العميد دويد يفسر سبب تباين المواقف العربية تجاه حرب إسرائيل وإيران

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 75 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
العميد دويد يفسر سبب تباين المواقف العربية تجاه حرب إسرائيل وإيران

أرجع المتحدث باسم المقاومة الوطنية، العميد الركن صادق دويد، التباين في مواقف الشعوب العربية تجاه الحرب المستعرة بين إيران وإسرائيل، والتي اندلعت في 13 يونيو الجاري، إلى اختلاف التجارب المباشرة التي مرّت بها المجتمعات العربية مع كل من النظام الإيراني والاحتلال الإسرائيلي.

وأوضح دويد في تغريدة على منصة “إكس” أن المواقف المتفاوتة ليست إلا انعكاسًا طبيعيًا لحجم الضرر الذي ألحقه الطرفان بالمنطقة، مشيرًا إلى أن إسرائيل، بوصفها قوة احتلال، ارتكبت جرائم فادحة بحق الفلسطينيين، شملت القتل والتهجير والقمع المستمر، وهو ما شكّل صورة عدوانية راسخة في الوعي العربي.

وفي المقابل، قال إن النظام الإيراني، عبر مشروعه الطائفي التوسعي، لعب دورًا كبيرًا في تدمير عدد من الدول العربية، من خلال دعم ميليشيات محلية واستخدام أدوات مذهبية، ما أدى إلى تقويض الدولة الوطنية في سوريا والعراق واليمن ولبنان، والتسبب في سقوط مئات الآلاف من الضحايا وملايين المهجّرين.

وأكد العميد صادق دويد أن هذه الخلفيات تفسر لماذا يضع بعض العرب إيران في صدارة مصادر التهديد، بينما يراها آخرون أقل خطورة من إسرائيل، فبالنسبة لمن عانت أوطانهم من التدخل الإيراني، فإن طهران تمثل تهديدًا وجوديًا، في حين يرى المواطن في دول لم تتعرض لتدخل مباشر من إيران أن إسرائيل تبقى الخطر الأبرز.

وأشار إلى أن هذا التفاوت في الرؤى لا يُعد انقسامًا حقيقيًا، بل هو ناتج عن سياقات واقعية، معتبرًا أن إيران ساهمت بنفسها في تعميق هذا الخلاف من خلال تدخلاتها المستمرة ومحاولات فرض النفوذ الطائفي في أكثر من بلد عربي.

وانتقد دويد في ختام تصريحه من وصفهم بالمنقادين خلف الأيديولوجيات العابرة للحدود”، ممن يتجاوزون مفاهيم الدولة الوطنية وينحازون إلى عواصم فكرية أو طائفية على حساب مصلحة أوطانهم، حتى وإن أدى ذلك إلى دمار بلدانهم واستقرارهم الداخلي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فضيحة أممية كبرى.. تعيين قيادي شيعي خطير باليمن لخدمة الحوثي ومحامي يدعو الحكومة لرفض تعيينه

نافذة اليمن | 842 قراءة 

واشنطن ولندن والرياض يُحكمون الخناق على الحـ..وثي.. خطوة مفاجئة تُربك المليشـ.يا في صنعاء!”

صوت العاصمة | 551 قراءة 

تفاصيل صادمة.. محل صرافة اخذ ٥٠٠ مليون سعودي من ودائع العملاء وغادر

كريتر سكاي | 430 قراءة 

تعميم هام. .. للإخوة المواطنون القادِمون من مناطق سيطرة الحـ.وثي لقطع البطاقة الذكية في العاصمة #عدن

صوت العاصمة | 407 قراءة 

مدين صالح يفاجئ الساحة السياسية بظهور بارز في مأرب وسط حضور مؤتمري رفيع

نيوز لاين | 336 قراءة 

محافظ شبوة يوجه بملاحقة ضابط كشف جريمة تعذيب بحق مواطن شمالي

موقع الجنوب اليمني | 332 قراءة 

ضربة قاصمة.. إغلاق (7) منشآت و(6) شركات صرافة بقرار رسمي

موقع الأول | 308 قراءة 

تحذير عاجل عن المبعوث الأممي حول تصريح له عن البنوك!

موقع الأول | 299 قراءة 

تحذير اقتصادي خطير: عدن على حافة الانهيار والبنك المركزي يواجه شبح الإفلاس

نيوز لاين | 290 قراءة 

إعلان جديد للبنك المركزي بصنعاء..تفاصيل

المرصد برس | 274 قراءة