العمرة.. تعرف على المبلغ المحدد

المرصد برس | 294 قراءة